Слово как оружие

|

Рецензия на книгу Анны Даниловой «Манипулирование словом в средствах массовой информации»

«Тот, кто контролирует язык человека, контролирует его сознание…»
(Дж. Оруэлл)

manipulation250Шестьдесят лет назад известный английский писатель произнес вынесенную в эпиграф гениальную банальность. Именно эта сентенция на протяжении многих десятилетий является ключевой теоретической основой всех манипуляционных технологий общественным сознанием. Казалось бы, вещь очевидная, но в Советской России как автор, так и тема были по очевидным причинам «не в чести» (хотя тема той же «геббельсовской пропаганды» и ее послевоенных западных аналогов периодически поднималась советской прессой). На Западе же роман «1984», по сути, использовался исключительно в целях антисоветской пропаганды (притом, что сам Оруэлл на протяжении двух десятилетий своей жизни находился «под колпаком» западных спецслужб, как «агент коммунистов»). При этом на слова, которые могли не только помочь разоблачить «тоталитарную большевицкую систему», но и бросить тень на само «самое демократическое общество», старались особого внимания не обращать. В общем, «пророка» не оказалось ни в своем, ни в чужом отечестве, а потому исследования технологий манипуляции общественным сознанием и в СССР, и за рубежом не приобрели того широкого распространения и резонанса, который могли бы получить в силу очевидной привлекательности темы (как для исследователей, так и для публицистов).

Парадоксально, но факт, что накануне того самого 1984 года из-под пера начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота (знаменитого «ГлавПУРа») генерала Дмитрия Волкогонова вышло первое издание брошюры «Психологическая война (Подрывные действия империализма в области общественного сознания)». Эта книга, несмотря на свой небольшой объем и откровенно поверхностное изложение материала, наряду с бестселлером (без кавычек!) профессора Николая Яковлева «ЦРУ против СССР» стала одной из «первых ласточек». Обе последние книги выдержали целый ряд переизданий тиражами, которым сегодня могли бы позавидовать любые донцовы, но к серьезной научной дискуссии, к сожалению, не привели. Генерал Волкогонов вскоре отказался практически от всего, написанного им ранее, став одним из ключевых перестроечных фальсификаторов отечественной истории и скончался в «сане» «придворного историка» в декабре 1995-го. Профессор же Яковлев до последнего самоотверженно сражался с «антироссийским международным заговором», но скончался практически в безвестности через 4 месяца после бывшего собрата по перу.

И лишь в конце 90-х, т.е. спустя полвека после написания «1984», оруэлловский тезис стал одной из основ двух эпохальных для постперестроечной России книг. Во-первых, «Сектоведения» Александра Дворкина (при всей тенденциозности и публицистичности данного издания, нельзя не отметить, что именно оно во многом повлияло на то, что победоносное шествие по России т.н. «новых религиозных организаций» в конце 90-х было приостановлено). Во-вторых, – «Манипуляции сознанием» профессора Сергея Кара-Мурзы, книги, сразу ставшей «настольной» для многих оппозиционеров, но прочитанной «от корки до корки» лишь единицами. Нельзя не отметить, что и «Манипуляция сознанием» не являлась в строгом смысле научным трудом, но именно она пробудила настоящий интерес к теме информационных войн и манипуляционных технологий в области контроля массового сознания.

В течение «нулевых» годов вышло немало публицистических и, намного реже, научных исследований, в которых производились попытки как подвергнуть критике выводы профессора С.Г. Кара-Мурзы (в основном, критике предвзятой), так и продолжить его исследования. Последняя книга из этой серии «Манипулирование словом в средствах массовой информации» вышла из-под печатного станка накануне нового учебного 2009/2010 года. Автор – главный редактор крупнейшего российского церковно-общественного Интернет-портала «Православие и мир», преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, молодой филолог-англист Анна Данилова, несколько лет назад защитившая кандидатскую диссертацию на тему «Способы языкового воздействия на общественное сознание (на сопоставительном материале СМИ конца XX – начала XXI веков)». Специализацией исследователя обусловлено то, что феномен медийной манипуляции автором в значительной степени рассматривается не на основе отечественных СМИ, но на материалах американской и британской прессы (при этом также рассматриваются французские, испанские и, разумеется, российские примеры).

