Скончался выдающийся лингвист, академик РАН Иван Стеблин-Каменский

|
7 мая. ПРАВМИР. Выдающийся лингвист, академик РАН, специалист в области иранистики, истории иранских языков, этимологии, фольклора и этнографии иранских народов Иван Михайлович Стеблин-Каменский скончался 3 мая на 73 году жизни.
Скончался выдающийся лингвист, академик РАН Иван Стеблин-Каменский

Об этом сообщили в фейсбуке коллеги Ивана Михайловича по в Восточному факультету Санкт-Петербургского государственного университета.

“Иван Михайлович был великим ученым, великим интеллигентом, потрясающим поэтом и человеком, который всю жизнь делал добро людям. Он был очень хорошим другом всем и вся. Он на самом деле гордость нашей страны, замечательный человек и глубокий ученый. Он иранист, переводил «Авесту», прошел пешком почти весь ираноязычный мир, блестяще разбирался в тонкостях этимологии и в тонкостях поэзии”, – рассказал корреспонденту “Правмира” друг Стеблина-Каменского, историк, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

“Иван Михайлович Стеблин-Каменский был незаурядной личностью. Своим трудолюбием, целеустремленностью, ответственностью, интеллигентностью, обширными и глубокими знаниями, эрудицией, богатым опытом, увлеченностью наукой, отзывчивостью и доброжелательным отношением к коллегам и ученикам он снискал заслуженный авторитет, уважение, благодарность и признательность. Уход Ивана Михайловича — огромная потеря для науки”, – говорится в некрологе, опубликованном сотрудниками Института восточных рукописей.

Отпевание состоится 8 мая с.г. в 11.00 в церкви во имя Державной иконы Божьей Матери (Санкт-Петербург, пр. Культуры д. 4/1).

Иван Михайлович Стеблин-Каменский родился 5 ноября 1945 г. в семье филолога-скандинависта М.И. Стеблин-Каменского. В 1968 г. он окончил кафедру иранской филологии Восточного факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета по специальности «иранская филология». С 1964 г. ежегодно участвовал в археологических и этнолингвистических экспедициях в Таджикистане, на Памире, в Туркмении, в Туве, на Южном Урале, в Синьцзяне, в Киргизии и в Иране, в 1967 г. работал учителем русского языка в сельской школе на Памире.

В 1968 г. Иван Михайлович поступил в аспирантуру к проф. В.А. Лившицу при Ленинградском отделении Института востоковедения АН, и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1971 г. до 1981 г. Иван Михайлович был научным сотрудником ЛО ИВАН (Института восточных рукописей РАН). В 1981 г. И.М. Стеблин-Каменский перешел на постоянную работу на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, а с июня 1995 г. до августа 2005 г. являлся деканом факультета. В 1984 г. И.М. Стеблин-Каменский защитил докторскую диссертацию. С 2005 г. И.М. Стеблин-Каменский был главным научным сотрудником Института лингвистических исследований РАН.

В 1997 г. И.М. Стеблин-Каменский был избран членом-корреспондентом РАН по отделению языка и литературы, в 2003 г. — действительным членом (академиком) РАН.

Иван Михайлович Стеблин-Каменский — крупнейший специалист в области описания и истории иранских языков, этимологии, фольклора, религии и этнографии народов Памира и других иранских народов. Он автор более 200 работ, среди которых около 15 монографий, в том числе уникальный «Этимологический словарь ваханского языка». Работы Ивана Михайловича посвящены лексике, исторической грамматике и этимологии иранских языков и диалектов. Ему принадлежат переводы Авесты — священной книги зороастрийцев, а также поэтических произведений Омара Хайама и Хафиза. Под его редакцией выходили многочисленные научные труды.

Иван Михайлович Стеблин-Каменский — участник многих международных конференций, член редколлегий периодических изданий и различных серий, член многочисленных российских и зарубежных научных обществ и организаций. Его научная и организаторская деятельность отмечена многими отечественными и иностранными наградами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Любовь человечества к саду – тоска по утраченному Эдему
Его правление оставило неизгладимый след в истории, литургической жизни и в искусстве Эфиопской Церкви
Откуда взялись остроумные четверостишия и как научиться писать их самим

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: