Следователи проверяют сведения об изъятии органов в московском морге

|
3 июня. ПРАВМИР. Московские следователи организуют проверку сообщений в прессе об изъятии органов умерших людей в Царицинском морге столицы.
Следователи проверяют сведения об изъятии органов в московском морге
Фото: prof-ritual.ru

Информация о незаконном изъятии органов умерших в московском морге была распространена изданием Life. Как сообщается, органы изымались по договорам, а потом направлялись в разные регионы по ценам черного рынка органов. Следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве организована доследственная проверка по сообщению СМИ о нарушениях, допущенных неустановленными сотрудниками Царицынского морга, говорится в сообщении ведомства.

Как утверждает издание, по меньшей мере в течение двух лет в Царицынском морге незаконно изымали органы из трупов. К такому заключению пришел Роспотребнадзор после проведенной проверки. За вскрывшиеся нарушения никто наказания не понес: срок давности по ним истек, и, кроме того, эти нарушения были устранены до начала проверки.

По словам одной из бывших экспертов-криминалистов морга, по платным договорам у умерших брали, например, «для Уфы роговицу глаза». Это, самый дешевый из востребованных органов, утверждает собеседница издания — на черном рынке стоит несколько тысяч евро. Пропажу роговицы глаза близким заметить трудно, поскольку после смерти закрытые веки обычно не открывают. Вообще, органы якобы изымали большей частью у русских покойников, поскольку мусульмане осматривают умерших перед тем, как одеть.

Получить комментарии по этому поводу в органах здравоохранения изданию не удалось. Следователи намерены установить и опросить свидетелей произошедшего, сообщает СК. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Смерть и умирание в России – как говорить об этом? (+видео)

Станет ли нам легче, если мы не будем замечать смерть? И как нужно говорить о смерти…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: