Скончался Николай Михайлович Осоргин бывший профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже

|
7 ноября. ПРАВМИР. Бывший профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже умер на 91-м году жизни.
Скончался Николай Михайлович Осоргин бывший профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже
Николай Михайлович Осоргин, бывший профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже и регент церкви преп. Сергия Радонежского, скончался вечером 5 ноября 2014 г. на 91-м году жизни. Об этом сообщили в Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольского Патриархата), передает Седмица.ру.

Отпевание Н.М. Осоргина состоится в четверг, 13 ноября, в церкви преп. Сергия Радонежского, где он служил как штатный певчий регент с 1951 г. до тех пор, пока в 2011 г. болезнь помешала ему исполнять эти обязанности.

Погребение Н.М. Осоргина состоится на Русском кладбище Sainte-Geneviève-des-Bois.

Вся жизнь Николая Осоргина была связана со Свято-Сергиевским подворьем, где он трудился при храме, преподавал и проживал. Николай Осоргин был вторым сыном Михаила Осоргина (1887-1950), бывшего офицера полка Кирасиров императрицы и Калужского губернского предводителя дворянства. Его матерью была графиня Елена Муравьева-Виленская (1893-1968). Осоргины эмигрировали из России после революции и катастрофы белой армии в Крыму. Вначале они прибыли в Константинополь, затем уехали в Германию и, наконец, осели в Париже.

18 июля 1924 г., в день праздника обретения мощей преп. Сергия Радонежского, Михаил Осоргин, по благословению митрополита Евлогия (Георгиевского) купил с публичного аукциона участок на улице Крымской (rue de Crimée), дом 93, в Париже. Здесь митрополит Евлогий решил создать новый приход и богословский институт, чтобы обучать священников и теологов, в которых нуждалась русская эмиграция.

Михаил Осоргин, который руководил работами по созданию Свято-Сергиевского подворья, поселился со своей беременной женой и старшим 3-летним сыном Михаилом, в маленьком доме охранника, расположенном при входе на подворье с улицы Крымской. Там 8 сентября 1924 г. и родился Николай Осоргин. Он был крещен митрополитом Евлогием несколькими днями позже, 22 сентября, в том же доме, так как церковь еще не была открыта.

Николай Осоргин провел свое детство и молодость на Сергиевском подворье, при своих родителях и знаменитых преподавателях Свято-Сергиевского института. Он служил алтарником при храме подворья, затем пел в церковном хоре вместе со своими двумя братьями Михаилом и Сергеем под управлением их отца, который исполнял обязанности регента и псаломщика прихода.

В 1939 г. Николай Осоргин получил посвящение во чтеца от митрополита Евлогия. После обучения в парижском Русском лицее он стал студентом Свято-Сергиевского института, который закончил в 1950 г. В том же году он сочетался браком с Ириной Александрович, от которой у него впоследствии родился сын Михаил.

После смерти отца в октябре 1950 г. Николай Осоргин вместо него становится псаломщиком и регентом Свято-Сергиевского прихода. Помимо хора Николай Осоргин заменил своего отца и в институте, где он стал преподавать литургику и церковный устав. Более пятидесяти лет, до 2005 г., он трудился в качестве профессора. Он также был управляющим помещениями Свято-Сергиевского подворья и даже руководил работой свечного цеха, устроенного в одном из зданий подворья, до его закрытия в середине 1990 г.

Николай Осоргин много занимался проблемой церковного, последовательно защищая мнение о необходимости полностью перейти на новый стиль, как в подвижной, так и в неподвижной частях календаря, чтобы соответствовать астрономической реальности.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!