СМИ: Школьный курс «Православная культура» могут ввести с 1 по 11 класс

|
29 ноября. ПРАВМИР. В программу российских школ могут включить предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс.

Российская академия образования уже запустила процесс заочного голосования по первому проекту курса, пишет газета «Коммерсантъ», со ссылкой на письмо, разосланное 36 членам Федерального учебно-методического объединения по общему образованию. В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». Если документ будет одобрен, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению курса.

Летом этого года, напомним, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам методического объединения проект программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Однако тогда специалисты ряда педагогических вузов выступили против проекта, методисты его также отклонили. Спустя два месяца появилась новая версия документа.

Сейчас учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальных классах — 80%). С учетом мнения родителей администрация школы сама решает, как использовать оставшееся время. Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки. «Православная культура» претендует именно на это время.

Сам курс разбит на три блока. Первый, с 1 по 4 классы, займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время. Среди тем для изучения — «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции», «Христианская семья» и др.

В 5-9-х классах «Православная культура» претендует как минимум на 175 часов (один урок в неделю, в рамках обязательного курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России»). В списке тем есть культурологические («Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре», «Православная храмовая архитектура» и т. д.) и более углубленные («Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», «Латинский прозелитизм на Руси», «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект»). По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

Для 10-11-х классов предмет не является обязательным, на него предлагается отвести от 70 часов (один урок в неделю) до 140. Авторы предлагают еще раз пройти изученный в 5-9-х классах материал, но «с большей детализацией».

Представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), в свою очередь, уточнил, что обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках «Основ духовно-нравственной культуры народов России» не предполагается.

По его мнению, введение курса не нарушит конституционное положение о светском характере образования: «Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью. Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике».

В Минобрнауки не смогли оперативно ответить на запрос издания.

Сейчас в российских школах преподается курс «Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа). Его изучают в четвертом классе (по выбору родителей — светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм).

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Родители пожаловались в прокуратуру на «пропаганду религии» в школе

Они раскритиковали курс «Истоки» в рамках предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Для сохранения образования школьной программы недостаточно — президент

По его словам, для школьников нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках и т.д.

Минобрнауки: «Православная культура» не будет обязательной в школе

Ольга Васильева напомнила, что факультативность предмета предполагает согласие родителей и школы