Главная Новости

Скончался один из старейших клириков Москвы протоиерей Порфирий Дьячек

В сан священника он был рукоположен в 1966 году.
19 августа. ПРАВМИР. 17 августа после продолжительной болезни скончался один из старейших клириков Москвы протоиерей Порфирий Дьячек, почётный настоятель Московского Троицкого храма на Пятницком кладбище, клирик Московской (городской) епархии.

Протоиерей Порфирий Дьячек предстоял у престола Божия сорок девять лет, начав своё служение в священном сане в 1966 году в храме Покрова Божией Матери в Медведкове г. Москвы и став в 1978 году настоятелем этого храма. В 2003 году отец Порфирий был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище г. Москвы, а в 2012 году — почетным настоятелем, сообщает сайт Северо-Восточного Московского викариатства.

Отец Порфирий был известным пастырем, за его советом и поддержкой приезжали с разных концов Москвы и других городов мира – архиереи, министры, депутаты, бизнесмены, рабочие и домохозяйки. Для многих он стал дверью в Церковь: всегда находил нужные для каждого слова, умел утешить, ободрить. В его проповедях слушатели обретали живительную силу слова о спасении, о молитве и о покаянии.

Отец Порфирий родился 21 декабря 1935 г. в селе Вережницы Дубровицкого района Ровенской области. С ранних лет посещал местную церковь, пел на клиросе, исполнял послушание чтеца.

В 1951 г. окончил Вережнецкую среднюю школу.

В 1953 – 1954 гг. работал на стройке в г. Кривой рог Днепропетровской области.

В 1954 -1956 гг. служил в рядах Советской армии. Во время службы получил серьезную травму коленного сустава.

В 1957 – 1958 гг. работал на торфяных разработках в поселке Чемерное Ровенской области.

В 1958 – 1962 гг. учился в Волынской духовной семинарии.

1962 – 1966 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степень кандидата богословских наук, защитив дипломную работу по теме: «Синоптическое исследование Евангелия в русской богословской литературе».

15 мая 1966 г. рукоположен в сан диакона и назначен штатным клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы.

11 ноября 1966 рукоположен в сан священника.

21 ноября 1977 назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы.

31 декабря 2004 г. назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. С 2012 г. – почетный настоятель храма.

До самых последних дней своей жизни отец Порфирий, превозмогая болезни, предстоял перед Престолом Божиим, мужественно исполняя долг священника. То, что этот долг был для него выше всего, могут свидетельствовать все – кто знал его недолго и те, кто знал давно. Они также могут свидетельствовать о других многих дарованиях отца Порфирия, которые являются ориентиром для каждого молодого священника, только начинающего исполнять свой долг.