Собор Смоленских святых: 10 святых, которых вы ожидали и не ожидали там встретить

Собор Смоленских святых — группа святых Русской Православной Церкви, чья жизнь была связана с территорией Смоленской епархии: родившиеся и жившие на Смоленщине, а также родившиеся на Смоленской земле, но совершавшие подвиги благочестия в других землях. Празднование Собору Смоленских святых приурочено к дню празднования Смоленской иконы Божией Матери и совершается в первое воскресенье перед 11 августа (28 июля по ст. ст.)

1. Святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид)

Русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике страстотерпцев. Встреча святого Глеба с убийцами произошла 18 сентября 1015 г. в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

2 и 3. Два Меркурия Смоленских

Святой мученик Меркурий Смоленский был славянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Воспитанный в православии, святой Меркурий по ревности к истинной вере ушел из своего отечества на Русь и служил в войске смоленского князя. Святой воин тайно вел подвижническую жизнь – был строгим постником, девственником, проводил ночи в молитве.

В 1239 году полчища татар, захватившие уже много русских городов, подошли к Смоленску и встали в 25 верстах от него, на Долгомостье, угрожая разорением городу и его святыням. Пресвятая Богородица велела Меркурию сразиться с врагом и обещала Свою помощь. Воин той же ночью отправился в татарский стан в Долгомостье. Там он сразился с предводителем татарского войска – великаном, обладавшим громадной силой, убил его и вступил в единоборство с вражеским полчищем. В этом бою Меркурий погиб, но город не был захвачен.

Сведения, сохранившиеся о святителе Меркурии Смоленском, очень незначительны и к тому же не совсем точны. В некоторых источниках его путают с мучеником Меркурием Смоленским, который епископом не был. Предполагают, что свят. Меркурий до посвящения в святительский сан подвизался в Киево-Печерской обители, а на Смоленской кафедре был преемником блаженного епископа Лазаря. Следовательно, он со своей паствой переживал ужасы нашествия Батыя и скончался во время этого нашествия.

4. Святитель Николай Японский

Выдающийся миссионер ХХ века, посвятивший свою жизнь проповеди Христовой веры в Японии. Наганава Мицуо пишет: “Он оставил потомкам собор, 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов, вырастил одного епископа, 34 иереев, 8 диаконов, 115 проповедников. Общее число православных верующих достигло 34110 человек…”

Родился апостол Японии в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии.

5. Святая благоверная княгиня Иулиания Смоленская, Новоторжская

Была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок.

Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. Произошло это в 1406 году.

6. Преподобный Макарий Алтайский

Михаил Глухарев – будущий преподобный Макарий Алтайский – родился 8 ноября 1792 года в семье священника соборной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Вязьмы Смоленской губернии. Преподобный проходил обучение в Вяземском духовном училище, Смоленской семинарии, а затем и Санкт-Петербургской духовной академии, где сделался верным учеником святителя Филарета (Дроздова), тогда ректора академии. Посвятил свою жизнь проповеди христианства на Алтае.

7. Святитель Питирим Тамбовский

Святитель Питирим Тамбовский, в миру Прокопий, родился 27 февраля 1645 года в городе Вязьме. Юношей он ушел в монастырь, а в 40 лет был вызван в Москву для рукоположения во епископа. Его поставили на Тамбовскую кафедру.

Созданная в 1682 году Тамбовская епархия страдала от крайней нищеты и грубой непросвещенности ее обитателей. Едва ли не большую часть населения составляли язычники: мордва, черемисы, мещера. На территории епархии проживало также много татар, ожесточенных противников христианства. Среди христиан, населявших епархию, насчитывалось много раскольников и беглых или ссыльных преступников. Всем им святитель Питирим стремился быть отцом, всех старался привести ко Христу.

8. Преподобный Герасим Болдинский

В 13 лет он пришел к преподобному Даниилу Переяславскому и стал его учеником. 26 лет спустя поселился под Дорогобужем, что на Смоленщине, в диком лесу, населенном змеями и зверями. Святой много раз подвергался нападениям разбойников, но кротко и терпеливо сносил все обиды и молился за обидчиков. По особому видению он перешел на Болдину гору, где у источника стоял огромный дуб. Местные жители избили его палками и хотели утопить, но, испугавшись, передали Дорогобужскому наместнику, который приказал посадить его в тюрьму, как бродягу.

Преподобный Герасим терпеливо переносил издевательства, молчал и молился. В то время к наместнику прибыл царский посланник из Москвы. Увидев святого Герасима, он поклонился ему и попросил у него благословения, так как ранее видел святого вместе с преподобным Даниилом у царя. Наместник испугался, тотчас же просил прощения у святого и обещал ограждать его от нападений.

С этих пор святой Герасим стал принимать к себе желающих иноческого подвига и, испросив в Москве позволение на устройство обители, в 1530 году воздвиг храм во Имя Святой Троицы и построил келлии для собиравшейся братии. Кроме Болдина монастыря, преподобный Герасим основал еще монастыри в честь Иоанна Предтечи в городе Вязьме, а затем в Брянском лесу, на реке Жиздре, обитель в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

9. Преподобный Прохор Киево-Печерский

Был родом из Смоленска. Он принял постриг в Киево-Печерской Лавре от игумена Иоанна. Преподобный был назван также Лебедником, потому что питался лебедой и делал из нее хлеб. Преподобный прославился чудесной добычей соли, так что когда в Киеве сделался ее недостаток, бедные жители приходили в монастырь, и Прохор безвозмездно снабжал их солью. Соляные откупщики жаловались князю Святополку Изяславичу, что Прохор скупил соль, чем подорвал их торговлю. При обыске у него нашли вместо запасов соли кучу золы. С того времени Святополк возымел особенное уважение к преподобному и при всяком предприятии ходил к нему за благословением.

10. Преподобный Симон Радонежский

Был настоятелем монастыря в Смоленске, но оставил почет и уважение, которыми пользовался там, покинул родную сторону и с посохом простого странника в 1357 году пришел к Преподобному Сергию и просил принять его послушником. Он был первый, принятый сверх числа двенадцати учеников. На пожертвование преподобного Симона архимандрита построили более обширный храм Живоначальной Троицы.

Преподобный Симон жил в келии рядом с игуменом. Когда Преподобный Сергий удостоился откровения о будущей судьбе его учеников, он именно святого Симона позвал быть участником дивного видения птиц, летавших по всей обители и вокруг нее.

Читайте также:

Князь Андрей Боголюбский: 10 редких фактов

Святые земли Российской – неожиданные судьбы

Святые Британской земли: никакой теплохладности

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь чтит память преподобной Пелагии Антиохийской

Нон спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?»

Православная Церковь чтит память апостола Фомы

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством

Церковь чтит память всероссийских святителей – митрополитов Московских и всея России чудотворцев

Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: