Главная Новости

Скончался ученый Георгий Мирский

Недавно он перенёс сложную операцию
26 января. ПРАВМИР. Известный российский ученый Георгий Мирский скончался на 90-м году жизни.

Об этом «Эху Москвы» сообщила его супруга Изабелла Лабинская.

Мирский был главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Недавно он перенёс сложную операцию, связанную с онкологическим заболеванием. Сейчас решается вопрос о дате и месте похорон.

Георгий Мирский — российский ученый, политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук.

Родился в Москве в 1926 году. В период Великой Отечественной войны с 15 лет работал санитаром в военном госпитале.

Окончил Московский институт востоковедения в 1952 году, аспирантуру этого института в 1955 году, кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация посвящена политической роли армии в развивающихся странах). Был литературным сотрудником отдела стран Азии, Африки и Латинской Америки журнала «Новое время». С 1957 года — в Институте мировой экономики и международных отношений: младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом экономики и политики развивающихся стран.
По совместительству был профессором МГИМО, где читал лекции по проблемам развивающихся стран. Профессор кафедры мировой политики Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики». В НИУ ВШЭ преподавал студентам, обучающимся по направлениям «международные отношения» и «регионоведение». Профессор программы российско-британской магистратуры по политической науке в Московской высшей школе социальных и экономических наук(МВШСЭН).

В 1990-е годы работал в Американском институте мира в качестве приглашенного научного сотрудника.
Его труды в области изучения темы «Армия и политика в странах третьего мира» стали классическими. Сферой его профессиональных интересов являлись исламский фундаментализм, палестинская проблема, арабо-израильский конфликт, международный терроризм, страны Ближнего Востока.