Скончался один из последних участников штурма рейхстага Николай Беляев

|
9 декабря. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге на 94-м году жизни скончался один из последних участников штурма рейхстага весной 1945 года Николай Беляев.
Скончался один из последних участников штурма рейхстага Николай Беляев

«Николаю Михайловичу было 93 года, он до последних дней вел активный образ жизни, не оставляя историко-патриотическую работу», – цитирует ТАСС Валентину Ильину. Она в последние годы тесно общалась с Беляевым. В настоящее время Ильина готовит к изданию книгу “Пусть будет военная память строга. К истории знамени Победы”, которая рассказывает и о судьбе Беляева.

Николай Беляев родился в деревне Кобенево в Тверской области в семье крестьян. Окончив восемь классов, он работал в газете “Ленинский ударник”.

Во время Великой Отечественной лейтенант Беляев был комсоргом легендарного 756-го полка, воины которого первыми ворвались в рейхстаг, и вместе с ними – полковые разведчики-знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

После окончания войны Беляев  служил на Тихоокеанском флоте, а потом около 40 лет работал на фабрике “Красное знамя”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо
Как настоятель храма в деревне с 20 жителями топит храм дровами и создает фотокартины

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: