Смерч в городе Благой вести

31 июля около 19.00 часов по местному времени в Благовещенске Амурской области начался сильнейший атмосферный вихрь. Смерч прошел через весь город за 15 с лишним минут, срывая на своем пути крыши и провода, переворачивая грузовики, выламывая деревья и фонарные столбы.

В Гавриило-Архангельском мужском монастыре Благовещенска шла всенощная служба преподобному Серафиму Саровскому. По традиции на свои именины эту службу возглавил наместник монастыря игумен Серафим (Герасимов). Мне, вместе с братией обители, довелось петь на клиросе.

В середине службы в окнах храма заметно потемнело, что на хорах пришлось включить лампу. Резким порывом ветра в церкви захлопнулись двери. Электрическая лампочка, склонившаяся в плафоне над Минеей стала мигать, словно подавая тревожные сигналы азбуки Морзе.

После богослужения по обычаю возвращался домой на велосипеде. На ближайшем перекрестке дорогу перегородила машина ГИБДД. «Ну, – думаю, – опять ветром тополиных веток накидало». Не обратил на это особого внимания и поехал дальше. Постепенно на асфальтной полосе трассы, действительно, стали попадаться мелкие и крупные ветки тополей. Но то, что я увидел впереди, повергло меня в состояние легкого шока.

Следующий перекресток был перегорожен грудой покореженной жести, досками, которые ощерились гвоздями, порванными проводами. Среди этого хаоса одиноко стояла черная иномарка с лопнувшим лобовым стеклом. По краям дороги с корнем были выворочены полувековые тополя, рядом лежали фонарные столбы. Ближайшая панельная пятиэтажка наполовину была без крыши, которую вырвало вместе со стропильной системой.

У первого попавшегося спрашиваю:

– Что здесь произошло?!
– Смерч прошел.
– Какой смерч?!
– Настоящий, с хвостом…

Некоторое время стою в оцепенении. В моем сознании никак не могут улечься на одной полке: мой родной Благовещенск и климатическая стихия, встречающаяся, как правило, в Америке. Вокруг собирается много людей – большинство из них ведут съемку на мобильники. Рядом кто-то рассказывает, что видел гигантскую черную воронку, от которой, выдавливая педаль газа, убегал по улицам города. Другой говорит, что видел на выезде из города перевернутую фуру с прицепом.

Сажусь на своего двухколесного коня и налегаю на педали. В мозгу свербит мысль: «Как это возможно?» Дома сразу включаю компьютер и лезу на местные форумы. Выясняется, что смерч побывал в трех кварталах от нашего дома. Если бы торнадо шатнуло в нашу сторону, то остались бы мы под открытым небом… Слава Богу! Кроме того, узнаю, что разминулся с торнадо на том перекрестке на несколько минут. Первыми зловещую воронку увидели ребята, отмечающие день ВМФ на набережной реки Амур. Смерч словно змея вылупился из грозовой тучи над рекой.

Зажужжал вибрацией телефон. Из Бурейского района звонит отец Андрей Букреев, руководитель нашего молодежного братства святого князя Александра Невского. В трубке взволнованный голос.

– Отец, что там у вас? Слышал смерч… Уже полчаса звоню маме – трубку не берет. Не сходишь – проведать?

Через несколько минут перезванивает. Дозвонился. Дескать, мама говорит, что вышла во двор, видит тучку и думает: «Такая жарища, хоть бы ветерок дунул». Смеемся над словом «дунул». Вдруг священник прерывает охватившее нас веселье, которое было скорее психической реакцией организма на стресс.

– Отец, а ведь сейчас у кого-то горе, – тихим голосом сказал батюшка. – Звонил знакомой – она в ужасе. Говорит, этот смерч крутил жесть, шифер, осколки кирпича – вся эта мешанина высаживала окна. Рассказывают – есть погибшие.

Завтра должны хоронить погибшего. Мужчина вышел покурить вместе с друзьями на балкон одного из благовещенских кафе. Проходивший мимо смерч поднял их в воздух. Этому человеку не повезло – придавило фрагментом кровли. Также, по сообщению местных СМИ, 14 благовещенцев госпитализированы с различными повреждениями.

А еще пресса сообщает, что это первый в истории России торнадо, который прошел по центру города. Но горожанам от этого ни тепло, ни холодно. Их больше интересует ущерб, оставшийся после этого атмосферного явления. На городских улицах десятки автомобилей были подавлены деревьями и разбиты шифером. Власти города и области обещают посильную поддержку, хотя ветреная воронка пробила многомиллионную дыру в муниципальном бюджете.

Разыгравшаяся стихия стала самой обсуждаемой темой в областном центре. Дискуссии идут в маршрутках, лифтах, курилках, не говоря уже об интернет-площадках. Выдвигаются самые фантастические версии причин случившегося стихийного бедствия. Кто-то всерьез утверждает, что торнадо стал результатом экспериментальных испытаний нового климатического оружия КНР. Другие же говорят о том, что строительство в регионе гидроэлектростанций с их огромными водохранилищами нарушило экосистему области. И эта гипотеза недалека от действительности, поскольку в последние годы летом в Благовещенске стоит аномальная жара в 40-45 градусов.

А мне вот думается, что можно рассуждать и в направлении третьей версии. Не является ли смерч каким-то предупреждающим сигналом для жителей города, благовестное название которому дал святитель Иннокентий (Вениаминов)? Но в любом случае горожане из этого бедствия извлекли полезный урок. Например, что беда может постучаться не только за тысячу километров в какой-нибудь Японии, но и в наш собственный дом. И самая главная наука – мы смертны.

Диакон Святослав Шевченко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как действовать во время урагана, бури, смерча

Просим прочесть и поделиться! Возможно это спасет чью-то жизнь

Папа Франциск помолился за жертв урагана «Мэтью»

На Гаити жертвами стихии стали, по последним данным, 877 человек.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: