Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

|
Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

3 февраля, ПРАВМИР. Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой в ходе объявленной в прошлом году амнистии. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 33% опрошенных одобряют освобождение девушек, а 25% признались, что им это безразлично, – пишут Известия.

Положительно на их освобождение  отреагировали в первую очередь москвичи и петербуржцы (56%), а также высокообразованные респонденты (38%). Негативно оценили ситуацию жители небольших городов (44%) и сел (41%), а также респонденты с начальным образованием (51%).

Кроме того, как констатировал ВЦИОМ, значительно увеличилось количество россиян, который признает вынесенный участницам Pussy Riot приговор справедливым. Напомним, что 17 августа 2012 года Хамовнический районный суд назначил Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой по два года лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Согласно исследованию ВЦИОМа, если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно выросло: в январе приговор справедливым признали 44% россиян. Количество респондентов, считающих приговор слишком суровым, снизилось с 33 до 19%. Причем пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, основная причина смены настроения россиян в том, что либеральная пресса проиграла информационную войну Церкви и не смогла убедить население, что  произошедшее в храме Христа Спасителя есть акт политического протеста.

— В итоге победила точка зрения Церкви, власти и консервативной части общества о том, что этот акт был кощунством и надругательством над традиционными ценностями, — считает он. — Вообще, последние два года отношение россиян к либеральным ценностям сильно поменялись, люди стали тянуться к более традиционными для нас ценностям, и это напрямую коснулось акции в храме.

Осенью прошлого года ВЦИОМ проводил опрос о заказчиках акции Pussy Riot. Тогда 41% россиян заявили, что считают, что девушки были только исполнителями заказа, 40% были уверены, что они действовали самостоятельно, еще 19% затруднились с ответом.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

Надежда Толоконникова из Pussy Riot вышла на свободу

Толоконникова освобождена в один день с Марией Алехиной.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: