Следующее лето

|
1 сентября в России пройдет благотворительная акция в помощь тяжелобольным детям «Дети вместо цветов». С каждым годом в школах на праздничных линейках все меньше пышных букетов. Анастасия Платонова рассказывает о тех, кому уже помогли школьники, а также о нуждающихся в помощи в этом году.
Олег. Фото: hospicefund.ru

Олег. Фото: hospicefund.ru

Год назад Елена боялась любой простуды, даже простого кашля – как только ее сын, двухлетний Олег, заболевал, она уже знала, что будет дальше: врачи, осложнения, антибиотики. «Всегда начинался просто кошмар», – говорит она. Олегу два года и девять месяцев, у него спинальная мышечная атрофия (СМА), мышцы мальчика постепенно слабеют и атрофируются. Поэтому Олег не может откашляться, поэтому начинаются тяжелые осложнения, врачи назначают антибиотики.

Сейчас всё по-другому. Утром Олег сразу просится гулять: летом они с Еленой почти не бывают дома. Мама одевает сына, они выходят на улицу. Иногда они встречают друзей Олега: ребятам нравится катать мальчика в коляске. Во-первых, простуды можно больше не бояться, а во-вторых, теперь у Олега есть новая удобная коляска.

Год назад Олегу помог фонд «Вера»: купил откашливатель (аппарат, удаляющий мокроту) и новую коляску, которая подходит детям со СМА.

Даня. Фото: fondpodsolnuh.ru

Даня. Фото: fondpodsolnuh.ru

Пятнадцатилетний Даня этим летом тоже пропадает на улице: катается на велосипеде, ходит в бассейн, гуляет с друзьями – мама, Светлана, говорит, что дома его не бывает целыми днями. Даня может ходить потому, что год назад фонд «Подсолнух» обеспечил мальчика нужным препаратом: у Дани ревматоидный артрит, иммунная система принимает свои клетки за чужие и поражает их, в первую очередь – суставы.

Олегу и Дане помогли школьники. В прошлом сентябре дети решили не покупать цветы учителям, а пожертвовать деньги в благотворительные фонды. Вот что говорит Елена Панасенко, журналист и организатор акции в пользу фонда «Вера» в зеленоградской школе:

«Мы просто предложили всем подумать, могут ли они заменить траты на дорогие букеты чем-то более нестандартным и душевным для своих учителей. Например, нашими специальными открытками, рисунки для которых специально нарисовала художница Таня Задорожняя. При этом выбор мог быть любым: рисунками, одним общим букетом и т.д. Сэкономленную (или вообще любую) сумму можно было бы перечислить в пользу любого благотворительного фонда или акции.

Реакция людей оказалась неоднозначной. Мне известно всего несколько учителей, которые сами предложили родителям своих учеников заменить цветы на пожертвования. Самым удивительным и радостным для меня в прошлогодней акции было, когда в классе моих детей сами ученики стали обсуждать ее «ВКонтакте». Договорились прийти с воздушными шариками. С цветами или без цветов – в каждой семье решали по-своему, что и куда перечислять – наверное, тоже. Никто не вел никакой активной пропаганды, не учитывал и не подсчитывал. Просто все узнали, как можно поступить, и отпустили вместе воздушные шарики».

Фото: hospicefund.ru

Фото: hospicefund.ru

На деньги, которые зеленоградские школьники собрали и передали в фонд «Вера», двухлетнему Олегу и купили откашливатель и коляску. Лекарство для Дани фонд «Подсолнух» оплатил, в том числе, и из денег, которые собрали школьники петрозаводской школы. Сбор там организовала Хелле – мама другого подопечного фонда, мальчика с первичным иммунодефицитом Ильи Силина.

«Родители шестиклассников перед началом линейки сдали деньги, которые выделяли на букет, и мы перечислили их в фонд. Примерно 10-13 человек участвовали: около половины класса».

Эти средства фонд потратил, в том числе, на препарат «Хумира» для Дани: по закону мальчик должен получать нужный препарат бесплатно, но на практике лекарство ему выдавали с перебоями. Фонд обеспечил ребенка препаратом, помог маме Дани дойти до суда и выиграть дело.

Фото: fondpodsolnuh.ru

Фото: fondpodsolnuh.ru

Этим летом Олега катали друзья, Даня пропадал на улице, катался на велосипеде, ходил в бассейн. Это стало возможным потому, что в прошлом сентябре им помогли школьники и их родители. В этом году фонд «Вера» и «Подсолнух» тоже участвуют в акции.

Михаил с семьей

Михаил с женой и дочерью

Михаил из Волгограда планирует провести следующее лето в деревне, но пока не уверен, получится ли. Ему 55 лет, в этом году врачи диагностировали у него меланому с метастазами в позвоночнике. Местные врачи отказали Михаилу в лечении: болезнь уже зашла слишком далеко и сделать ничего нельзя, но московские специалисты решили, что помочь можно.

Меланому может остановить препарат тафинлар (дабрафениб). «По закону, если лекарство назначается по жизненным показаниям, а в нашем случае именно так, то оно выдается больным бесплатно. Однако в комитете здравоохранения Волгограда мне ответили, что денег в бюджете нет. И препарат никто не даст. Покупайте сами», – говорит дочь Михаила, Настя.

Благотворительный фонд «Православие и мир» присоединяется к школьной акции, чтобы помочь Михаилу. “Букеты спасают жизни” – так сотрудники фонда назвали помощь детей тем, кому это необходимо. Получается, что школьники теперь могут помочь не только детям, а даже и взрослым. То есть тем, кто в рейтинге помощи, к сожалению, пока стоит на нижней ступеньке.

Как это работает?

Принять участие просто:

сначала нужно обсудить эту идею с учителем и классом. Школа или класс могут выбрать конкретного подопечного, которому будут переданы средства. Подарки, картинки, рисунки с пожеланиями выздоровления только приветствуются. БФ “Православие и Мир” обещает всем участникам акции маленькие сувениры в подарок.

Перечислить средства на счет фонда лучше делать каждому лично, без отчетностей “наш класс собрал столько-то, а наш больше!”. Сотрудники БФ “Православие и Мир” ответят на любые вопросы по почте: 0109@pravmir.ru и по телефону +7-925-081-99-91.

Помочь в рамках акции «Букеты спасают жизни» подопечным фонда «Православие и мир» можно:

  • перейдя по ссылке:
  • отправив смс со словом «Правмир»_сумма пожертвования_ на номер 3434 (например, правмир 500)
  • или перечислив средства непосредственно на счет фонда по следующим реквизитам:

Получатель: БФ «Православие и мир»

Р/с: 40 703 810 538 000001344

ИНН: 7743069277

КПП: 774301001

ОГРН: 1157700002680

Банк: ПАО «Сбербанк России»

К/с: 30101810400 000000225

БИК: 044525225

 

Если хотите помочь кому-то еще:

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Если вы хотите принять участие в акции в пользу Фонда “Вера”, пишите или звоните Лизе Рухадзе — +7(985) 916-84-63, help@hospicefund.ru.

Если вы хотите помочь детям с первичным иммунодефицитом и аутоимунными заболеваниями, то звоните в фонд “Подсолнух”,  Тане Лариной-Державиной – +7(916) 658-13-78, tl@fondpodsolnuh.ru.

 

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Детский хоспис: вперед, в школу

Ребенок должен учиться, даже если не держит карандаш и знает три слова

Букеты жизни

Почему учителю не нужны 30 букетов, или Как провести 1 сентября с пользой

Выпускной в джинсах = 10 спасенных жизней

Джинсы, шорты, шашлык – вот и весь бал. А сэкономленные деньги – на помощь больным детям