Снимки – победители World Press Photo 2015 (фото)

Зернистое черно-белое  фото мигранта,  передающего ребенка через колючую проволоку на сербско-венгерской границе, завоевавшее первую премию на  WPP 2015.

Фотография  было сделана в прошлом году, в ночь на 28 августа, австралийским фотографом Уореном Ричардсоном. Мужчина с ребёнком вместе с большой группой людей пытались попасть на территорию Венгрии до того, как на границе поставят укреплённое ограждение.

«Когда мы смотрели на эту фотографию, мы  видели, что происходящее на ней очень важно», – говорит Фрэнсис Кон, председатель жюри.

«Оно производило столь большое впечатление благодаря своей простоте, и особенно – символизму колючей проволоки», – добавил Кон, который также является директором фотоотдела агентства France-Presse.

«Нам показалось, что здесь есть все для того, чтобы рассказать об истории, которая происходит с беженцами. Я думаю, что это настоящее классическое фото, при этом – вневременное».

_88335743_warrenrichardson-hopeforanewlife

Премия WPP существует с 1955 года. В этом году 41 фотограф из 21 страны получили награды в восьми номинациях.

Сергей Пономарев, фотограф The New York Times, получил первый приз  в категории «Новости общего характера» (Серии) за серию фотографий. «Освещение миграционного кризиса в Европе»,  которая включала этот снимок человека в венгерском товарняке, пытающегося сесть на поезд в Загреб, Хорватия.

_88335740_sergeyponomarev-reportingeurope'srefugeecrisis02

Маурисио Лима (Бразилия), The New York Times, стал победителем в категории «Новости общего характера» (Одиночное фото).

Врач натирает мазью ожоги 16-летнего боевика так называемого Исламского государства, проходящего лечение в курдском госпитале на окраине города Эль-Хасака, Сирия. 1 августа 2015.

_88335737_mauriciolima-isfightertreatedatkurdishhospital

Корентен Фолен занял второе место в категории «Экстренные сообщения» (Одиночное фото), за фотографию, сделанную в январе 2015 на демонстрация против терроризма, прошедшую в Париже после серии терактов, начало которой было положено в штаб-квартире сатирической газеты «Шарли Эбдо.

_88335733_corentinfohlen–marchagainstterrorisminparis

Фото мальчика, которого достают из-под завалов после бомбардировки города Дума, Сирия, сделанное Самиром аль-Думи.

_88335739_sameeral-doumy-aftermathofairstrikesinsyria02

Это фото из серии «Последствия авиаударов по Сирии», принесло ему первое место в категории «Новости с места событий».

В российской провинции, более чем в 600 км к востоку от Москвы, Евгений Соловьев, главный тренер любительской хоккейной команды ХК Ветлуга, готовит стадион к матчу.

Фото серии Владимира Песни, которая получила первое место в категории «Спорт».

_88335742_vladimirpesnya-vetluga'shockey01

Кристиан Бобст из Швейцарии занял второе место в этой же категории за фотографию «Борцы гри-гри в Сенегале». Эти соревнования проходят по вечерам, когда жара спадает и напоминают фестиваль, во время которого проходят танцевальные, музыкальные и борцовские шоу.

_88335732_christianbobst-thegris-griswrestlersofsenegal02

Окутанный дымкой город Тяньцзинь в северном Китае, пойман в объектив Чжаню Лэй. Фото стало победителем в категории «Проблемы современности» (Одиночное фото).

_88336331_976zhang-lei---haze-in-chin

Второе место в этой же категории получил Адриан Оганесян за фотографию «Забытые горы Судана». Семилетний Адам Абдель был сильно обожжен после взрыва бомбы, которую сбросили рядом с его домом в городе Бургу, Судан.

_88335731_adrianeohanesian-theforgottenmountainsofsudan

Серия Марио Круза, изображающая мальчиков, сбежавших от талибов и живущих в исламских школах в Сенегале, получила первый приз в категории «Проблемы современности» (Серия).

_88335736_mariocruz-talibes,modern-dayslaves02

В Шаньси, Китай, мужчины тащат трициклет возле угольной электростанции. Фото, сделанное Кевином Фрэйером, получило первый приз в категории «Повседневная жизнь» (Одиночное фото).

_88335735_kevinfrayer-china'scoaladdiction

«История тяжелой зависимость от энергии, полученной сжиганием угля, сделала Китай источником почти трети объема всех выбросов двуокиси углерода (СО2) в мире  – токсичных загрязнителей, которые считаются экологами и учеными основной причиной глобального потепления», – сказал Фрэйер.

Массивное «облачное цунами» нависло над сиднейским пляжем Бонди-Бич. Автор фото Роан Келли, победитель в категории «Природа» (Одиночное фото).

_88335738_rohankelly-stormfrontonbondibeach

А первый приз в категории «Природа» (Серии) получил Тим Ламан за работу под названием «Тяжелые времена для орангутангов».

Это фото показывает как борнейский орангутанг лезет по дереву высотой свыше 30 метров в тропическом лесу национального парка Гунунг-Палунг в Индонезии.

Ламан рассказывает об угрозе пожаров, нелегальной торговли дикими животными и потери среды обитания из-за вырубки лесов для этих видов обезьян.

_88335741_timlaman-toughtimesfororangutans02

Последствия землетрясения, произошедшего 25 апреля в Непале, нашли отражение в серии корреспондента New York Times Дэниела Берехулака

На фото люди защищают лица от  воздушных потоков вертолета. Фото было сделано 9 мая 2015 года и заняло третье место в категории «Новостные истории».

_88335734_danielberehulak-anearthquake'saftermath,nepal01

Источник: ВСС

Перевод с английского Марии Строгановой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
World Press Photo-2017: как новостные издания продают страх

Фотограф Андрей Рогозин о том, почему победил снимок убийцы российского посла

Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Отцы без мерседесов (ФОТО)

Но зато на роликах, велосипедах и даже гироскутерах

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: