Скончался основатель православного приюта «Никита»

|
23 августа. ПРАВМИР. После тяжелой болезни скончался настоятель храма великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района игумен Амвросий (Шевчук).

«Несколько тяжелых операций и все отчаянные попытки спасти его, продлить земную жизнь батюшки ни к чему не привели», пишет на своей странице в Facebook преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Михаил Таганов.

Отец Амвросий (в миру — Михаил) родился в 1964 году в городе Павлов Посад в семье священника. Около 20 лет назад он основал и возглавил православный приют «Никита» в Бывалино, существующий более 20 лет. Ранее в беседе с «Правмиром» отец Амвросий вспоминал, как возник приют. Все начиналось, по его словам, с воскресной школы. «Я увидел, что воскресная школа перестает быть средством воцерковления и начинает восприниматься как очередное развлечение для детей — как секция по теннису или кружок по рисованию. Родители остаются совсем в стороне. Стал думать, как жить дальше, а тут к нам стали поступать просьбы позаботиться о “трудных” детях. Мало-помалу мы переквалифицировались и постепенно родился приют», — говорил отец Амвросий. Сейчас в приюте живут несколько десятков детей.

Кроме того, среди заслуг отца Амвросия — восстановление разрушенного некогда храма в Бывалино и превращение его в настоящий храмовый комплекс, место фестивалей, концертов, торжеств, центром притяжения многих православных людей. При храме также действовал конно-спортивный клуб «Готфы». «Не перечислить всех мероприятий, миссионерских просветительских акций, который он бесконечно придумывал и осуществлял с присущим ему задором и юмором. У всех в памяти останутся его улыбающееся добродушное лицо, его громкий призывной голос, его шутки, его искренняя и щедрая любовь к людям», — пишет отец Михаил Таганов.

Председатель благотворительного фонда «Русская Береза» Оксана Гарнаева вспоминает отца Амвросия ка человека, который со всеми общался, как с детьми. «Жалел, наставлял, любил, заботился. Невозможно было уехать от него без сытного обеда в трапезной и кучи подарков. Приезжаешь с проблемами, а покидаешь «Никиту» с расправленными крыльями. Потому что отец Амвросий мог утешить, успокоить, по-доброму наставить на путь Истины. Ушёл человек, который для многих был, как отец, в том числе и для меня», — добавляет она.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Скончалась известная актриса театра и кино Людмила Иванова

Широкую популярность ей принесли роли профсоюзного лидера Шуры в картине «Служебный роман», Клавдии Матвеевны в фильме…

Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

После смерти роговицы его глаз были пожертвованы пациентам, нуждающимся в трансплантации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: