Слово о Христе в стране трущоб, войны и радикализма

Моя недавняя поездка в Исламскую республику Пакистан состоялась по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Я могу с уверенностью сказать: это одна из самых плодотворных моих миссионерских поездок в исламские государства.

о.Захария Керстюк

Без дактилоскопии нельзя

Идея отправиться с Духовной Миссией в Пакистан родилась случайно, хотя мы как православные не очень верим  в случайности, а принимаем все за волю Господа.

Однажды я находился с визитом в Швейцарии и остановился у своих старых друзей в Берне. Благодаря им я познакомился с достаточно влиятельным человеком в Пакистане – Фейсалом. Как-то за беседой Фейсал пригласил всех нас в гости в Пакистан.

В Пакистан очень трудно попасть, практически невозможно. Это закрытая для туристов страна, с высоким уровнем терроризма и угроз для жизни.

Отец Фейсала оказался пакистанским сенатором, и только это помогло получить мне визу. Но даже с такими связями в день выдачи визы в посольстве меня продержали семь часов. Я прошел несколько серьезных собеседований, и, что не свойственно странам исламского мира, у меня взяли отпечатки пальцев.

Перелет

Получив визу и благословение, я всерьез задумался над маршрутом. Прямых перелетов в Пакистан из Украины нет, поэтому пришлось делать пересадки. Путь в Пакистан лежал через Объединенные Арабские Эмираты: Киев – Абу-Даби – Исламабад.

Первое, что впечатлило, это огромный самолет — Боинг 737. 300 ЕR вместительностью до 600 человек. Длина самолета — 73 метра. 10 рядов в ширину. На спинке каждого кресла в экономклассе был экран и специальный пульт управления. Таким образом, можно было наблюдать, что происходит за пределами самолета, через камеры, вмонтированные в фюзеляж.

Люди

Пакистан не имеет никакого отношения к арабскому миру. Население страны — это индусы, исповедующие ислам. В этом проявляется влияние персов, которых немало в Иране, Ираке, Афганистане. В свое время они дошли до индийских джунглей. Вот они и насадили ислам на этих территориях.

Пакистан, Индия, Бангладеш и Непал некогда были одним государством. Сегодня это одна нация. Нет такого понятия, как пакистанец или непалец. Это все индусы.

Язык урду, на котором разговаривают в Пакистане, и язык хинди, на котором говорят в Индии, больше похожи между собой, чем, к примеру, русский и украинский.

В Пакистане многие говорят на английском языке.

Кстати, английские колонисты, покидая это государство в 50-е годы XX столетия, сознательно разделили эту единую индусскую территорию на четыре отдельных государства. Разделив единый народ, они его обессилили. Как следствие, к примеру, Пакистан и Индия до сих пор находятся в состоянии войны.

Это мне очень напоминает наши братские государства – Россию, Украину и Белоруссию. Нас разделили и постоянно пытаются поссорить.

Бронированный город

Город Исламабад — новый, он построен 30 лет назад. Тому есть причина. Во всех других городах часто случаются «заварушки» и даже вооруженные конфликты. Поэтому правительство решило у подножья Гималаев построить новую столицу. В городе с населением 2 миллиона человек собраны все госучреждения.

По сравнению с другими городами, Исламабад маленький – в остальных минимум по 5 миллионов жителей. Вся территория Пакистана (страна занимает 35-ое место по величине) чуть больше Украины (44 место), но проживает здесь порядка 200 миллионов человек (по численности населения Пакистан занимает 6-ое место в мире, а Украина 29-ое).

Климат в Пакистане очень жаркий, с высокой влажностью. В августе температура была 40-45 градусов выше нуля. Здесь бывают дожди, чего практически нет на Ближнем Востоке или в Северной Африке.

Попав в Пакистан, я испытывал ощущение, что нахожусь в стране с реальными военным действиями: множество блокпостов, люди с оружием, бронированные автомобили, въезды в города перекрыты — попасть сложно. Все правительственные здания окружены большими бетонными стенами и  вооруженной охраной.

К примеру, вокруг дипломатического анклава, расположенного на 20 гектарах, стена высотой 10 метров. Этот объект охраняет 2000 солдат.

В Пакистане практически каждый день происходят теракты.

Спустя две недели миссии в Пакистане дипломаты и представители службы безопасности настояли, чтобы меня перевели жить на территорию дипломатического анклава. После завершения месяца Рамадана ожидались новые провокации, и это ожидание было не беспочвенным. Три дня Рамадана «отметили» очередными взрывами на улицах и даже в мечетях.

Если вы окажетесь в Пакистане, то стоит побывать в Гималаях и в городе Лахор. Любители экстрима могут посетить районы, которые контролируют не правительственные войска, а талибы.

Интересно посмотреть и горные северные районы на границе с Афганистаном. Эти районы никто не смог завоевать, только самолеты НАТО время от времени осуществляют свои налеты и убивают мирных жителей.

Но нужно быть очень осторожным, поскольку практически каждый день в этих городах кого-то похищают или даже убивают.

Духовный лидер Пакистана

Мне удалось встретиться с духовным лидером Пакистана – господином Кази Хусейном Ахмадом. Это было непросто, но вместо отведенных для встречи 15 минут мы проговорили более часа.

Кази Хусейн Ахмад

Кази Хусейн Ахмад

Сначала чувствовалось напряжение. По словам Кази Хусейна Ахмада, он никогда не встречался с православным священником. Уже позже мы нашли информацию о нем в Интернете. Оказалось, что он – радикальный исламский лидер, который «благословлял» хаджи и даже войны против христиан.

Я начал свой разговор с того, что Православная Церковь хорошо относится к представителям ислама, что на Украине официально проживает немало мусульман и что Православная Церковь не выступает против строительства мечетей.

К примеру, в Пакистане существует много запретов: на бары, рестораны, дискотеки и многое другое. Многие пакистанцы приезжают учиться на Украину, где все это разрешено. Через какое-то время такой жизни они развращаются. Угроза ухода от веры со временем возникает для большинства. Чтобы избежать этого, Украинская Православная Церковь не протестует против строительства мусульманских культурных центров и мечетей. Я сказал ему, что в Киеве также есть мечеть и исламский культурный центр.

По окончанию беседы духовный лидер Пакистана дал мне свою визитную карточку, на которой написал прямой номер телефона. Он сказал, что если в Пакистане у православных христиан будут проблемы, можно звонить ему лично.

Отец Джон

Православным христианам в Пакистане непросто. В городе Лахоре (это в 400 километрах от Исламабада, на границе с Индией) есть православный приход, в котором служит отец Джон. В свое время он пришел в православие из католичества. Сейчас в его приходе около 500 верующих. Так случилось, что этому священнику постоянно мешают как мусульмане, так и католики.

Я приехал в этот город, чтобы изучить ситуацию – очень хотелось хоть немного облегчить жизнь этому священнику.

Город оказался удивительный. Древняя столица Великих Моголов, в которой кругом мрамор, множество замков и дворцов. Официально здесь проживает около 10 миллионов человек.

В храме мы с отцом Джоном совершили богослужение — на урду, английском и церковнославянском языках. В тот день с нами молилось около 200 человек. Также я совершил Таинство Крещения над пакистанским младенцем-девочкой.

Кстати, в Исламабаде я подружился с Дэвидом — начальником Миссии ООН в Пакистане. С ним мы провели несколько социальных акций для деток из трущоб.  Мы привезли отцу Джону машину гуманитарной помощи: конфеты, шампунь, бумагу, карандаши и многое другое. В конце богослужения мы все это раздали и накормили детей, которые пришли в храм.

Я позвонил Кази Хусейну Ахмаду и попросил организовать встречу с главным имамом Лахора. Он также главный имам Пакистана, потому что центральная мечеть страны (Badshahi Mosque) находится именно в этом городе. Это одна из самых больших мечетей в мире, которая вмещает 110 тысяч молящихся.

Встреча с имамом прошла в дружественной обстановке и закончилась рукопожатием с обещанием мирного взаимодействия.

Также я встречался с католическим и англиканским епископами Пакистана.

Католики долго не шли на переговоры. Подействовал аргумент, что иерархи нашей Церкви могут поставить перед Папой Римским вопрос о препятствиях, создаваемых католиками служению православных.

Также отец Джон посетил Исламабад, где ему было организовано несколько встреч  с украинскими и русскими  дипломатами, которые обещали в дальнейшем его поддерживать.

Дом бен Ладена

Однажды за ужином Фейсал спросил у меня, что я хотел бы посмотреть в стране. Я ответил, что хочу увидеть дом, где жил Усама бен Ладен. Вначале Фейсал отказался, сказав, что это невозможно.

Но через некоторое время мы все-таки поехали в город Абботтабад, практически на границу с Афганистаном. В основном в нем живут радикальные исламисты и талибы.

Сейчас дом Усама бен Ладена опечатан и охраняется пакистанской армией. Фотографировать его нельзя.

Страна трущоб

Уровень жизни Пакистана просто ужасает. Бытовых условий нет вообще. Богатых людей меньше 3 %.

В Пакистане я не видел ни одного Мерседеса. Японцы собирают в городе Карачи Тойоту-Короллу. Министры и богатые люди ездят на Тойотах или на Хондах-сивик.

В основном богатые люди — это военные. Потому что страной управляют военные. Крупного бизнеса в стране нет.

В Пакистане до сих пор существует рабовладельчество. Практически у каждого влиятельного жителя есть слуга или даже слуги. Это передается из поколения в поколение. Быть слугой у какого-то очень важного человека – повод для гордости.

Пакистан — одно из беднейших государств мира. Здесь нет своей инфраструктуры, нет газа и нефти. В стране нет своего производства – все привозное.

Кухня в Пакистане очень острая. Там не едят свинину по религиозным соображениям, да и баранину и говядину тоже: это слишком дорогое удовольствие. В основном питаются козьим мясом.

Также в стране много кур. Разделывание кур – это целое своеобразное искусство.

Нигде в мире до этого я не видел волов. Здесь они используются в сельском хозяйстве. Мясо волов также едят.

Пакистан – лидирующая страна по экспорту шелка и риса.

Там множество сортов риса. Я видел зерна размеров в 2,5 сантиметра, но при этом рис очень дорогой.

Бюджет  Пакистана на 60% состоит из дотаций США. Поэтому Америка имеет огромное влияние на страну.

Цены в Пакистане очень низкие. А вот вода стоит дорого, потому что ее мало.

Люди здесь часто страдают от инфекций.

Буквально в пятидесяти километрах от столицы начинаются трущобы.

Здесь даже есть дома, сделанные из обычного мусора.

Мы регулярно старались привозить жителям таких районов гуманитарную помощь. Кстати, дети там еще не разучились радоваться обычным конфетам.

Радикализм и свобода

Ислам в Пакистане (в переводе с урду, «земля чистых») не имеет ничего общего с названием этого государства.

К примеру, женщины там могут ходить «открытыми», перемещаться в одиночку, среди них немало таких, которые сами водят автомобили. Можно увидеть, как они свободно сидят в кафе и курят.

Скажем так: ислам там радикальный, но он сидит в душах людей не глубоко. Радикализм выражается в том, что могут убить «во имя Аллаха», но при этом нечасто посещать мечеть.

В Пакистане сосредоточено множество радикальных исламистских террористических организаций, с которыми борется весь мир.

Зато здесь можно спать спокойно, когда идет намаз. А вот, к примеру, в туристическом Египте в это время очень шумно. В Пакистане, чтобы услышать звуки минарета, нужно прислушаться.

Еще я заметил, что у пакистанцев достаточно разнообразные формы молитвы — каждый молится по-своему.

Дети-смертники

Некоторые территории в стране (северные и Карачи) не контролируются. Армии и полиции мало кто доверяет. Да и между ними отношения не всегда простые. Состоятельные люди, чтобы себя обезопасить, обращаются в частные охранные агентства. Последние – это бывшие военные, которые сами прошли войну в Афганистане.

Воровать там особо не у кого, большинство населения живет бедно. А вот «заварушки» и взрывы в стране – обычное дело.

Там есть очень серьезная проблема – иногда себя подрывают даже малолетние дети. В неконтролируемых районах страны есть специальные лагеря. Там их готовят к необходимости взорвать себя.

Совсем недавно в городе Пешаваре взорвалась мечеть, в которой погибло 60 человек. Говорят, что взрыв произвел именно 14-летний ребенок.

В школах учат, что Украина – мусульманская страна

Мне приходилось ходить в общеобразовательные школы, так вот там учат, что Украина — это исламское государство.

У них даже есть специальная карта мира, где зеленым отмечены мусульманские регионы. По их мнению, на Украине до 50% населения — мусульмане. Это, конечно же, не так.

Читайте также:

Православие и мир
Пакистан: миссия выполнима (+ ФОТО)
Диакон Георгий МаксимовКак католический священник-пакистанец пришел в православие и привел за собой еще 500 человек.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Миссионер из Новокузнецка: Сегодня на улицу с проповедью уже не пойдешь

Эпоха разговоров о вере закончилась, пора переходить к делам

Акция “Пасхальная ленточка” пройдет в Москве в Великую субботу

В нынешнем году ленточки также будут переданы в Кемерово, Калугу и Ставрополь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: