Слово редсовета

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007
(епископ Саратовский и Вольский Лонгин, архимандрит Макарий, протоиерей Алексий Уминский, священник Алексий Тимаков, диакон Михаил Першин, В. Легойда)
Слово редсовета

От редакции. При подготовке этого номера “Альфы и Омеги” редакция, разумеется, была взволнована. 50 номеров — такое количество, которое требует серьёзного осмысления. Мы попросили редакционный совет “Альфы и Омеги” в поздравлениях остановиться на двух актуальных для нас вопросах: кто читает “Альфу и Омегу” и что это чтение даёт? Члены редсовета отнеслись к этим вопросам серьёзно. Печатаем их ответы:

Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН

Выход 50-го номера журнала “Альфа и Омега” не может считаться неожиданным, но всё же эта цифра впечатляет. Позади — годы труда, в результате которого журнал приобрёл известность и привлёк внимание духовенства и мирян. В первых номерах публиковались в основном “классики” русского православного богословия и истории Церкви, а теперь печатается много молодых, которые во времена, когда журнал был совсем юным, тоже были юными студентами. К слову сказать, они смолоду сотрудничали с журналом; возможно, что в определённой мере это сотрудничество поспособствовало их взрослению. Когда-то было подсчитано, что самым молодым автором был 19-летний юноша, и в то же время двум самым почтенным по возрасту авторам было более 96 лет.

Статьи из “Альфы и Омеги” перепечатываются местными православными газетами, читаются в программах православных радиопередач, и это радует. Журнал читают клирики, монашествующие, студенты и преподаватели духовных и светских учебных заведений. По большей части даже те, которым журнал попал в руки более или менее случайно, становятся постоянными читателями. И если задаться вопросом, что же даёт им это чтение, то можно предположить, что они находят здесь солидные сообщения из области церковной истории, жизнеописания святых, изложенные ясным, доступным языком, проповеди, содержание которых относится к каждому из нас, комментарии к тексту Евангелия, оставляющие возможность для размышлений, статьи и беседы о том, как жить в Церкви современному человеку и как жить христианину в современном мире, воспоминания о годах гонений, рецензии на интересные книги, хроники конференций… Во всех публикациях журнала видится его основная идея, отражённая и в названии: Всегда и во всём Христос. Наверное, именно это и привлекает людей, потому что где Господь — там мир и радость.

Архимандрит МАКАРИЙ

К юбилею журнала

Выход пятидесятого номера журнала “Альфа и Омега” — это важное событие в его жизни. “Жизнь” журнала — это выражение не есть преувеличение, поскольку для редакторского коллектива журнал — это детище, которому отдаётся немало сил на протяжении многих лет, то есть жизни.

С 1994 года, когда вышел первый номер “Альфы и Омеги”, прошло так много времени, наступил новый век — XXI. Но журнал регулярно выходит. За это время менялось оформление журнала, но оставалось его серьёзное наполнение. Он знакомит читателей с творениями святых Отцов и современных богословов-проповедников, трудами пастырей и историков, а также с книжными новинками. В рамках журнала выходят книги, составляя библиотеку журнала.

За всем этим стоит энтузиазм небольшой группы людей, их самоотверженный труд. Вокруг них сплотился ряд лиц, которые любят журнал и вносят посильный вклад в его издание, его бытиё. И каждый номер — это чудо, которого мы ждём, которого ждут читатели. Объединяет всех не только журнал, но и почитание покровителя книжного делания — святителя Макария, Митрополита Московского (†1563; пам. 30 дек.). В день его памяти все собираются на службу на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры, а затем в митрополичьих палатах на трапезу.

Журнал “Альфа и Омега” — это радость общения; это радость служения духовному просвещению. Журнал пользуется большим читательским спросом у студентов Духовных школ и всех, кого интересуют серьёзные богословские изыскания учёных нашего времени.

Протоиерей АЛЕКСИЙ УМИНСКИЙ

Мне долгое время казалось, что круг читателй “Альфы и Омеги” достаточно ограниченный, поскольку с самого начала журнал взял высокую планку во всех отношениях: и с точки зрения богословской, и с точки зрения философской, и с точки зрения литературной, поэтому я подумал, что круг читателей “Альфы и Омеги” ограничен церковной интеллигенцией или околоцерковной интеллигенцией, которая интересуется вопросами бытия. Таких людей можно найти, конечно, во многих московских храмах, и я считал, что ареал обитателей читателей нашего журнала — только столичные города. Но потом, в связи с тем, что мне приходится много ездить и путешествовать, я вдруг с удивлением для себя обнаружил, что “Альфа и Омега” — журнал, который очень популярен в Свято-Пантелеимоновском монастыре на Святой Горе Афон, и монахи этого монастыря просили меня посылать им всегда свежие номера. Потом я обнаружил, скажем, в поездке на Сахалин “Альфу и Омегу” в библиотеке приходского храма провинциального города. И чем больше я езжу, тем чаще вижу, что круг читателей “Альфы и Омеги” гораздо шире моих представлений. Это и монахи, это и священники из разных, совершенно разных епархий, студенты духовных училищ, тоже разбросанных по разным епархиям нашей Церкви, и, конечно, миряне самого разного уровня. И оказывается, что журнал “Альфа и Омега” доступен, может быть, не во всех своих публикациях, но в очень многих для интереса — я не говорю для уровня, а именно для интереса — совершенно разных слоёв и сословий нашей Православной Церкви, что меня очень-очень радует.

Что вообще даёт печатное издание человеку? Наверное, пищу для ума, пищу для души, возможность остаться с текстом, интересным и глубоким, наедине, порассуждать о нём. И “Альфа и Омега”, скажем, в рубрике “Церковь в вечности”, где печатается “Патерик”, посвящённый новомученикам и исповедникам Российским, даёт возможность снова и снова окунуться в опыт жизни во Христе и страдания, которые побеждают смерть. Насколько этот опыт нам сейчас необходим, насколько, к сожалению, далёк от многих и многих из нас. Даёт возможность порассуждать и поспорить с очень многими авторами журнала, которые высказывают зачастую резкие и интересные и очень свежие новые мысли, которые нечасто встретишь на страницах академических богословских изданий. Даёт возможность увидеть Церковь в её многообразии, потому что журнал “Альфа и Омега” старается в своём взгляде на мир рассказать о Церкви всё, что можно о ней рассказать современному человеку. Вот это очень важно.

Священник АЛЕКСИЙ ТИМАКОВ

Чётко ответить на вопрос, кто читает журнал “Альфа и Омега”, затруднительно, тем более, что я могу говорить только о том приходе, в котором служу, а он имеет свои особенности. Во-первых, существуют требования к проповеди: слово пастыря не должно опускаться ниже определённого интеллектуального уровня. Во-вторых, воскресная школа для взрослых старается дать желающим богословскую подготовку. И, в-третьих, это сами выпускники школы, которые составляют костяк прихода и являются основой для формирования общины. Я не хочу сказать, что просветительская деятельность на приходе имеет исключительно интеллектуальную направленность, но обскурантизм явно не приемлется, а образование поощряется, — а оно, естественно, связано с самостоятельной работой и чтением.

Клир храма с момента появления журнала оценил его как одно из лучших современных православных периодических изданий, и на приходе существует полная подборка его номеров. Ко всему прочему, с десяток лет прихожане и клирики сотрудничают с журналом и публикуются в нём. Выход каждого номера воспринимается как праздник и анонсируется с амвона, обычно во время всенощной, чтобы все желающие могли его приобрести. Во время индивидуальных бесед с прихожанами очень часто следуют отсылки к той или иной публикации в журнале, где существует аргументированный ответ на заданный вопрос, и при спокойном индивидуальном прочтении вопрошающий может расставить все точки над i. Также и в программах многих дисциплин воскресной школы в списках обязательной литературы указаны различные статьи из “Альфы и Омеги”. Паломнические поездки, столь популярные в нашей православной среде, получили своеобразный импульс у тех, кто завязал тёплые отношения с той или иной монастырской общиной, вылившийся в желание поделиться сокровищем, которым мы сами располагаем. И я знаю, что по крайней мере Соловки и Оптина с радостью принимают посылки от наших прихожан для своих библиотек. Таким образом, через наш приход распространяется иногда до одной пятой части тиража журнала.

