Российские буддисты вслед за православными и мусульманами получат возможность окормлять заключенных

Сегодня ожидается пописание соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Буддийской традиционной сангхой России.

Со стороны ФСИН документ подпишет ее глава Александр Реймер, со стороны Буддийской традиционной сангхи — пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев.

Как сообщается, документ предусматривает двустороннее сотрудничество ФСИН с буддистами в области образования и духовно-нравственного просвещения осужденных, исповедующих буддизм.

По словам представителей ФСИН, необходимость соглашения вызвана стремлением к конструктивному взаимодействию между администрацией исправительных учреждений и следственных изоляторов со священнослужителями в воспитательной работе с осужденными буддистами.

Исправительные учреждения, в которых количество буддистов весьма значительно, уже сейчас существуют в некоторых российских регионах, например, в Бурятии.

Таким образом, буддисты станут третьей крупнейшей религиозной общиной в России, получившей право окормления заключенных в местах лишения свободы. Ранее аналогичные соглашения были заключены с Русской Православной Церковью и Советом муфтиев России.

21 декабря 1999 года между Министерством юстиции Российской Федерации и Русской Православной Церковью было заключено «Соглашение о сотрудничестве», в рамках которого 28 августа 2003 года подписан аналогичный документ между Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации и Синодальным Отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной Церкви.

Соглашение с Советом муфтиев было подписано 12 мая 2010 года.

Согласно данным 2010 года в исправительных учреждениях ФСИН России функционирует 471 тюремный храм и 466 молитвенных комнат для заключенных. Действует 789 православных религиозных общин, которые объединяют 73117 осужденных. Организовано 265 воскресных школ, где проходят религиозное обучение свыше 11000 верующих осужденных.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: