Следователи проверяют отказ врачей Кандалакши спасать задыхающуюся девочку-инвалида

|
19 мая. ПРАВМИР. Следователи возбудили уголовное дело об оказании некачественных услуг врачами больницы в Кандалакше после сообщений СМИ об отказе в реанимации девочки с астмой.

Жительница Кандалакши Мурманской области Анастасия Софронова рассказала о том, что врачи отказались реанимировать ее двухлетнюю дочь-инвалида, и ей самой пришлось всю ночь регулировать ей подачу кислорода. «Ребенок задыхался, но реанимация не хотела нас брать, — рассказала женщина. — Все это длилось 3 часа, дочке становилось все хуже. С 15 часов до 17:30 мы прождали врача. В 18 часов нас положили в палату, показали, как добавлять кислород, наблюдать за монитором, мерить дочери давление».

По словам женщины, медперсонал после этого в палату не заходил — только делать уколы. Врач, якобы с перегаром, зашел один раз проверить состояние ребенка и назначил капельницу.

Наутро, несмотря на то что девочке не стало лучше, ее отправили в обычную палату. Ближе к обеду ребенок снова стал задыхаться. Вернувшись вместе с дочерью в реанимацию, Анастасия, по ее словам, столкнулась с женщиной-врачом, которая сказала: «Вы что, гостиницу нашли? Если кто поступит тяжелый, вы первые на вылет. Реанимация не для детей, а для взрослых».

Мама девочки рассказала, что пробыла в реанимационном отделении три дня практически один на один с ребенком. Все это время она сама следила, как девочка дышит без кислородной маски по монитору, и «если кислород на экране становился меньше 80-ти, я подключала ей кислород САМА».

Следственный отдел по городу Кандалакша после проверки этих сообщений о ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Как передает «Интерфакс», в среду в Кандалакшу выехал руководитель управления СКР по Мурманской области Николай Коннов, чтобы лично встретиться с матерью больной девочки. По информации агентства, проверка Росздравнадзора не нашла нарушений в Кандалакшской ЦРБ в части оказания медицинской помощи ребенку в реанимации. В министерстве здравоохранения Мурманской области также заявили, что «медицинская помощь ребенку в стационаре была оказана своевременно и в полном объеме, в соответствии с утвержденными порядками и стандартами».

Многодетная мать настаивает на своей правоте. Руководство больницы отрицает версию Анастасии Софроновой и собирается подавать в суд на женщину за клевету, пишет «Российская газета». После случившегося жители Кандалакши написали обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, передает ИА Regnum. В нем, в частности, они просят главу ведомства создать возможности для притока специалистов в город, провести проверку оплаты труда старшего, среднего и младшего медицинского персонала, решить вопрос о компетентности администрации ГОБУЗ ЦРБ г. Кандалакша и т.д.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Помощь? Спасение? Узаконенная эвтаназия?

Теперь врачи могут оспорить решение родителей

Инвалиды в Москве смогут пройти курс реабилитации по Skype

Индивидуальная программа разрабатывается для инвалидов первой и второй группы с учетом специфики диагнозов

Сбербанк ищет ответственных за выселение из ипотечной квартиры онкобольной женщины

Инвалид 1 группы через суд получила страховку, но теперь не может платить пени и неустойки