Исходя из всего вышесказанного, труднее назвать тех, кто не прибегал к помощи “Альфы и Омеги”, чем тех, кто этот журнал в нашей общине читает регулярно. И здесь нет связи с образовательным уровнем прихожанина, ибо в каждом номере всегда присутствует материал для всякого интеллекта, и уж постоянно востребованы такие авторы, как протоиерей Алексий Уминский и митрополит Антоний Сурожский, слово которых отличает одновременно и простота, и глубина.

Диакон МИХАИЛ ПЕРШИН

“Альфа и омега”: география любви

Вот уже 14 лет моя жизнь — в постоянных поездках по России и странам СНГ с лекциями, встречами и проведением лагерей. И во всех городах и весях, где довелось побывать, — от Хабаровска до Гродно и от Тюмени до Керчи — знают, читают и с нетерпением ждут “Альфу и Омегу”.

Духовенство и учителя, семинаристы и студенты, домохозяйки и заключённые, школьники, моряки, врачи, пожарные, пограничники, целые монастыри и наконец, губернаторы — не просто считают это издание интересным и качественным, но относятся к нему как к камертону современного Православия.

Неглянцевый, неежемесячный, толстый… — и вдруг:

«Ой, да ведь это же наша “Альфамега”!!. До нас когда ещё дойдет… — а можно..?» — и отдаёшь свой собственный уже потрёпанный номер слушателям (чуть не сказал, рэкетирам) богословских курсов в Ростове-на-Дону, что организованы епархиальным отделом по делам молодёжи при храме Всех святых в земле Российской просиявших. А потом встречаешь подборку журналов на полке у настоятеля иерея Сергия Красникова. И видишь его многодетную матушку (своих малышей четверо плюс четверо усыновлённых), которая находит минутку для встречи с живой традицией, запечатлённой на страницах журнала…

И так каждый раз.

“Альфу и Омегу” выхватывают по всей Руси.

Потому что действительно наша.

В. ЛЕГОЙДА

Живой голос церкви

Говорить о таком явлении, как журнал “Альфа и Омега”, вне контекста того, что сегодня происходит в нашей Церкви и в нашем обществе, просто невозможно. И здесь приходится с сожалением констатировать, что в современном церковном возрождении есть такая особенность: появляются люди, которые часто говорят о Церкви и церковной жизни с позиций сугубо светских, общественно-политических и идеологических. В их представлении Церковь — это в первую очередь общественная организация; показатель состояния церковного организма сводится к отношениям в структуре Церкви. К этому начинают постепенно сводить все смыслы существования и все проблемы жизни церковной. Такая позиция, увы, продолжает оставаться уделом многих СМИ в вопросах освещения церковной жизни. Более того, иногда она появляется и в СМИ церковных, и в высказываниях людей, относящих себя к Церкви. Они говорят о проблемах, дерзновенно выносят, как им кажется, сор из избы, почитая себя, судя по всему, “санитарами церковного леса”.

Однако подлинная церковная жизнь — сегодня и всегда — неотделима от понимания того, что Церковь есть Тело Христово. Главное, что происходит в Церкви, — это таинственная жизнь, это спасение через соединение со Христом. На фоне всех этих политизированных и заострённых на общественную жизнь Церкви дискуссий очень немногие говорят о реальных проблемах Церкви, о проблемах того, как ей сегодня соединить Писание и Предание с современной жизнью, с вопросом спасения людей.

Журнал “Альфа и Омега” является в этом (да и в любом другом) смысле чрезвычайно верно направленным изданием. Оно говорит прежде всего именно о жизни во Христе, раскрывает связь Священного Писания и церковного Предания и их соединение с жизнью современного христианина, кем бы он ни являлся: епископом, священником или мирянином.

В этом смысле живой голос Церкви, который звучит во всём строе журнала “Альфа и Омега”, чрезвычайно важен сегодня. Этот спокойный труд исповедания веры во сто крат важнее внешних бурь.

Читателем журнала является человек, который не только ищет ответы на общие вопросы, но и формулирует свои, связанные с этой жизнью, и хочет получить достаточно информации для размышления. Безусловно, это журнал для тех, кто не хочет потерять церковную жизнь во всех наших спорах, в навешивании ярлыков и в политических дискуссиях.

Люди, которые читают журнал “Альфа и Омега”, обретают памятование о Главном.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Есть интервью, которые надо оставить на диктофоне и никому не показывать
Правмир успел до отставки Ройзмана увидеть, как он работает

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: