«Славяно-Арийские веды» включат в список экстремистских материалов

|
25 февраля. ПРАВМИР. Пять книг серии «Славяно-Арийские веды» признаны экстремистскими. Такое решение вынес областной суд Омска, тем самым подтвердив решение нижестоящей инстанции, что в ближайшее время их внесут в федеральный список экстремистских материалов.
«Славяно-Арийские веды» включат в список экстремистских материалов

«Омский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В ближайшее время книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации», — говорится в тексте официального сообщения на сайте областной прокуратуры.

Отмечается, что поводом для подачи прокурором заявления в суд стала проверка, выявившая в книгах «идеи расового превосходства», формирующие «враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности».

«Славяно-Арийские веды» – священные тексты «инглиизма», одно из направлений в славянском неоязычестве, созданном в Омске в 1992 году. Четыре части «Славяно-Арийских вед», выдаваемые адептами движения за переводы с разных древних языков, были законно изданы в начале 2000-х годов и выдержали 3 переиздания до 2008 года.

В октябре 2015 года, основываясь на экспертизе специалистов Омского государственного педагогического университета, установивших, что «в текстах книг обнаружены… императивные высказывания с семантикой побуждения к действиям, отражающим запрет на межрасовые браки; выраженная имплицитно информация о превосходстве представителей белой расы по отношению к чёрной расе», Центральный районный суд Омска признал «Славяно-арийские веды» экстремистским материалом.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Принуждение к правоверию

Государство, которое регулирует веру подданных, довольно скоро само начинает решать, в чем состоит правая вера

Священник Роман Богдасаров: Список священных книг, которые нельзя проверять на экстремизм, нужно расширить

— Безусловно, все традиционные религии России, включая Русскую Православную Церковь, относятся положительно к этой инициативе. Это…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!