Слово пастыря. Кто ополчился на Россию? (+видео)

В очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря», вышедшем в эфир 8 октября 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы телезрителей, размышляет о сегодняшнем отношении народов и их правительств к России, а также о роли православия в судьбе нашей страны

Доброе утро, дорогие телезрители!

Нам поступил такой вопрос:

“Ваше Святейшество, сегодня мы видим, как все народы ополчились на Россию. За что же? Неужели мы такие плохие? Всем лезем помогать, часто себе в ущерб. И вместо благодарности – ненависть и презрение. Вот хоть Болгарию взять, такая была дружба – не разлей вода. А сейчас она возглавляет травлю России. Ну, понятно Польша – отношения исторически были сложные, но Болгария? Ведь мы её освобождали и прочее. Выстоит ли Россия?”

Этот вопрос Задал Алексей Богомолов из города Лабинск Краснодарского края.

Я думаю, что преувеличение – говорить о том, что страны ненавидят Россию. И уж точно не соответствует действительности утверждение, что народы этих стран ненавидят Россию. Я бы сказал, напротив, авторитет России очень растет именно среди людей, среди народов. Это часто выражается в различного рода действиях, заявлениях и неформальных выражениях чувств огромного количества людей, я думаю, в большинстве стран планеты Земля. А вот что касается того, что многие занимают позицию сегодня, направленную на изоляцию России, на ограничение её влияния в мире, на подрыв её авторитета, то это очевидно.

Я бы, конечно, не поставил Болгарию впереди планеты всей. А если уж говорить о народе Болгарии, то ничего подобного нет. У абсолютного большинства людей сохраняются тёплые чувства к России, благодарность за освобождение Россией Болгарии от османского владычества. Да помимо этих исторических воспоминаний, опыт совместной жизни, совместной молитвы. Ведь две братские Церкви – Болгарская и Русская – находились и находятся в самом тесном взаимодействии, в сотрудничестве и совместной молитве. Поэтому нельзя говорить о том, что Болгария, как и многие другие страны, испытывает какое-то негативное отношение к России.

А вот власть предержащие занимают нередко позицию, которая, мягко выражаясь, не соответствует позиции России, а, лучше сказать, направлена на ограничение возможностей России действовать на международном уровне. Проистекает это вот отчего: для того, чтобы иметь независимую внешнюю политику, нужно, чтобы страна была суверенной, то есть независимой от других стран. В Европе большинство стран, включая православные страны, такие как Болгария, Румыния, эти страны вошли в Евросоюз. И вхождение в Евросоюз предполагает отказ от значительной части суверенных прав. У Болгарии нет суверенного права определять свою внешнюю политику, она подчиняет свою политику политике Евросоюза.

Хорошо известно, что политика Евросоюза и политика Соединенных Штатов тоже тесно скооперированы. Поэтому речь идет о проявлении политических настроений властей Соединенных Штатов и Европейского Союза в отношении России. Не мое дело сейчас входить в оценку всей этой реальности, но только хочу сказать, что мы имеем дело, несомненно, с политикой западных держав, направленных на ограничение возможностей России, в том числе и в действиях на международной арене, и понижение авторитета нашего отечества среди других стран.

Если вы меня спросите, а почему же это происходит, ответ будет очень простой: потому что Россия не желает отдавать даже части своего суверенитета другим странам. Она проводит независимую политику, в том числе, на международной арене. И эта политика очень тепло воспринимается огромным количеством людей. Мы сталкиваемся с выражением этой симпатии по разным направлениям. Иногда люди боятся даже, простые люди, открыто говорить о своих симпатиях, но эти симпатии существуют. И Россия не одинока. Её поддерживают очень и очень многие. Но находимся мы сегодня вот в таком непростом положении. А если находимся в таком непростом положении, то должны понимать, какую цену нам нужно заплатить для того, чтобы положение радикально изменилось, – нам нужно отказаться от своего суверенитета, нам нужно отказаться от своей независимости, нам нужно подчиняться сильным, то есть нужно подчиняться другим.

Кто-то может сказать: “Что плохого-то? Давайте будем подчиняться. Там, вроде как, и люди богаче живут. Может, и мы будем богаче жить”. Такой примитивный бытовой подход к этой теме – ошибочный. Потому что ведь речь идет не только о технических вопросах, организационных вопросах. Речь сегодня идет о большем. Мы видим, что происходит во многих странах Запада. Мы видим, как распадается человеческая нравственность, как законом поддерживаются самые ужасные проявления греховной человеческой природы, как под лозунгом защиты человеческих прав внедряется грех. Стать праведными и хорошими для тех стран, которые практикуют такую политику внутреннюю – означает для нас отказ от нашего самого святого и великого – от той духовной традиции, которая корнями уходит в Евангелие, в христианскую веру, и которая сформировала духовный облик нашего человека. И никакие революции, никакие потрясения не смогли истребить этой природной нравственности наших людей.

Это не значит, что у нас все хорошие, много и плохих. Это не значит, что у нас всё хорошо, есть многое, что нужно исправлять. Но нравственные духовные ценности, принятые нашими людьми от предков и сохраняемые сегодня, являются залогом нашей победы. Потому что жизнь в соответствии с Божьим законом – это жизнь, а жизнь, которая пренебрегает Божьим законом, жизнью не является. Поэтому, избирая верность своей традиции, мы избираем жизнь и верим, что очень многие это понимают уже сегодня. И меня не покидает мысль о том, что еще лучше это будут понимать в скором будущем.

Нам поступил такой вопрос:

“Существует такое мнение, не знаю, откуда оно взялось, что все беды России от того, что она когда-то сделала якобы неправильный выбор и приняла православие. Это повлияло на дальнейший характер народа и отношения внутри страны, это и сейчас мешает России войти в “общеевропейскую семью” и присоединиться к “цивилизованным странам”.

Этот вопрос задает нам Нина Васильевна Прохорова из города Красноярска.

И есть еще один вопрос, который перекликается с только что заданным. Его задает телезрительница Валентина Николаевна Беднова из города Каменск-Уральский Свердловской области. Звучит этот вопрос так:

“Мне иногда кажется, Ваше Святейшество, что Церковь – единственная преграда перед напором всеобщего разложения и деградации, действительно, столп и утверждение истины. Но почему же многие люди, если не большинство, не хотят этого понять? Или, может быть, им и так хорошо, и никакой деградации они не чувствуют?”

Попробую ответить на эти очень непростые вопросы. И отвечать буду с опорой на Священное Писание. Давайте поговорим о нашем религиозном и цивилизационном выборе и о роли Церкви, формировании характерных черт народа, так можно сказать. Ни в коем случае не следует считать, что выбор князя Владимира был ошибочным. Во-первых, потому, что тогда вообще Церковь была единая, и никакого разделения на Восток и Запад фактически не существовало. Поэтому князь Владимир выбирал христианскую веру и через крещение вошел в единую Вселенскую Православную Церковь. Но позже произошло разделение на восточную и западную часть христианства. И поэтому вся последующая жизнь России, судьба русского народа была, конечно, связана с восточной православной традицией.

А теперь самый главный вопрос: это благо для нашей страны и для нашего народа или, может быть, действительно ошибка? Ответ простой: Православная Церковь непогрешимо сохраняет ту веру, которую Вселенская Христианская Церковь получила от самого Господа и Спасителя через святых апостолов. Как угодно можно относиться к Православной Церкви, но никто не может опровергнуть того факта, что в течение двух тысяч лет Церковь сохраняет всё то, чему были научены первые христиане, всё то, что было передано из поколения в поколение, от одного епископа – к другому. В течение двух тысяч лет сохраняется та же самая вера, которой были научены первые христиане. То есть мы обладаем, Церковь обладает Божественной истиной.

А теперь вопрос: если Божественная истина вечна и неизменна, а мир меняется, то, может быть, следует иначе поставить вопрос: а куда идёт мир, который всё далее и далее отдаляется от этой Божественной истины? И во втором вопросе очень четко формулируется эта мысль. Ведь Церковь – столп и утверждение истины. И, конечно, если многое летит в тартарары, если разрушается человеческая личность, разрушаются нравственные основы человеческого бытия, а Церковь сохраняет свое свидетельство, то, конечно, для многих, кто не согласен с этой ролью Церкви, она выглядит силой сдерживающей, консервативной, как бы, не соответствующей современному развитию. Божественным откровением мы научены о том, что Церковь есть столп и утверждение истины, и этим сказано всё. И если кто-то уходит в сторону от этой божественной истины, то это проблема тех, кто отклоняется от истины, но не проблема Церкви.

Задача заключается в том, чтобы нравственное состояние человека соответствовало Божьему замыслу о человеке, и этот Божий замысел передается учительством Православной Церкви.

На этом я заканчиваю нашу передачу, и благословение Божие да пребывает со всеми вами.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Слово пастыря. О проблемах монахов, молодежи в Церкви и познании окружающего мира (+Видео)

Если в какой-то момент среди монахов не окажется ни одного грешника, то это будет означать, что…

Слово пастыря. Выбор князя Владимира (+Видео)

В нашей Церкви в богослужениях очень много красоты и эффекта пышности. Надо ли это, не отвлекает…

Слово пастыря. Может ли Церковь стать лидером общества? (+Видео)

"Иго мое благо, и бремя мое легко" - говорит Спаситель. Но ведь это иго! Оно благо…