Главная Новости

Скончалась поэтесса Белла Ахмадулина

Поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник на 74 году жизни.

Поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник на 74 году жизни. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Белла Ахатовна умерла на даче в Переделкино после продолжительной болезни. Союз писателей Москвы в связи с этим выражает самые искренние соболезнования родным, близким поэтессы», — сказал пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

По сообщениям пресс-службы Кремля, президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной.

Биография

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 в Москве.
В 1955 г. — в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее стихотворение «Родина». По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М.Горького, из которого была отчислена в 1959 году за отказ участвовать в травле Пастернака – позже восстановлена.
1960 г. – окончила институт с отличной оценкой дипломной раобты.
1962 г. – вышла первая книга Ахмадулиной «Струна».
1964 г. – снимается в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень».
1965 г. – на советские экраны выходит фильм «Чистые пруды» сценарий к которому написала Ахмадулина.
1970 г. – снимается в фильме Элема Климова «Спорт, спорт, спорт».
В 1977 г. – была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. Тогда же вышел сборник «Метель».
1984 г. – вручен Орден Дружбы народов.
1989 г. – лауреат Государственной премии СССР за поэтический сборник «Сад», который вышел в 1987 году.
1993 г. – лауреат премии фонда «Знамя».
1994 г. — лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера, лауреат итальянской премии «Носсиде», лауреат премии «Триумф».
7 апреля 1997 г. — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы Ахмадулиной был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
1998 г. — лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, тогда же — лауреат итальянского «Брианца».
2000 г. — лауреат журнала «Дружба народов».
2003 г. — лауреат премии имени Булата Окуджавы.
11 августа 2007 г. — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность Ахмадулиной был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.