Следователи проверяют сведения об изъятии органов в московском морге

|
3 июня. ПРАВМИР. Московские следователи организуют проверку сообщений в прессе об изъятии органов умерших людей в Царицинском морге столицы.
Следователи проверяют сведения об изъятии органов в московском морге
Фото: prof-ritual.ru

Информация о незаконном изъятии органов умерших в московском морге была распространена изданием Life. Как сообщается, органы изымались по договорам, а потом направлялись в разные регионы по ценам черного рынка органов. Следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве организована доследственная проверка по сообщению СМИ о нарушениях, допущенных неустановленными сотрудниками Царицынского морга, говорится в сообщении ведомства.

Как утверждает издание, по меньшей мере в течение двух лет в Царицынском морге незаконно изымали органы из трупов. К такому заключению пришел Роспотребнадзор после проведенной проверки. За вскрывшиеся нарушения никто наказания не понес: срок давности по ним истек, и, кроме того, эти нарушения были устранены до начала проверки.

По словам одной из бывших экспертов-криминалистов морга, по платным договорам у умерших брали, например, «для Уфы роговицу глаза». Это, самый дешевый из востребованных органов, утверждает собеседница издания — на черном рынке стоит несколько тысяч евро. Пропажу роговицы глаза близким заметить трудно, поскольку после смерти закрытые веки обычно не открывают. Вообще, органы якобы изымали большей частью у русских покойников, поскольку мусульмане осматривают умерших перед тем, как одеть.

Получить комментарии по этому поводу в органах здравоохранения изданию не удалось. Следователи намерены установить и опросить свидетелей произошедшего, сообщает СК. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Смерть и умирание в России – как говорить об этом? (+видео)

Станет ли нам легче, если мы не будем замечать смерть? И как нужно говорить о смерти…