Скорая помощь по молитвам святителю Николаю

Страна .ru

Радуйся, Николае, великий чудотворче!

22 мая Православная Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых христианских святых. В этот день вспоминается перенесение его святых мощей в итальянский город Бари, где они пребывают и поныне.

В православном мире трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай чудотворец. К нему обращаются с благоговением и страхом все : простецы и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты. Причина столь масштабного почитания проста – не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.

Житие Николая угодника весьма скромно и, собственно, о земной его жизни мы знаем совсем немного. Знаем, что был он благочестивейшим пресвитером, а впоследствии епископом ликийского города Миры, знаем, что он бесстрашно заступился за невинно осужденных на смерть, знаем, что тайной, но щедрой милостыней спас от бесчестия и позора трех бедных девушек. Известно нам и то, что на первом Вселенском соборе в жестких прениях ревностный святитель заушил, а по современному – дал по лицу, нечестивому, но искусному в спорах еретику Арию. Факт сам по себе не вяжется с христианской любовью и смирением, но это только на первый взгляд. Однако речь сейчас не об этом.

И так, на фоне столь скудного на факты жития, мы видим не вмещаемое многими томами свидетельство о бесчисленных и великих чудесах, совершаемых уже по смерти святителя Николая, вплоть до сего дня. Тут необходимо вспомнить о том, что сам Господь заповедовал нам, свои добрые дела скрывать от людских глаз и ушей. Заповеди этой, безусловно, следовал и Николай угодник, и лишь, благодаря счастливой оплошности Святителя и смекалке отца трех, упомянутых выше, сестер, мы сейчас знаем о том, как под покровом ночи, таяся, как сказано в житии, подбрасывал святой угодник мешочки с золотом в окно бедным девушкам, обеспечивая тем самым их беспорочное будущее.

Не имея дерзновения пересказывать вам уже не раз описанные, известные и литературно оформленные чудеса, хочу рассказать о чуде, которое произошло с моей семьей, по молитвам Святителя Николая, таком же скором и ярком, как и все совершенные им чудеса. Об этом чуде знают некоторые, близкие мне, люди, и прошлой зимой я рассказал о нем в день памяти святителя на проповеди в дорогом моему сердцу храме Трех Святителей на Кулишках. Надеюсь, и вы с интересом и пользой прочтете о нем.

Дело было в 1993 году. Трудное и нищее время так и не перестроившейся перестройки и неускоренного ускорения. Мы с супругой снимали дачу в Ильинке. На осень-зиму это было гораздо дешевле, чем даже самое захудалое жилье в Москве. Я еще не был священником и служил пономарем и чтецом в одном из вновь открывшихся монастырей. Жили мы более чем скромно, и минтай-кормилец был нашей изысканной праздничной трапезой. У нас родился второй ребенок, денег не хватало катастрофически, возвращаться на светскую работу и оставлять храм тоже не хотелось. Как-то на исповеди я посетовал духовнику на жизнь, и он сказал мне:

– Помолись Святителю Николаю, почитай акафист, все будет хорошо.

Я приехал домой и рассказал об этом супруге, и мы стали читать акафист.

На третий буквально день мне звонит один старый приятель и говорит:

– Димитрий, слушай, ты как, все еще в церкви работаешь?

– В церкви – говорю.

– И денег, конечно, у тебя нет.

– Конечно,нет.

– Слушай, тут такое дело, приятельница, главбух банка, сводила баланс, и у нее каким-то образом повисли 40 тысяч. Ни туда, ни сюда – как бы лишние они, не возьмешь ли? Она хотела кому-нибудь из верующих пожертвовать, чтобы помолились.

– Возьму, – говорю, – конечно, с большой радостью возьму.

И взял. Принес домой. Сорок тысяч рублей – по тем временам, деньги очень большие. Мы с женой были потрясены. Невероятно, немыслимо! Святитель Христов Николай, великий угодник Божий, слава тебе, добрый и скорый помощник. Половину денег решили мы отдать в помощь одному Никольскому монастырю в Калужской области, а на другую половину безбедно прожили, не помню уж какое, но длительное время. Однако деньги имеют свойство заканчиваться, и мы вновь приуныли. Но решили вновь взяться за акафист. И вот, на второй уже день, опять звонит мой товарищ:

– Димитрий, ну как, все еще в церкви?

– В церкви.

– Слушай, опять такая же история, только на сей раз 50 тысяч, возьмешь?

О наших с женой переживаниях, чувствах я, наверное, не смогу написать. Над этим нужно долго думать, как над стихами. Деньги мы опять ополовинили по тем же направлениям, и прожили безбедно еще значительный отрезок времени. А потом я стал дьяконом, священником и жизнь приняла совсем иной оборот. Но по сей день и, надеюсь, до смерти мы с матушкой с любовью, страхом, трепетом и восторгом будем относиться к великому и святейшему имени Николая чудотворца. Его же молитвами и вам всем желаю в день его святой памяти и во все дни – спасения и помощи от Бога, заступления и утешения во всех скорбях, печалях и невзгодах. Верую, что утрет великий святитель своим омофором каждую пролитую вами слезу, поддержит десницей своей каждого, занесшего ногу над погибельной пропастью, согреет огнем своего сердца простывшие на холодных ветрах века сего наши грешные, слабые, но верные Богу души.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Поможет ли “скорая” московским школам?

Почему в учебных заведениях больше нет ни врача, ни медсестры

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: