Случай на Сретение

|

На Сретенье, где-то к Апостолам, в храм заходит чужой. Он становится слева у белого с позолотой киота, нового, чистого, контрастируя одежкой с этой чистотой и благополучием. Ему не больше 25, волосы ниже ушей, растянутый, крупной вязки, свитер, заправленный в огромные, поношенные, не по размеру джинсы. Джинсы болтаются надутой наволочкой на его тощих ягодицах и собираются в гармошку прямо на то, что прежде было белыми кроссовками. Рваные, с въевшейся и не отмываемой грязью , уже не обувь, а имитация ее.

Чужой крестится, кланяется в нужный момент к кадилу, поет “Верую”. Всякий раз когда он наклоняется вперед, видно как несоразмерны ветхая с чужого плеча одежда и его худоба.

Журналист Нина, средних лет прихожанка, вот уже двадцать минут не может сосредоточиться на молитве, разглядывая кроссовки чужака. В конце концов перед причастием она решается, достает кошелек, прижимает парня к колонне и с напором, не позволяющим проявиться обоюдному смущению, всучает ему “деньги на обувь”…

“Вы д-думаете мне н-нужно купить им-менно кроссовки?!”- заикается чужой и можно, увы, различить не наглые, но все же ощутимые следы похмельного амбре.

“Разумеется, да”- жестко отвечает Нина и через паузу, застеснявшись жесткости, добавляет просительно: “ну … или просто не пропейте”.

На проповеди Нина ищет глазами чужого, не находит, вздыхает, раздражившись собственной наивности. Думает о том, что все равно зачем-то это было надо и Богу ведомо лучше, куда пойдут деньги.

Начинается сретенский чин освящения свечей, прихожане, в большинстве знакомые друг другу и Нине, собираются теснее к центру храма, поднимая выше сретенские свечи, хотя высокий настоятель и без того видит каждого, улыбаясь и окропляя из огромной чаши и свечи, и головы, и лица. Нине легко и радостно, она забывает про то, что попала впросак, оглядывает смеющихся знакомых.

Справа от амвона, на видном месте стоит чужак с мокрыми, умытыми кроплением лбом и скулами. В руках у него самая большая свеча из тех, что завезли в свечную лавку.

DSC03354Фотографии:  Иван Джабир, храм св.мц.Татианы при МГУ

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Мы встречаемся с Ним случайно

А потом падение или восстание – кто что выбирает

Какой смысл во встречах, которые не ведут к Сретению?

Про рукопожатие малыша и «любовь» в «Одноклассниках»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: