Скончался архиепископ Далласский и Югa Димитрий (Ройстер)

28 августа в возрасте 87 лет скончался иерарх Православной Церкви в Америке  архиепископ Далласский и Югa Димитрий (Ройстер), сообщает официальный сайт Американской Православной Церкви.

Архиепископ Димитрий (Ройстер) родился и вырос в протестантской семье в пригороде Далласа, штат Техас. В 1941 году, после продолжительного изучения Священного Писания и собеседования с греческим архиепископом Афинагором (будущим Вселенским Патриархом), он присоединился к Православной Церкви, получив имя Димитрий. В ходе Второй мировой войны, Димитрий прошел курсы в Мичиганском университете и был зачислен переводчиком с японского языка при штабе генерала Макартура в Филиппинах и Японии.

После войны и по окончании колледжа, преподавал испанский язык в Южно-Методистском Университете в г. Далласе, где в 1949 году получил магистерскую степень и стал профессором испанской литературы. В ноябре 1954 года епископ Украинской Православной Церкви в США Богдан (Шпилька) рукоположил Димитрия в диакона, а затем в сан иерея для новообразованного прихода Преподобного Серафима Саровского, первой и, в то время, единственной церкви в Далласе, где службы совершались на английском языке. В 1958 году о. Димитрий и его приход перешли в юрисдикцию “Митрополии”, т.е. будущей Православной Церкви в Америке.

В 1966 году о. Димитрий проходил особый курс подготовки в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке и преподавал испанский язык в Фордэмском университете, пока 22 июня 1969 он не был хиротонисан во епископа г. Беркли (штат Калифорния), викария архиепископа Сан-Францисского и Западного Иоанна (Шаховского). Впоследствии, еп. Димитрий был викарием митрополита Нью-Йоркского Иринея (Бекиша), а в 1972 году он возглавил епархию Новой Англии с титулом “Епископ Хартфордский и Ново-английский”.

После ухода на покой митрополита Иринея, епископ Хартфордский Димитрий получил подавляющее большинство голосов на выборах нового предстоятеля Православной Церкви в Америке во время Всеамериканского поместного собора 1977 года. Однако, поскольку он получил на 30 голосов меньше двух третей от голосов всех делегатов, его кандидатура, как и кандидатура епископа Феодосия (Лазора) были выдвинуты на усмотрение Священного Синода, который отдал предпочтение епископу Феодосию.

В 1978 году епископ Димитрий стал первым правящим архиереем новообразованной Епархии Юга (англ. Diocese of the South) с центром в основанном самим еп. Димитрием кафедральном Соборе Преподобного Серафима Саровского в г. Далласе. Под руководством епископа Димитрия, количество приходов выросло в несколько раз и составило на 2005 год более 60 церквей и миссий.

В 1993 году возведен в сан архиепископа.

4 сентября 2008 года, после ухода на покой митрополита Германа, как старейший по хиротонии архиерей, временно стал во главе Православной Церкви в Америке как Местоблюститель кафедры Митрополита всея Америки и Канады (англ. Locum Tenens of the Metropolitan See). Исполнял обязанности первоиерарха ПЦА до избрания нового предстоятеля Церкви на Всеамериканском поместном соборе в г. Питтсбурге 12 ноября 2008 года.

В марте 2009 года 85-летний архиепископ обратился с прошением к Священному Синоду об увольнении на покой с 31 марта 2009 года, в связи с преклонным возрастом. Священный Синод удовлетворил прошение старейшего иерарха ПЦА вместе с пожеланием ему долгих лет жизни.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!