Книгу Анны Даниловой, пожалуй, можно назвать прецедентом в отечественной социально-гуманитарной науке. Несмотря на то, что отдельные аспекты манипуляции словом уже рассматривались в работах филологов (в частности, посвященных теории риторики), комплексного социолингвистического исследования данной проблемы не было. В «Манипулировании словом» автор с присущей ей въедливостью и доскональностью словно скальпелем препарировала все возможные языковые способы воздействия на массовое сознание, не останавливаясь на таких спорных «эзотерических» методиках, как «эффект 25 кадра» и т.д. Можно сказать, что своей монографией Анна Данилова впервые подготовила серьезную теоретическую базу для дальнейших не только филологических, но и психологических, социологических и политологических исследований в данной области.

Но в то же время монография «Манипулирование словом в средствах массовой информации» интересна отнюдь не только как узкоспециальное исследование ученого-филолога. В своей книге автор отдельно останавливается на двух глубоких контент-анализах: материалов западной прессы по тематике агрессии НАТО против бывшей Югославии в 1999 году, а также материалов современных российских молодежных изданий.

В первом случае анализируется то, насколько виртуозно и при этом цинично «независимые» западные СМИ обрабатывали сознание западных же обывателей, создавая образ сербских агрессоров и беззащитных албанских жертв. При этом, как пишет Анна Данилова, «в повествовании о сербской стороне конфликта основное внимание уделяется единицам боевой техники и неодушевленным мишеням, в то время как в статьях об албанцах на первый план выходит личная составляющая военного конфликта» (с. 183).

Второй контент-анализ является подтверждением реальности основных положений т.н. «Плана Даллеса», конспирологического плана действий США против СССР в эпоху холодной войны, заключающегося в скрытом моральном разложении населения СССР (России), приписываемого главе ЦРУ в 1953-1961 гг. Аллену Уэлшу Даллесу. Вполне резонно ставить под сомнение авторство плана, сравнивая документ с «притчевоязычными» «Протоколами сионских мудрецов», но нельзя не признать того, что основные его чаяния и устремления, увы, уже воплотились в жизнь российской молодежи (и даже подростков):

«Мы будем расшатывать… поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов…»

Наиболее наглядным примером в данной связи является уже упомянутый контент-анализ молодежных изданий, проведенных Анной Даниловой в своей монографии. Не углубляясь в подробности анализа, стоит отметить, что российские журналы, ориентированные на подростковую и юношескую аудиторию, в значительной степени отличаются от своих западных аналогов ценностным релятивизмом, а также откровенным цинизмом в области отношений со старшими, а также с противоположным полом.

Последние факты, пожалуй, уже не столько предмет изучения филологов, сколько серьезная почва для работы российской Генпрокуратуры (которая, к слову, уже повлияла на закрытие наиболее одиозных из подобных изданий). И немалая заслуга автора монографии в том, что именно она собрала и проанализировала столь важные фактические материалы, неоднократно в течение последних лет поднимая данную проблему в СМИ, которые, по сути, являются готовыми материалами серьезного расследования. А потому очень бы хотелось, чтобы книгу Анны Даниловой прочли не только узкие специалисты, но и люди, от которых зависит будущее нашей страны.

Михаил Тюренков, главный редактор экспертного-аналитического портала социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова “Фонд имени Питирима Сорокина” .

Источник: Экспертно-аналитический портал социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Фонд имени Питирима Сорокина .

Книга «Манипулирование словом» поступила в продажу в интернет-магазины

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Анна Данилова: Правмир – это не СМИ в классическом понимании

Даниловские чтения: священники, издатели и документалисты о православии сегодня

Даниловские чтения – в память об основателе Правмира

Приходите сами. Приводите друзей. Задавайте вопросы! Мы будем отвечать, будем говорить

То, что мы считаем грехом, порой имеет медицинскую причину

О психологических проблемах, которые возникают на приходе между священниками и прихожанами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!