Соглашение между РФ и США в области усыновления вступает в силу

|

1 ноября. ПРАВМИР. Сегодня вступает в силу двустороннее соглашение о сотрудничестве между Россией и США в области усыновления детей.

Документ предусматривают специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требуют предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. Он разработан с учетом российского законодательства, по настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Документ был подписан 13 июля 2011 года в Вашингтоне.

Работа над соглашением началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми.

Согласно документу за всеми усыновленными в США детьми будет сохранено российское гражданство до 18-летия, будет запрещено независимое усыновление, то есть все будет под контролем государства и всех детей обязательно будут ставить на учет в российские консульские учреждения, которые также смогут контролировать условия их жизни в приемных семьях. Кроме того, предусмотрена возможность обязательного проведения консультаций, если меняется семья ребенка или опекун. В этом случае есть возможность, в том числе, вернуть ребенка в Россию, а не помещать его в специальные детские дома в США.

Усыновление в другое государство возможно только в том случае, если на родине для ребенка не нашли подходящую семью.
На прошлой неделе Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал не отдавать российских детей-сирот иностранным усыновителям, в том числе гражданам США.
Госдепартамент США, в свою очередь, напомнил, что ежегодно тысячи российских детей находят любящие семьи в Соединенных Штатах, и выразил готовность помогать в расследовании случаев насилия в отношении усыновленных детей.

Читайте также:

Призыв Астахова прекратить иностранное усыновление сирот из РФ вызвал полемику с Госдепом США

Прот. Димитрий Смирнов: Государству следует развивать российское усыновление

Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

Александр Гезалов: Борьба с иностранным усыновлением неэтична по отношению к российским детям

Александр Гезалов: «Родина там, где тебя любят»

Семейные ценности в России: а есть ли что защищать?

Детский дом. Личный опыт

Русская рулетка для сироты

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: