Смиреннейшая позиция. Протоиерей Владимир Вигилянский о Евгении Пастернаке

Как житель Переделкино, я много раз участвовал в ежегодных панихидах по Борису Пастернаку, которые проводились как в переделкинском храме Преображения Господня, так и на могиле поэта. Там я и познакомился с Евгением Борисовичем и Еленой Владимировной.

Помню, как меня в первый раз, когда я его увидел, обожгло поразительное сходство с его отцом. Евгений Борисович ко мне подошел познакомиться и попросить пастырского совета в одной сложнейшей семейной коллизии, связанной с музеем Пастернака.

К сожалению, я ничем существенно не мог ему помочь, но меня удивила его смиреннейшая позиция, хотя по любым юридическим и просто человеческим законам он мог отстаивать право на участие в судьбе музея своего отца.

Издание Евгением Борисовичем 9-томного собрания сочинений Бориса Пастернака – этого текстологического шедевра – стало не только истинным музеем литературного творчества отца, не только образцом сыновнего долга, но и плодом и продуктом, если так можно выразиться, нравственного возделывания («Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» – 1 Пет. 5, 5).

Протоиерей Владимир Вигилянский на похоронах Евгения Пастернака. Фото: arkhangelsky.livejournal.com

На похоронах Евгения Пастернака. Слева направо: протоиереи Александр Троицкий, Владимир Вигилянский и Александр Борисов. Фото: arkhangelsky.livejournal.com

Евгений Борисович скончался «насыщенный летами», не дожив одного месяца до своего 89-летия. В роду Пастернаков он оказался долгожителем. И, тем не менее, для родных и близких ему людей – это невосполнимая потеря любимого человека, уникального свидетельства истины, радости общения, образа любви и свободы.

Но и для нас, людей не настолько близких ему, это утрата весьма значимая – ушел один из последних настоящих русских интеллигентов, для которых такие понятия как служение, долг, совесть, жертвенность являются не абстрактными, а самыми реальными и важными для непостыдного пребывания на этой земле.

Читайте также:

Евгений Пастернак +

Памяти Евгения Пастернака: Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья…

Интервью Евгения Боисовича Пастернака об отце: Борис Пастернак: настольная книга — Евангелие

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: