Словом года-2017 в России стала «реновация»

|
11 декабря. ПРАВМИР. Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал главные слова и выражения 2017 года в России.

Словом года в России, по мнению жюри, стала «реновация» – программа московской мэрии по расселению и сносу малоэтажного жилья. На втором месте оказался “биткоин” –  единица криптовалюты. Третье место досталось слову молодежному слову “хайп” – ажиотаж, шумиха вокруг чего-то, что часто не стоит такого внимания. В десятку  слов года также вошли «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Название фильма-расследования Алексея Навального «Он вам не Димон» стало победителем в номинации «Фраза года». Антисловом в этом году признали сочетание “иностранный агент”, а в номинации «Протологизмы» первое место поделили “гоп-политика” и “домогант”.

Слова-символы 2017 года определены Экспертным советом при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы. Руководитель Центра и Экспертного совета – филолог и культуролог Михаил Эпштейн.

Справка:

Выборы «Слова года» в России проводятся уже в одиннадцатый раз, начиная с 2007 г. Подобная акция проводится в Германии, США (с 1991 г.), Великобритании, Японии, Польше, Австрии и других странах.

“Слово года” позволяет подвести кратчайший вербальный и концептуальный итог минувшему году и запечатлеть его в памяти потомков.

Список слов-кандидатов (около 200), отображающих новизну, своеобразие, исторический смысл текущего времени, был составлен по предложениям более двух тысяч  участников групп “Слово года” и “Неологизм года”  на Фейсбуке.

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И сколько метров от кабинета главврача Первой Градской до реанимации входа
Психолог: почему разногласия - это признак жизни и как их правильно использовать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: