После благодарственного молебна, который был отслужен сегодня в Киево-Печерской Лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к новоизбранному Президенту Украины В. Ф. Януковичу со следующим приветственным словом:

Патриарх КириллМы молились, чтобы Господь благословил Ваше восхождение во власть Президента Украины.

Религиозное понимание власти связано со служением. Нет пред Богом никакого смысла в человеческой власти, есть только один смысл – это служение. Вот почему подлинная власть всегда связана с ответственностью и с подвигом. В том числе и духовным подвигом. Потому что служить ближним своим, служить людям – это всегда самого себя отдавать. А в некоторых случаях – самого себя распинать во благо тех, кому ты призван служить.

Вот почему служение во власти требует огромных духовных и физических сил, мудрости, терпения, силы и смирения. Человеку, опираясь на его только физические и умственные силы и на волевые качества, во всей полноте невозможно выполнить этого Божьего наказа всем, кто принимает власть.

Вот почему верующие люди, восходящие во власть, всегда начинают это доброе дело с молитвы, призывая помощь Божью. И сегодня мы молились Господу и Спасителю, Его Пречистой Матери, святому благоверному равноапостольному великому князю Владимиру, покровителю Вашему – святому мученику Виктору, святым преподобным Киево-Печерским, чтобы они были вместе с Вами в исполнении Вами ответственного служения Украине.

Божья воля заключается в том, чтобы человек имел жизнь и жизнь с избытком. Эта полнота человеческой жизни обуславливается целым рядом условий. И каждый знает, что самым главным таким условием являются Божьи заповеди.

Если же говорить об общественной жизни, о жизни народа, то непременным условием всякого благополучия является единство народа, его способность консолидироваться перед решением самых трудных задач. Мы знаем, какой огромной важности и насколько велика трудность тех задач, которые сегодня стоят перед народом Украины. И потому воля Божья, несомненно в том, чтобы народ был един. Чтобы преодолелись разногласия – политические, историософские, культурные, религиозные. Чтобы была найдена общая духовная основа совместной жизни украинского народа. Мы верим, что такой духовной основой могут быть только те ценности, которые выпестованы всей духовной традицией Украины. Если эти ценности будут полагаться в основу общественного бытия, то Господь непременно приклонит милость и к стране, и к народу.

Есть и другая ценность – это великое наследие Киевской Руси, это великое наследие князя Владимира. Наследниками святаго благоверного и равноапостольного и великого князя являются братские народы, которые связаны единой исторической традицией. И как важно, чтобы эти составляющие части единой Святой Руси всегда связывали дружба, мир, сотрудничество.

Такова, несомненно, воля Божья. Ибо Господу было угодно, чтобы из семени, посеянного здесь, на Киевских холмах, развилось могучее древо православной восточной европейской христианской цивилизации.

Символически мы воспринимаем и то, что Вы восходите в должность президента в день памяти святителя Алексия – митрополита Киевского, Московского и всея Руси, хранителя духовного пространства Святой Руси. Дай Бог, чтобы и Ваши деяния направлялись на то, чтобы процветала Украина, хранился ее народ, сохранялось духовное пространство Святой Руси, и чтобы процветала Ваша Родина, которой Вы преданы и которую Вы горячо любите.

Я хотел бы завершить это слово приветствия замечательными словами гимна и молитвы украинского народа: «Боже великий, єдиний, Русь-Україну храни, Волі і світла промінням Ти її осіни». Пусть хранит Вас Господь на многая и благая лета! Пусть Господь хранит Русь-Украину! Пусть Господь хранит священное наследие Святой Руси! Аминь.

Аудиоверсия Приветственного слова Патриарха на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.