Смерть священника

|

Насилие – это признак бессилия.

Меткое, точно разящее слово единственное оружие проповедника. Что сделать, чтобы Слово перестало загораться огнем в сердцах? Как разоружить – только заставить молчать. Молчать священник может в одном случае, если он мертв. Но вот незадача, вряд ли смерть отца Даниила станет точкой в проповеди, скорее двоеточием, раскрытие скобок и кавычек. Сначала место такого активного миссионера будет пустовать, но это не продлиться долго, и, глядишь, таких самоотверженных отцов станет трое, а может пятеро.. А со временем и еще больше!

На отпевании отца Даниила Сысоева

Убийство священника о. Даниила Сысоева всколыхнуло общественное мнение, и в православной среде стали слышны восклицания: «Как можно убить священника!» Для прихожанина батюшка – родной и любимый человек. Сложно думать о вечной разлуке с родными людьми! Но, к сожалению, для обывателя – убийство священника лишь некоторый религиозный акцент в новостной ленте. А почему нельзя? Можно отрывать лапки мухе, выкалывать глаза кошке, перебивать лапы собаке, истязать и морить голодом ребенка, бить и насиловать женщину, ну, и, в конце концов, убить более или менее изощренно священника. Мы уже привыкли почти ко всему.

Как воспринимают священника рядовые граждане? Какой-то бородатый мужик в черной юбке или платье, что там у них… Ну, вроде добрый, вроде слова умные говорит. А вообще, конечно, странные они – эти батюшки (это слово произносится почти всегда с ухмылкой и полунамеком, мол, знаем мы этих батюшек!), вроде нормальный же мужик, че платье-то это на себя нацепил!? Ходил бы как все, да стригся регулярно! Может и проблем бы ни у кого не было!

Отец Даниил Сысоев на митинге против абортов

Отец Даниил Сысоев на митинге против абортов

В ценностной лестнице обычного человека священник не имеет места. Если существование Бога, его карательно-поощрительная функция в большинстве случаев допускается в осознанном или бессознательном виде, то священник не очень с Ним вяжется. Священник – третий лишний в тандеме человека и его бога в душе. Очень часто можно услышать в рассуждении нецерковного человека тезис: если Бог всемогущ, то зачем нужны священники, эти толстые дядьки в рясах, разъезжающие в «джипах» и обогащающиеся за счет «опиума для народа»? Увы, образованна Россия, но как невежественна! И поэтому к священнику не относятся как к земному, столь нам необходимому отражению Господа, как к Его ближайшему ученику и соратнику, как к Апостолу. Чаще относятся как к хорошему человеку со странностями. Хотя с другой стороны в жизни современного священника бывают и поношения, и беспочвенная клевета, и гонения, и мученическая смерть – весь тот путь, который претерпели почти все ученики Христовы – Апостолы.

Священник не может насильно и навязчиво вторгаться в нашу жизнь, как опротивевшая реклама. Но благодаря ей мы моем посуду Аосом (Прилом и т.д), стираем Персилом и Ванишем и т.п, а после еды, когда недоступна зубная щетка, жуем Орбит. Чтобы достучаться до нашего сознания, до нашего сердца священник идет другим, куда более сложным путем. Это слово, полемика, проповедь, личный опыт в устройстве приютов, богоделен, усыновлении, а, порой, и смерть.

Смерть – та черта, которая заставляет задуматься любого человека, сделать какие-то выводы об умершем, о себе, лишний раз вспомнить об истинных ценностях жизни. Смерть молодого человека это серьезная встряска, шок. 35 лет – это возраст для надгробной плиты?! Но, видимо, чтобы пронять наши загрубевшие души нет других путей, кроме как такого радикального.

Упокой, Господи, душу новопреставленного иерея Даниила!.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Не может быть чести и достоинства без чистой совести – этому учит нас сегодня апостол Павел

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая,…

Ошибка хороших христиан (+аудио)

Что будет, если вы скажете себе: «Я человек мирской, мне можно немножко»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: