Скончался протопресвитер Фома Хопко

|
Скончался протопресвитер Фома Хопко

После продолжительной болезни на 76 году жизни скончался богослов и известный духовный писатель протопресвитер Фома Хопко.

hopko

“Он учил с необыкновенной силой, всегда четко разграничивая, что есть учение Церкви, а что есть “Хопко”. То, что он говорил, всегда было важно, потому что он никогда не говорил, не оглядываясь на Предание” – вспоминает священник Стивен Фримен.

Томас родился в 1939 г. в США (г. Эндикотт). Он получил блестящее образование, закончив факультет русских исследований Фордхемского университета, Свято-Владимирскую духовную семинарию, философский факультет Университета Дюкесна в Питтсбурге.
Супруга – Анна Шмеман (дочь протопресвитера Александра Шмемана).

Прот. Александр Шмеман в центре, прот. Фома Хопко справа

Прот. Александр Шмеман в центре, прот. Фома Хопко справа

 

 

В 1963 году принял священный сан. Защитил докторскую диссертацию (Ph.D.) на богословском факультете Фордхемского университета, преподавал пастырское богословие в Свято-Владимирской духовной семинарии, 10 лет был ректором семинарии.

Отец Фома – автор многих книг о православии, русскому читателю знакомы его труды “Основы православной веры” и “Весна духовная”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Жизнь и смерть протопресвитера Фомы Хопко

Я абсолютно точно знаю, где и с кем сейчас беседует отец Фома. И радуюсь за него…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: