Слово
Второстепенное, выражаясь мягко, значение тренировки тела по сравнению с воспитанием духа, о котором так часто говорят псевдоревнители веры, не имеет отношения к христианским идеалам, доказывает протоиерей Петр Зуев.

«Сома – сима» (или «тело – темница»), гласит известная языческая пословица. Христианство перевернуло это представление. Идея Боговоплощения, мысль о том, что Бог воплотился, стал телом – превратило последнее из бремени и узилища, темницы души в знак благословения.

Протоиерей Петр Зуев

Протоиерей Петр Зуев

Человек выше ангела, считал святитель Григорий Палама, поскольку он почтен телом. Мысль настолько необычная для античного сознания, что она и сейчас вызывает у многих христиан определённое недоверие. Однако христианство здесь не способно ни к какому компромиссу с язычеством.

Ведь как только мы подвергаем сомнению ценность тела, то моментально подвергается сомнению и само Воплощение. Но если тело не темница, а скиния (греч. – шатер) Божества, то, следовательно, Бог благословляет не только иметь тело, но и упражнять его, сохраняя его красоту и выносливость.

Впрочем, занятие спортом – это не только упражнение тела. Для греческой культуры спорт, к примеру, бег, был не столько спортом и зрелищем (в современном смысле этого слова), как созерцанием.

«Олимпийские игры, – напоминает сербский философ Жарко Видович, – были ничем иным как религиозным образом, целью которого было увидеть, в чьем обличье появится Бог, конкретно Зевс».

Таким образом, то, что в нашем представлении часто является проявлением автономной мощи и силы человека, в античном мире было элементом теофании – богоявления.

«Победитель получал венец, поскольку венец принадлежал божеству, а человеку лишь постольку, поскольку божество отождествлялось с ним, отелеснялось».

Эта же идея созерцательного соревнования имеет место и в текстах Нового Завета.

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух. Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (Послание к Коринфянам, гл. 9, стихи 24–27).

Духовное делание, подвижничество здесь сравнивается апостолом Павлом со спортивными играми, точнее, с так называемыми Истмийскими играми. Это были вторые по значению игры после Олимпийских, и проходили они в Коринфе – родном городе для адресатов послания апостола Павла. Бег, борьба… Нам иногда кажется, что всё это крайне далеко от «духовности», а апостол, напротив, не выбирает их для примера самопожертвования и дисциплины.

«Бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух». Бежать «как на неверное» – означает бежать вполсилы и не видя перед собой ясной цели бега: победы.

Что же касается второй части фразы, то здесь описывается один из самых популярных в Греции видов спорта – кулачный бой, где «битье воздуха» было промахом, ошибкой. Тело и дух в христианском сознании взаимосвязаны. Тело не способно бежать без духа, а дух не способен к движению без тела.

Так, из павловского сравнения спасения с бегом возникает христианская философема движения, которая позже получила развитие у святых отцов.

«Путь к Богу есть вечное движение. Кто останавливается в этом движении, тот начинает идти по другому пути – зла. Зло есть дурная бесконечность вращения на месте. Добро – вечное шествие по прямому пути к Богу, где парадоксальным образом движение есть покой – “стояние”» (протоиерей Валентин Асмус об образе бега у святителя Григория Нисского).

Способен ли современный человек к подобному «созерцательному» участию в спортивных состязаниях? Безусловно, нам может помешать в этом внешний культурный контекст. «Мы живем в языческом мире», – жалуются иногда священники. Но это совсем не так. Как видно на примере спорта, современный мир потерял живую связь не только с христианскими, но и языческими смыслами.

Задача христианина – не выпрыгнуть из этого мира, посчитав его темницей собственной души, а найти в себе силы для его преображения.

«После того как я занялся спортом, – написал в фейсбучном “статусе” мой друг, – я потерял вкус к искусству и способность к рефлексии». И я прекрасно понимаю, что он имеет в виду, поскольку и сам переживал состояния, когда из-за физического истощения не был способен читать и думать. Однако каждый, кто когда-либо занимался спортом, знает: как только мы израсходуем «все» силы, то неожиданно обнаруживаем «второе дыхание», а возможно, и свое второе «я».

Игнорируя тело, современное христианство во многом «гностично». Но как бы мы, священники, ни пытались оправдать свою тучную комплектацию, нам не удастся это сделать, поскольку Слово Божие беспощадно: «И Слово стало плотью», – говорит евангелист Иоанн, забирая у нас какие-либо аргументы в защиту телесной лени.


Журнал «Направо», №1, 2014

189

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.