Соборная интерактивность

|

Почти год назад я написал колонку «Начало эпохи соборного делания» и то, что сегодня происходит в Храме Христа Спасителя в Москве, позволяет сказать: я тогда не ошибался. Действительно мы сегодня наблюдаем этап не только новейшей церковной истории, но этап вообще всей истории Русской Православной Церкви, когда в зримом образе перед нами начинает вставать то, о чем мы каждый день говорим, повторяя Символ Веры: «Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Второе заседание президиума Межсоборного присутствия

Второе заседание президиума Межсоборного присутствия

Сейчас в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя, под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, проходит второе заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Вот как совсем недавно, выступая на открытии очередной Богословской конференции нашей Церкви, Его Святейшество сказал о самой сути нового соборного органа и истории происхождения этого соборного органа:

«Сегодня в нашей Церкви запущен процесс широкого соборного обсуждения и основательного продумывания важнейших вопросов церковной жизни и служения. Для этого учреждено представительное Межсоборное присутствие. Идея создания такого органа была сформулирована на последнем Поместном Соборе: выслушав некоторые очень критические, недоуменные голоса, Собор принял решение создать постоянно действующий соборный орган, который должен изучать существующие в Церкви проблемы — богословские, пастырские, литургические, церковно-практические, касающиеся сферы церковно-государственных и церковно-общественных отношений».

«Почему присутствие назвали „Межсоборным“? А потому, что на Соборах невозможно принимать решения, касающиеся важных сторон церковной жизни, без всестороннего обсуждения с широким привлечением не только богословов-специалистов, но и всех заинтересованных людей, всего народа Божьего. Никакие скороспелые решения на Соборах не могут сегодня помочь реально решить те проблемы, которые существуют в церковной жизни и которых, как оказалось, очень много, — потому что все эти проблемы должны решаться исключительно на основе тщательного богословского анализа, с последующей апробацией Полнотой Церкви».

Почти год работали комиссии Межсоборного присутствия и сегодня Президиум Межсобора рассматривает итоги их работы.

Председатель президиума Межсоборного присутствия - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель президиума Межсоборного присутствия - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

«Первые же встречи в рамках Межсоборного присутствия показали, какой огромный перечень проблем существует. Мы разделили эти проблемы на темы, на „кластеры“, и в связи с этой классификацией создали 13 постоянно действующих комиссий. Должен сказать, что в течение всего этого года комиссии работали достаточно интенсивно и уже наработан большой материал. Надеемся, что часть этих документов будет уже в ближайшее время представлена в Интернете — для собирания отзывов и рекомендаций. Возможно, некоторые из этих документов будут одобрены или, по крайней мере, изучены Архиерейским Собором, который в начале февраля месяца соберётся в Москве» — сказал на Богословской конференции 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Сегодня, созданные комиссиями Межсоборного присутствия, 23 проекта итоговых документов станут доступными широкому числу верующих нашей Церкви. Доступными не просто так, а для широкого обсуждения, собирания отзывов и рекомендаций. Такого не случалось до сих пор ни в одной из Поместных Церквей! Сегодня не только любому клирику, но и любому мирянину Русской Православной Церкви, удастся стать по сути членом единого Поместного Собора. Голос любого члена нашей Церкви сможет услышать священноначалие. Мнение любого члена нашей Церкви сможет быть учтено при разработке тех документов, которые впоследствии будут приняты нашей Церковью как соборные.

Рискну произнести следующие слова. Мы стоим на пороге того, когда соборная система нашей Церкви получит настоящую интерактивность. Стоит ли этого бояться? Нет, не стоит.

Молитва перед началом заседания Президиума Межсоборного присутствия

Молитва перед началом заседания Президиума Межсоборного присутствия

Но давайте вернёмся к тому, что сейчас обсуждается в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя. Сегодня подводятся итоги работы комиссий Присутствия в 2010 году. Этими итогами стали проекты 23 документов, разработанных по ряду вопросов повестки дня, одобренной 5 марта 2010 года Священным Синодом Русской Православной Церкви. Среди них:

— «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления»
— «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси»
— «Временное положение о социальной и материальной поддержке епархиального клира, причта и их семей»
— «Об упорядочении практики совершения Таинств, уставного богослужения и иных священнодействий»
— «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века»
— «О научном переиздании Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде»
— «Условия участия в Таинствах. Практическая подготовка к Причащению»
— «Роль мирян в социальном служении Церкви»
— «Концепция Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых»
— «О ситуации, сложившейся в связи со сверхвысоким потреблением алкоголя в странах, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви»
— «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов»
— «О мерах по преодолению последствий церковного разделения XVII века»
— «Церковь и политические партии»
— «Взаимодействие Церкви и мира науки»
— «Проблемы, связанные с идентификацией личности и сбором персональных данных»
— «Участие Русской Православной Церкви в межхристианском диалоге»
— «Отношение Церкви к богохульству в СМИ»
А также ряд других документов.

Кроме того, сегодня обсуждаются обновлённые составы комиссий Присутствия. Напомню, что Межсоборное присутствие состоит из 13 комиссий:

— по вопросам богословия
— по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви
— по вопросам церковного права
— по вопросам богослужения и церковного искусства
— по вопросам приходской жизни и приходской практики
— по вопросам организации церковной миссии
— по вопросам организации жизни монастырей и монашества
— по вопросам духовного образования и религиозного просвещения
— по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности
— по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества
— по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления
— по вопросам отношения к инославию и другим религиям
— по вопросам информационной деятельности церкви и отношений со СМИ

Также сегодня принимаются решения о том, какие вопросы Межсоборное присутствие будет обсуждать в наступающем 2011 году.

C 28 по 30 января 2011 года весь состав Межсоборного присутствия, а это Патриарх Московский и всея Руси, 50 архиереев и 91 клирик и мирянин Русской Православной Церкви, соберутся вместе на первый пленум Межсоборного Присутствия. И, наконец, со 2 по 4 февраля 2011 года в Москве пройдёт очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Именно тогда, созданная за первые два года патриаршества Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла новая соборная система Русской Православной Церкви обретёт свои итоговые очертания в виде:

— «постоянно действующего собора» — Межсоборного присутствия, документы которого разрабатываются не только с участием членов комиссий присутствия, но и с участием любого желающего внести свои отзывы и рекомендации верующего, будь то архиерей, клирик или мирянин нашей Церкви;
— пленума Межсоборного присутствия, венчающего определенный этап его работы и, наконец,
— Архиерейского Собора, рассматривающего и принимающего документы, созданные «соборным разумом» нашей Святой Церкви.

О такой соборной системе два года назад никто даже и помыслить не мог. Сегодня она стала реальностью.

Игорь Гаслов , специально для портала «Православие и Мир»


Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Изменена структура комиссий Межсоборного присутствия

Отныне этот совещательный орган Русской Православной Церкви включает в себя не тринадцать, а семь комиссий

Пленум Межсоборного присутствия одобрил проекты документов о монастырях и браке

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошел 23–24 января 2017 года

Открылся пленум Межсоборного присутствия

Пленум рассмотрит два проекта документов: «Положение о монастырях и монашествующих» и «О канонических аспектах заключения церковного…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!