Собрание Предстоятелей Православных Церквей открылось в Стамбуле

|
Накануне, 6 марта в Стамбуле в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре – резиденции Константинопольского Патриарха, прошел первый день собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.
Собрание Предстоятелей Православных Церквей открылось в Стамбуле

Молитвенное последование перед началом собрания возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. После чего Патриарх Варфоломей открыл заседание, обозначив в своем докладе основные темы обсуждения: преследования христиан в различных частях мира, вытеснение Церкви на периферию общественной жизни в странах, некогда бывших христианскими, следствия процессов глобализации и технического прогресса, экономический кризис, укрепление внутреннего единства Православия. Особое место было уделено обсуждению подготовке и проведению Всеправославного Собора, – сообщает ОВСЦ.

Святейший Патриарх Варфоломей охарактеризовал как «чуждое православной экклезиологии» всякое представление, допускающее «всемирное господство какой-бы то ни было Поместной Церкви или ее Предстоятеля».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил присутствующим видение Русской Православной Церкви по вопросу о подготовке Всеправославного Собора, выраженное Архиерейским Собором в Москве в феврале 2013 года.

«Иерархи Русской Церкви считают, что подготовка Всеправославного Собора должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Члены Архиерейского Собора считают необходимым, чтобы президиум Всеправославного Собора составляли Предстоятели всех Поместных Православных Церквей и чтобы на Соборе епископат Поместных Церквей был представлен максимально полно», − говорится в постановлениях Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

«Выносить на Собор несогласованные вопросы означает превратить его в место разделений, поставить под угрозу церковное единство, затруднить рецепцию соборных постановлений в наших Поместных Церквах. Наша же задача – явить единство Церкви по вопросам, волнующим православный мир.», − продолжил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл также не согласился с мнением, будто принцип консенсуса замедляет процесс принятия решений и подготовки Собора.

Он также обратил внимание собравшихся на вызовы современности: «Это и массовое изгнание христиан из ближневосточного и североафриканского региона, грозящее исчезновением христианского присутствия на исконных землях первоначального распространения христианства. Это и духовная губительность культа потребления, лежащего в основе экономического кризиса, поразившего многие страны христианского мира. Теперь уже, к сожалению, псевдохристианского мира. Это и попытки внедрения так называемой гендерной философии, разрушающей основы нравственности и семьи, – попытки, которые затронули западные страны и сейчас надвигаются на православный восток. Это и проблемы биоэтики, такие как клонирование, суррогатное материнство и все, что претендует на вторжение в саму богозданную человеческую природу».

На все эти важные и актуальные вопросы, по мнению Патриарха Кирилла, Православная Церковь должна дать внятный и согласованный ответ, укорененный в ее Предании. Патриарх Кирилл отметил пробему запросов о крещении детей, рожденных при посредстве «суррогатного материнства».

Еще одна тема, которую Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул в своем выступлении на синаксисе, − регламент готовящегося Всеправославного Собора.

«Президиум из Предстоятелей всех Церквей, независимо от их численности и древности, будет наглядно демонстрировать нашу экклезиологию, согласно которой всякая Поместная Церковь, находящаяся в единении с другими Церквами, имеет равные с ними права», − сказал Предстоятель Русской Православной Цекрви.

Святейший Патриарх Кирилл выступил с предложением создать обновленный Секретариат из представителей Поместных Православных Церквей, который доработает проекты документов к Всеправославному Собору, а также разработает все процедурные вопросы, с тем, чтобы результаты своей работы передать на рассмотрение Межправославной подготовительной комиссии. А если в этой комиссии будет найден консенсус, документы направят на Всеправославное предсоборное совещание, которое после их утверждения сможет выступить с предложением о дате созыва Собора.

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в своем выступлении особо отметил, что Вселенские Соборы проводились с целью защиты от ересей и укрепления истинного вероучения, цель же ожидаемого Всеправославного Собора иная: продемонстрировать современному миру единство и единогласие Православных народов.

В свою очередь, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил упомянул о том, что собрание Предстоятелей − «это не Всеправославный Собор, а всеправославное изображение автокефальных Синодов, председателями которых являются Предстоятели, участвующие в Синаксисе… Духовный авторитет Синаксиса увеличивается тогда, когда поощряется совместная ответственность ради единства Православия».

По его мнению, сегодня братским Православным Церквам необходимо больше совещаться и сотрудничать в связи с тремя большими вызовами современного мира.

По общему согласию была назначена редакционная комиссия, которая должна подготовить итоговые документы собрания. Комиссию возглавил Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий. В нее также вошел председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 Фото: официальный сайт Московского Патриархата/свящ. Игорь Палкин

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: