Главная Новости

Скончался знаменитый актер театра и кино Владимир Зельдин

Он умер сегодня на 102-м году жизни
31 октября. ПРАВМИР. Знаменитый советский и российский актер Владимир Зельдин скончался в Москве на 102-м году жизни.

«Он умер сегодня в 09.00 утра», — сказали «РИА Новости» в справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Ранее СМИ писали, что Владимир Зельдин был госпитализирован в тяжелом состоянии три недели назад.

Владимир Зельдин родился в 1915 году в Козлове (ныне — Мичуринск, Тамбовская область), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных. В 12 лет он пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта. В школьные годы работал трубачом в оркестре Высшей пограничной школы.

После окончания школы работал учеником слесаря на заводе. В начале 1930-х годов пошел учиться в производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета). Мастерские Владимир Михайлович окончил в 1935 году и стал актером в этом же театре.

В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). В 1940 году ассистентка режиссера Ивана Пырьева приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. В фильме Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб). Снимался также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и других.

В 1942—1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре. С 1945 года — в труппе Центрального театра Советской Армии (позже — Театр Российской Армии). Свой 100-летний юбилей встретил на сцене, в театре Российской армии. Свой 101-й день рождения актер встретил также на сцене, где сыграл главную роль в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем».

За свою жизнь актер сыграл более 60 ролей в театре и более 50 — в кино.