Смерть солдата в «православной роте» могла быть насильственной

|

31 октября на территории воинской части на острове Валаам был найден повешенным 20-летний солдат-срочник Георгий Михайлов. Представители прокуратуры квалифицировали происшествие как суицид, заявив, что не обнаружили на теле солдата следов побоев, а версия доведения Михайлова до самоубийства его сослуживцами не нашла подтверждения.

Фото: социальные сети

Фото: социальные сети

На родине погибшего солдата, в Тарском районе Омской области, официальную версию подвергают сомнению. «Очень много ходит разговоров, что Георгия побили, фактически убили, а потом подстроили это самоубийство», – сказал сайту «Православие и Мир» клирик Омской митрополии, ключарь Спасского Кафедрального Собора г. Тара священник Николай Генсицкий. «Конечно, этой информации не нужно доверять слепо. Ее нужно тщательно проверять», – добавил отец Николай.

Священник Николай Генсицкий лично знал погибшего, хотя не видел его уже много лет. «Георгий был сыном священника Владимира Михайлова, который, как и я, возглавляет одно из благочиний в Омской митрополии. Мы знали друг друга, но не могли видеться часто. Благочиние его отца и мое находились на расстоянии двухсот километров. Самого Георгия я видел лет шесть назад:  хороший парень из хорошей семьи. Но каким человеком он стал к моменту ухода в армию, сказать не могу». Известие о смерти Георгия отец Николай, по его словам, воспринял «печально и болезненно».

Версия суицида вызывает вопросы и у родственников погибшего солдата. «Для нас произошло необъяснимое. В то, что сын мог наложить на себя руки, мы не верим. Тем более, наши знакомые, которые живут при монастыре на Валааме, рассказали, что накануне в части была драка», – приводит слова отца погибшего «Комсомольская правда».

Георгию Михайлову оставалось несколько дней до «дембеля». Накануне он звонил домой. По словам отца, никаких суицидальных мыслей в том разговоре он не высказывал. Радовался, что скоро домой.

66-я радиолокационная рота радиотехнических войск ВВС России, разместившаяся по соседству с Валаамским монастырем, известна как единственная в стране «православная рота». С 1995 года она набирает в свои ряды только «благочестивых православных юношей, которым в силу духовного устроения сложно служить на общих основаниях (семинаристы, приходские алтарники, чтецы и т.д.)» – так гласит формулировка на сайте Валаамского монастыря. Чтобы попасть в эту воинскую часть, каждый призывник должен полгода пробыть послушником в монастыре. Ему нужно предоставить также, в числе прочих документов, характеристику от своего духовника или священника. Часть имеет собственный храм в честь вмч. Георгия Победоносца. Духовно окормляет военнослужащих иеромонах, насельник Валаамского монастыря.

В самом Валаамском монастыре инцидент не комментируют. «Воинская часть находится в двух километрах от монастыря. Это отдельное подразделение», – сказал сайту «Православие и Мир» Михаил Шишков, представитель монастырской пресс-службы.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Следствие закрыло дело повесившегося на Валааме солдата из-за отсутствия состава преступления

В ходе предварительного следствия установлено, что причиной смерти солдата явилась "механическая асфиксия от сдавления органов шеи…

Когда у инвалидов заканчиваются силы

Молодая женщина из Ясногорска - не единственный случай

Женщина-инвалид покончила с собой в Тульской области

За последние годы она несколько раз через СМИ и соцсети обращалась с просьбами о помощи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!