Следственный комитет возобновил расследование гибели членов Императорского дома Романовых

|
23 сентября. ПРАВМИР. Следственный комитет Российской Федерации возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты.

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин на официальном сайте ведомства напомнил, что по просьбе Русской Православной Церкви в июле этого года создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.

Рабочая группа высказала предложения о проведении дополнительных идентификационных исследований по объектам, ранее недоступным следствию.

Речь идет об останках сестры Императрицы Александры Федоровны Романовой – великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в городе Иерусалиме, и образцах крови деда Императора Николая II – Императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году, которые находятся на его мундире.

Как сообщает “Интерфакс”, сегодня была завершена эксгумация останков Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев, расследовавший дело об убийстве царской семьи, рассказал, что в рамках новых генетических исследований были взяты образцы останков Николая II, его супруги Александры, а также образцы одежды Императора Александра II.

По словам Владимира Маркина, задачей следствия также является изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с «белогвардейским» следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, и с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу.

Для проведения указанных исследований и следственных действий руководство Следственного комитета приняло решение о возобновлении предварительного расследования.

Данное уголовное дело возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

В ходе работы по идентификации останков следствие сделало вывод, что они принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского Императорского дома, а также лицам из свиты.

В 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры.

Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было вновь возобновлено предварительное следствие.

Проведенные экспертные исследования и другие материалы уголовного дела установили, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II – Алексею Николаевичу Романову и Марии Николаевне Романовой. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!