«Славяно-Арийские веды» включат в список экстремистских материалов

|
25 февраля. ПРАВМИР. Пять книг серии «Славяно-Арийские веды» признаны экстремистскими. Такое решение вынес областной суд Омска, тем самым подтвердив решение нижестоящей инстанции, что в ближайшее время их внесут в федеральный список экстремистских материалов.
«Славяно-Арийские веды» включат в список экстремистских материалов

«Омский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В ближайшее время книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации», — говорится в тексте официального сообщения на сайте областной прокуратуры.

Отмечается, что поводом для подачи прокурором заявления в суд стала проверка, выявившая в книгах «идеи расового превосходства», формирующие «враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности».

«Славяно-Арийские веды» – священные тексты «инглиизма», одно из направлений в славянском неоязычестве, созданном в Омске в 1992 году. Четыре части «Славяно-Арийских вед», выдаваемые адептами движения за переводы с разных древних языков, были законно изданы в начале 2000-х годов и выдержали 3 переиздания до 2008 года.

В октябре 2015 года, основываясь на экспертизе специалистов Омского государственного педагогического университета, установивших, что «в текстах книг обнаружены… императивные высказывания с семантикой побуждения к действиям, отражающим запрет на межрасовые браки; выраженная имплицитно информация о превосходстве представителей белой расы по отношению к чёрной расе», Центральный районный суд Омска признал «Славяно-арийские веды» экстремистским материалом.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Принуждение к правоверию

Государство, которое регулирует веру подданных, довольно скоро само начинает решать, в чем состоит правая вера

Священник Роман Богдасаров: Список священных книг, которые нельзя проверять на экстремизм, нужно расширить

— Безусловно, все традиционные религии России, включая Русскую Православную Церковь, относятся положительно к этой инициативе. Это…

Как стать маргиналом

Если бы Антон Носик призвал убивать сирийских женщин в США - он бы подавал кофе в…