СМИ: Павел Астахов уйдет в отставку «по совокупности причин»

|
1 июля. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением, сообщают СМИ. Официального подтверждения информации об увольнении правозащитника со своего поста по-прежнему нет.

Павел Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу, сообщает РБК со ссылкой на два источника в Кремле. По информации издания, уполномоченный по правам ребенка написал заявление об отставке и уже встречался с президентом Владимиром Путиным.

В аппарате уполномоченного информацию об отставке Павла Астахова не подтверждают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил накануне, что пока не может подтвердить данные сообщения. Сам Астахов не подходил к телефону весь день. На вопрос корреспондента телеканала LifeNews об отставке правозащитник, выходя с совещания послов с президентом, не ответил и прошел мимо.

Источник, близкий к руководству Общественной палаты, сообщил изданию, что одной из причин увольнения стали регулярные выезды Астахова на отдых за границу. Источники сообщали, что отставка произойдет по совокупности обстоятельств — из-за заявления о «сморщенных женщинах», неудачном общении с пострадавшими в Карелии детьми, а также вопросов, которые возникли у антикоррупционного управления Кремля.

Собеседник «Ведомостей» в руководстве «Единой России» сказал, что об отставке говорят и в партии. Человек, близкий к Кремлю, пояснил, что Астахову настоятельно посоветовали написать заявление и он это сделал.

Журналист Life.ru Анастасия Кашеварова на своей странице Facebook сообщила утром, что Астахов написал заявление об увольнении в связи с «конфликтом интересов» из-за бизнеса сына. Антон Астахов является владельцем 8,48% Регионального банка развития, который, по данным «Известий», в 2014 году «начал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства».

Источник, близкий к Кремлю, рассказал РБК, что к Астахову в последнее время возникло много претензий. Речь идет и о его общении с пострадавшими детьми, и о заявлениях о «сморщенных женщинах». «Петиция с требованием отставки набрала более 150 тыс. подписей», — заметил собеседник РБК. Комментируя информацию СМИ о свадьбе 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой Гойлабиевой, Астахов заявил, что на Кавказе половое созревание происходит раньше, а есть места, «где женщины уже в 27 лет сморщенные» (позже он извинился за эти слова). Про девочку, которой в барнаульском зоопарке порвал ногу тигр, которого она дразнила, уполномоченный сказал, что по ней «премия Дарвина плачет». После того как Астахов в общении с выжившими на Сямозере детьми спросил «Ну что, как поплавали?», в Сети стала распространяться петиция с требованием уволить правозащитника. Она набрала больше 150 тысяч сторонников. Сам уполномоченный после появления петиции заявил, что будет работать и дальше, что на «американском» сайте change.org за его отставку голосуют «боты».

Павел Астахов назначен уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка в 30 декабря 2009 года. Он родился 8 сентября 1966 года в Москве. После службы в армии он поступил в Высшую школу КГБ СССР, по некоторым данным, на факультет правоведения. 2002 году окончил Школу права Питсбургского университета (США).
Доктор юридических наук.

С 1991 года занимается юридической практикой. Специализация: защита чести, достоинства и деловой репутации; разрешение международных коммерческих споров; вопросы международного и конституционного права. В начале 1990-х, по его словам, работал в Испании. С 1994 года — член Московской городской коллегии адвокатов. В 1994 году создал свою адвокатскую группу, которая в 2003 году была преобразована в «Коллегию адвокатов Павла Астахова» под его председательством. С 2002 года — адвокат Адвокатской палаты города Москвы. В 2006 году создал и возглавил «Школу адвокатского мастерства Павла Астахова».

В 1995 году «в одном из первых и громких дел» Астахов был адвокатом мужа и, впоследствии, самой Валентины Соловьевой, основателя финансовой пирамиды «Властилина», которая обманула около 17 тысяч вкладчиков на сумму 536,7 миллиардов рублей. В качестве адвоката Павел Астахов защищал и представлял интересы семьи Нобелевского лауреата Льва Ландау; мэра Москвы Юрия Лужкова; вице-мэра Москвы Валерия Шанцева; холдинга «Медиа Мост» и его главы Владимира Гусинского; телекомпаний НТВ, ТНТ, ОРТ, Ren-TV; журналистов Евгения Киселева, Сергея Доренко, Михаила Леонтьева; потомков Российского Императорского дома Романовых; полковника Юрия Буданова; оперной певицы Елены Образцовой; Издательского дома «Коммерсантъ»; радиостанции «Эхо Москвы»; председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина; писательницы Дарьи Донцовой и других. В 2000 году Павел Астахов защищал бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа, арестованного сотрудниками ФСБ России по обвинению в шпионаже. Представлял интересы многих известных представителей российского шоу-бизнеса: Кристины Орбакайте, Аркадия Укупника, Лады Дэнс, Ирины Понаровской, Филиппа Киркорова, Алены Свиридовой, группы «Динамит», Бари Алибасова, Алексея Глызина, Coco Павлиашвили и других.

С 1995 года Павел Астахов вел правовые рубрики в изданиях «Автопилот», «Итоги», «Российская газета» и «Медведь». С 12 января 2004 год по 23 октября 2012 года был ведущим первого в России судебного шоу «Час суда» на телеканале РЕН ТВ. Является автором нескольких детективов по мотивам дел, в которых он участвовал в качестве адвоката — например, книги «Мэр», содержащую прямые аллюзии на уголовное дело в отношении главы Волгограда Евгения Ищенко, которого Астахов защищал.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: