Скончалась Майя Плисецкая

|

В Германии на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая.

Об этом ТАСС рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин. Он узнал о кончине 89-летней примы от ее супруга Родиона Щедрина.

Легендарная балерина умерла от сердечного приступа.

«Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», – сообщил Владимир Урин.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

В июне 1941 года Плисецкая удачно дебютировала на сцене филиала Большого театра в выпускном концерте училища.

Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в “Лебедином озере”, “Каменном цветке”, “Спящей красавице”, “Спартаке”, “Жизели”, “Раймонде” и др. Все эти роли отточили стиль Плисецкой – графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом.

Редкий талант актрисы – яркий, трагедийный – проявился в партии Кармен в балете “Кармен-сюита”, поставленном Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой. Образ Кармен, одна из главных ролей Плисецкой в репертуаре Большого театра, явилась ярчайшим проявлением творческого мастерства великой балерины, отмечает ТАСС.

В 1958 году Плисецкая вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Артистка жила преимущественно в Германии, изредка приезжала вместе с супругом в Москву и Санкт-Петербург. Балерина удостоена множества наград и премий, кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: