Скончался Никита Струве

|
8 мая. ПРАВМИР. Скончался Никита Алексеевич Струве - один из выдающихся деятелей русского Зарубежья, издатель, славист, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России.

Об этом в Фейсбуке сообщил историк и иконограф Андрей Корляков.

“Сегодня вечером, 7 мая 2016 года, в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-PRESS, Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг”, – написал он.

Никита Струве родился 16 февраля 1931 г. в парижском предместье Булонь. Его дедом был известный философ, экономист и политический деятель начала XX века Петр Струве. Женился на Марии Ельчаниновой, дочери выдающегося русского пастыря отца Александра Ельчанинова. Окончил Сорбонну и с 1950-х гг. преподавал в Сорбонне русский язык. В 1960 г. он вступил в Русское студенческое христианское движение (РСХД), участие в котором очень сильно повлияло на формирование его христианского мировоззрения. Возглавлял известнейшее в Европе парижское издательство YMCA-PRESS, чьи книги, доставлявшиеся в страну сквозь «железный занавес», оказали заметное влияние на взгляды советской интеллигенции. Именно в издательстве YMCA-PRESS в начале 1970-х годов впервые на Западе Струве опубликовал романы Солженицына «Август 14-го» и «Архипелаг ГУЛаг».

Струве посчастливилось общаться с лучшими представителями русской эмиграции, в числе которых Иван Шмелев, Марина Цветаева и Николай Бердяев. Значительная часть их рукописей, писем и автографов Струве передал в 1995 году в Москву в Библиотеку-фонд «Русское зарубежье», учредителем которого он стал вместе с Русским Общественным фондом Александра Солженицына и правительством Москвы.

Никита Струве — автор исследования «70 лет русской эмиграции». Книга была издана на французском языке в 1996 году, а впоследствии переведена на русский. Он также выпустил антологию русской поэзии Золотого и Серебряного века с собственными переводами на французский язык стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других поэтов.

Впервые Струве приехал на родину предков в 1990 году с коллекцией книг и журналов (40 тысяч экземпляров), на основе которой в библиотеке Иностранной литературы состоялась выставка «самиздатовской» литературы, в числе которой были произведения Солженицына и труды религиозных философов. Позже в Москве было открыто издательство «Русский путь», которое продолжило традиции «ИМКА-Пресс».

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Никита Струве о Солженицыне, об эмиграции, о судьбах России и Европы (+ АУДИО)

Портал "Православие и мир" открывает новый совместный проект с радиостанцией "Град Петров" - публикацию аудиозаписей передач.…

Умер летчик-испытатель Степан Микоян

Герой Советского Союза скончался на 95-м году жизни

Скончался бывший глава Волынской епархии митрополит Нифонт (Солодуха)

С 1992 года в течение 24 лет владыка Нифонт был правящим архиереем Волынской епархии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!