Соборное прославление новомученников

Чем примечательно Соборное прославление сонма новомученников 13 августа 2000 года в Москве? Читайте подробности в нашей статье!

Соборное прославление новомученников и исповедников

10 лет назад, 13 августа 2000 года в Москве открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором был прославлен сонм новомучеников и исповедников Российских. О тех исторических днях специально для портала «Православие и мир» рассказывает иеромонах Симеон (Томачинский), директор издательства Сретенского монастыря.

Поместный Собор 2000 года был действительно историческим. И совсем не потому, что он значился юбилейным. Просто его решения стали по-настоящему эпохальными.

 прославлениеПрежде всего речь, конечно, идет о прославлении Собора Новомучеников и Исповедников Российских, которое готовилось долго, тщательно, с изучением всех исторических и биографических деталей. В случае если некоторые эпизоды жизни того или иного человека, представленного на канонизацию, вызывали сомнения в чистоте его подвига, комиссия принимала решение о преждевременности прославления — и таких примеров немало.

Но главным вопросом и основной, с позволения сказать, «интригой» Собора была канонизация Царской семьи, вокруг которой уже много лет шла бурная полемика. До последнего момента оставалось неизвестным, каким же будет соборное решение архиереев. В этой ситуации некоторые СМИ постарались оказать воздействие на церковное сообщество и выступили с позиций яростных противников грядущей канонизации. Особенно отличились «НГ-религии», тираж которых по такому случаю был увеличен в три раза. Один из обозревателей по этому случаю констатировал: «Церковные либералы заклинают архиереев».

Получалось, что церковный народ в подавляющем большинстве поддерживает канонизацию (причем местное прославление Царской семьи к тому времени уже состоялось в ряде епархий), а мнение журналистов оказывается ровно противоположным. Впрочем, до Собора не было полного единства и в среде архиереев; сомнения высказывали и некоторые церковные публицисты. Ситуация очень напоминала обстоятельства канонизации преподобного Серафима Саровского, на что обратили внимание комментаторы. Одним словом, состоялась полноценная открытая дискуссия, где каждая сторона имела возможность высказать свои аргументы. Теперь же, в августе 2000-го, все ждали решения, которое «изволися Святому Духу и нам».

 прославление

С большим воодушевлением участники Собора и наблюдатели восприняли доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Ювеналия, вторая часть которого была целиком посвящена вопросу о прославлении Царской семьи. Наверное, не будет преувеличением сказать, что главным источником церковной информации и аналитики в то время был сайт «Православие.ру» (тогда он носил название «Православие-2000»), поскольку официальные церковные сайты не отличались оперативностью, а таких порталов, как «Патриархия.ру», еще не существовало. На нем 14 августа и появилась первая информация о состоявшейся канонизации.

прославление

 Соборное прославление

Цитата из Деяния Собора: «В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».

Здесь же можно было найти итоговую информацию о прославлении новых святых, а также полный их список, прочитать комментарии архиереев-участников Собора (например).

Разумеется, Собор принял и множество других важных решений и документов, но кульминацией стала именно канонизация новомучеников. Само торжество прославления состоялось 20 августа в храме Христа Спасителя. Мне посчастливилось присутствовать на этой службе, и как будто непосредственно к нам были обращены слова святителя Тихона, патриарха Московского, которые зачитывались с амвона во время акта канонизации: «А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою…»

Накануне, 19 августа, в праздник Преображения Господня, было совершено великое освящение храма Христа Спасителя. Со всей Москвы стекались крестные ходы с иконами и хоругвями, в священных облачениях. Отовсюду благовестили колокола, и, казалось, вся столица собирается на великий праздник. Это было необыкновенное зрелище, настоящее торжество веры, и не случайно его назвали «символом преображения России».

Иеромонах Симеон (Томачинский)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: