Слово «горе» употребляю лишь по инерции

Источник: журнал "Фома"

История о том, как мама и сын, который болен ДЦП, борются вместе

Подмосковсный реабилитационный центр «Благодатное небо» открыт в 2012 году фондом «Весна в сердце». Центр специализируется на помощи мамам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе — с детьми, больными ДЦП.

Олеся Новикова, подопечная реабилитационного центра «Благодатное небо»

Олеся Новикова, подопечная реабилитационного центра «Благодатное небо»

Наш центр невозможно сравнить с больницей. Само это слово — «больница» — естественно, вызывает вполне определенные ассоциации: что-то нехорошее, что с тобой случилось и отчего тебе теперь нужно проходить процедуры, соблюдать режим… Процедуры и режим, конечно, есть и у нас, но только с одной принципиальной разницей: в «Благодатном небе» — в полном смысле слова домашняя атмосфера. Мы живем в большом уютном доме. Вокруг нас — лес. На территории есть детская площадка. У каждой мамы с ребенком — своя комната. И в ней тоже все по-домашнему: никаких железных кроватей, бледных холодных стен. Тут стоят красивые шкафчики и стульчики, отдельная кроватка для ребенка. На первом этаже дома — игровая с горкой и сухим бассейном. Мы сами себе готовим и кушаем все вместе за большим столом.

В этот центр хочется возвращаться. Реабилитационный курс здесь длится три недели, потом — недельный перерыв, во время которого центр моют и готовят к приезду новых мам с детьми. Нам с моим сыном Матвеем с помощью фонда «Весна в сердце» посчастливилось проходить здесь два курса подряд. Матвею пять лет, недавно он начал ходить за ручку. Но когда мы приехали сюда во второй раз, стоило нам войти в калитку — Матвей даже попытался побежать. От радости. Дети здесь получают удовольствие.

Кроме того, здесь живут очень разные дети — они друг друга сподвигают развиваться. Например, один мальчик не может ходить, а другой — ходит, но не может говорить. Посмотрев на соседа, ребенок иногда пытается делать то, что у него пока не получается… За счет этого и за счет работы врачей-специалистов — результаты потрясающие. Мой сын стал есть ложкой, стал проситься в туалет. Для ребенка с ДЦП все это очень большие шаги вперед.

И конечно, мы, мамочки, все вместе чувствуем себя более защищенными. Мы друг друга поддерживаем — опытом, советом… Проводя время в городе и выходя на улицу, так или иначе сталкиваешься с очень разной реакцией на своего ребенка: где-то на тебя пальцем покажут, кто-то косо посмотрит, другие детишки могут даже посмеяться… А здесь, в реабилитационном центре, мы в каком-то смысле в своем, уединенном мире, мы по-своему отдыхаем и морально, и физически. И чувствуем, что всех нас объединяет общее горе.

Хотя почему горе? Это слово я употребляю иногда лишь по инерции. Принято считать, что ребенок с ДЦП — это горе для родителей. Нет, это — испытание.

Конечно, когда ребенок родился больным, поначалу принять это было тяжело. Я плакала. Но потом постепенно приходит понимание, что испытания посылаются только сильному человеку. А еще каждому суждено нести свой крест. И если мой крест — такой, значит он по силам. Бог не посылает испытаний тяжелее тех, что человек может вынести.

Рождение ребенка с ДЦП — это еще и урок для меня. Значит, эта ситуация должна меня чему-то научить и побудить переосмыслить мой образ жизни. Может быть, я раньше неправильно относилась к людям? Может, мне не хватало знания, что такое жертвенная любовь?

Я очень хорошо помню, что заставило меня отказаться от слова «горе» и принять слово «испытание». Поворотный момент настал, когда в состоянии Матвея появились положительные сдвиги. До этого он просто лежал и не мог вообще ничего, но в какой-то момент начал держать голову, постепенно вставать. Мы начали стараться — по чуть-чуть, шаг за шагом. И в этот момент я поняла: мы — боремся. Мы — в борьбе. А борьба — это путь с определенной целью и с конечным результатом. А какой будет этот результат — положительный или отрицательный, — зависит от меня. Значит, здесь нет места отчаянию или чувству безысходности. Да, я вряд ли смогу сделать своего сына совершенно здоровым человеком. Но дать ему минимум: способность самому себя обслуживать — смогу. А это уже немало.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Врач искал остановившееся сердечко малыша и терял время

Родителям сказали, что сын умер, но сегодня они готовы ради него на все

Я весил 1 кг 180 г – как 5 яблок

Как живут взрослые, у которых практически не было шансов выжить в младенчестве

Он не ходит, но мечтает стать капитаном дальнего плавания

И теперь моряки со всего света шлют открытки в Оренбург

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: