Следствие длиною в век. Фотоэкскурсия

|
C 5 июня по 24 августа 2014 года в Санкт-Петербурге в Невской куртине Петропавловской крепости работает выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II». Предлагаем читателям «Правмира» совершить виртуальную экскурсию с помощью нашего фоторепортажа.

Выставка рассказывает посетителям о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, которые предшествовали этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи 1918 года и 1990-х годов, о процессе идентификации найденных останков. На выставке представлены более 270 экспонатов: документов, фотографий, исторических реликвий.

Материалы выставки иллюстрируют жизнь царской семьи с марта 1917 до июля 1918 года: от пребывания под домашним арестом в Царском Селе, в Тобольске и Екатеринбурге, до расстрела.

На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева, увидеть оружие этого злодеяния; прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела.

Через две недели после расстрела царской семьи, когда части белой армии вошли в Екатеринбург, началось следствие. Это следствие длилось на протяжении всего ХХ века. Следователь Омского окружного суда Н.А.Соколов в сложнейших условиях гражданской войны сумел собрать, а в эмиграции и опубликовать комплекс документов о гибели императора и его семьи: протоколы допросов свидетелей по делу, фотографии вещественных доказательств и пр.

В конце 1970-х годов раскрыть тайну расстрела и захоронения царской семьи под Екатеринбургом попытались геолог А.Н.Авдонин и киносценарист Г.Т.Рябов. Под видом геологической экспедиции они провели обследование местности и обнаружили место захоронения останков Николая II, его родных и слуг. Окончательная точка в расследовании была поставлена специалистами Генеральной прокуратуры РФ, которые довели до конца расследование екатеринбургской трагедии. Ими были собраны и проанализированы сотни документов, свидетельских показаний, а главное, идентифицированы останки императора, его семьи и приближенных.

Также на выставке представлен отчет экспедиции 2007 года, обнаружившей на Старой Коптяковской дороге за Поросенковым логом место захоронения останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексею и великой княжне Марии.

Завершают выставку три тома Постановления о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в Петрограде». Следствие, начатое летом 1918 года, было завершено в 2011 году.

Фото: Сергей Петров

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Последние дни Романовых

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге были…

Разделить судьбу своего народа. Памяти Царственных страстотерпцев

Последнего русского Царя и его семью уместно вспоминать с вопрошанием: готовы ли нынешние сильные мира сего…

Загадки убийства царской семьи

Почему не было открытого суда над императором Николаем II? Был ли Манифест об отречении от престола?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: