Слова сочувствия и любви со всего мира

Теплые письма соболезнования верующим Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия приходят в Москву каждый час. Мы приводим некоторые отрывки из писем, полностью с текстами можно ознакомиться на сайте www.mospat.ru

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион

С болью в сердце воспринял я весть о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и от имени Русской Зарубежной Церкви спешу выразить свое соболезнование Священному Синоду, собратьям-архипастырям, всечестным отцам, братьям, сестрам и детям всей Русской Православной Церкви.

Воистину, как говорит преподобный Симеон, Новый Богослов, «начало жизни у меня есть конец, конец – начало, я не знаю, откуда прихожу, не знаю, где нахожусь, и не знаю, куда опять завтра пойду». Такова судьба каждого человека. И ныне, в сей час нашей общей заупокойной молитвы, перед нами встает светлый образ Святейшего Патриарха Алексия, который поистине был добрым и самоотверженным подвижником возрождения Русской Православной Церкви, восставшей из руин после стольких лет безбожных гонений. Новопреставленный Святейший Патриарх был проповедником покаяния и возвращения русского народа к своим историческим корням, к своим святорусским идеалам.

Митрополит Токийский и всей Японии Даниил

Святейший Патриарх особенно дорог нашему сердцу, из его рук мы восприняли кормило правления Японской Православной Церковью, которая является неотъемлемой частью Церкви Русской. Поэтому боль и скорбь русского народа о почившем Первоиерархе – это и наша личная боль.

Последняя наша личная встреча со Святейшим Патриархом состоялась на Архиерейском Соборе летом этого года. С радостью и удивлением мы видели, как за годы его патриаршего правления расцвела и окрепла Русская Церковь, состоялось воссоединение разделенных дотоле ее частей. Теперь, когда Господь призвал Своего верного слугу в вечные обители, верим, что Господь воздвигнет достойного продолжателя дела Святейшего Патриарха.

Православные японцы вместе со своими русскими братьями молятся о упокоении души почившего святителя. Вечная ему память!

 

 

Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III

 

Молимся Господу на Божественной Голгофе о упокоении его блаженной души в селениях праведных, и призываем на всех вас богатство просвещения Всесвятаго Благоустроителя Духа, да укажет достойного и одаренного преемника на многотрудное и важное служение в Святой Православной Церкви, в частности же, в Русской Православной Церкви, дабы продолжить и умножить труды Блаженнопочившего.

Христофор, архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии

 

Господь призвал к себе одного из величайших иерархов современности. Его светлый образ и дела навсегда останутся в нашей памяти и станут наследием для грядущих поколений.

Даниил, Патриарх Румынской Православной Церкви

Патриарх Алексий останется в нашей памяти в качестве исповедника православной веры в тяжелые времена коммунистического режима, а также неустанного подвижника межхристианского и межрелигиозного диалога и сотрудничества. Мудрый Патриарх Алексий также преобразовал Русскую Православную Церковь в нелегкие времена очень быстрых политических и общественных изменений в Восточной Европе. Его имя останется навеки связанным и с восстановлением московского Храма Христа Спасителя, которому Патриарх придал былое величие.

В эти моменты огромной потери, не только для Русской Православной Церкви, но и для всей полноты Православия, от имени иерархов, священнослужителей и верующих Румынской Православной Церкви, примите наши братские соболезнования, вместе с молитвами к Христу Господу, Вечному Архиерею, об упокоении души Патриарха Алексия в лике праведных, а также об утешении всего православного народа Московского Патриархата.

Иероним,
Архиепископ Афинский и всея Эллады

С большой скорбью узнали мы об отшествии ко Господу возлюбленного о Христе брата и нашего сослужителя приснопоминаемого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который почти два десятилетия как мудрый кормчий вел духовный корабль Русской Церкви в трудные времена и в период ее духовного возрождения.

Савва,
Митрополит Варшавский и всей Польши

До глубины души тронут сообщением о скоропостижной кончине Его Святейшества, Святейшего Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси.

Прошу принять от имени Польской Православной Церкви и меня лично самые искренние сочувствия.

Ушел ко Господу выдающийся церковный деятель, который достойно прошел годы тяжелых испытаний атеизма и политической трансформации, сохраняя во всем этом личное достоинство и свою паству. Первосвятитель, который возродил духовную жизнь на Руси, открывая многочисленные приходы и монастыри. Твердо стоящий на почве единства Православия.

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Иона

Преставление Его Святейшества – огромная утрата для Русской Православной Церкви и всего православного мира. Его Святейшество имел особые отношения с нашей Церковью, совершив несколько памятных визитов в Православную Церковь в Америке. Его будут помнить как прекрасного церковного руководителя, обладавшего глубокой духовной проницательностью, мудростью и пастырским пониманием.

Его Святейшеству было также присуще чудесное качество большой личной теплоты и чуткости, которыми он щедро делился со мной, равно как и с тысячами других людей.

В это печальное время мы выражаем свое искреннее сочувствие и братскую любовь Вашему Преосвященству и членам всех Патриарших приходов, пребывающих под Вашим омофором. Мы будем скорбеть вместе с Вами и со всеми иерархами, клириками и мирянами Русской Православной Церкви. Знайте, что память о Его Святейшестве новопреставленном Патриархе Алексии навсегда останется в наших сердцах и мыслях.

Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев

Поистине, велика та утрата, которая постигла Русскую Православную Церковь, благочестивый народ России и весь православный мир.

Святейший Патриарх Алексий, пламенный проповедник, патриот и ревностный делатель на ниве Христовой, был близким другом Финляндской Православной Церкви. Таким он и остается в нашей памяти и наших сердцах.

«С большой скорбью православные христиане Болгарской Православной Церкви и особенно члены Священного Синода во главе с Его Святейшеством Болгарским Патриархом Максимом узнали о блаженной кончине Патриарха всея Руси Алексия II», — заявил митрополит Видинский Дометиан.

Болгарский митрополит отметил, что «не только Русская Православная Церковь потеряла великого, самоотверженного первосвятителя в его лице, но и Православие в целом, потому что он был защитником единства мирового Православия, особенно в наше время, когда всевозможные бури и ветры обрушились на истинное православное учение».

По его словам, Алексий II был достойным Первоиерархом Русской Православной Церкви, которому удалось после эпохи тоталитаризма начать новую эру в жизни Русской Церкви. При нем были открыты сотни церковных школ — не только традиционных духовных семинарий и академий, но и, к большой чести Русской Православной Церкви, много средних гимназических учебных заведений, в которых преподается православное вероучение. Также в годы Патриаршества Алексия II началось массовое восстановление древних церквей и монастырей.

Кроме того митрополит Дометиан отметил, что по благословению Святейшего Патриарха Алексия стала издаваться «Православная энциклопедия». В уже вышедших томах опубликованы отдельные статьи о Болгарской Православной Церкви и Видинской епархии.

По словам владыки Дометиана, благодаря своей жизни и деяниям Патриарх Алексий II войдет в историю как один из величайших иерархов, возродивших мировое Православие, и будет примером для последующих его преемников.

«В мировом сознании нашей Православной Церкви блаженнопочивший Патриарх Алексий II останется великим иерархом и святителем. Он останется в памяти всех его современников, а дальше о нем скажет история», — заключил представитель Болгарской Православной Церкви.

Папа Римский Бенедикт XVI

Я вспоминаю и его мужественную борьбу за общечеловеческие и евангельские ценности, особенно на европейском континенте. Я верю, что его преданность принесет плоды мира и подлинного прогресса – человеческого, социального и духовного. В это печальное время утраты, когда его земные останки предаются земле в твердой надежде на воскресение, да станет память об этом служителе Евангелия Христова поддержкой для ныне скорбящих и ободрением для тех, кто будет пользоваться его духовным наследием руководителя досточтимой Русской Православной Церкви.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!