Когда Пояс Пресвятой Богородицы доставили в храм Христа Спасителя, очередь к главному собору страны уже исчислялась десятками тысяч человек. Что привело всех этих людей под почти горизонтальный дождь со снегом, что заставило их стоять под пронизывающим ветром?

Грамотный пиар со стороны организаторов принесения святыни в Россию (говорилось, что пояс дает чудесную помощь молящимся о рождении детей)?

Обрядоверие и потребительское отношение к религии (часто можно услышать, что люди идут к священным реликвиям только для того, чтобы чего-то попросить для себя)?

Или желание помолиться и посильно послужить Господу и Его Пречистой Матери?

На третий день пребывания святыни в храме Христа Спасителя корреспонденты ПРАВМИРа направились в центр событий — попытаться измерить «температуру веры» наших соотечественников. Мы побеседовали с несколькими десятками паломников и людей, обеспечивающих удобства и безопасность вокруг храма.

Прикоснуться к Священной истории

Люда стоит возле последнего препятствия, кутается в теплый платок и долго отказывается отвечать и тем более попадать в зону действия объектива.

— В таком виде?! Ну да, красавица, «не проходите мимо»! Людям показаться стыдно. Спросите кого-нибудь еще, не такого замерзшего!

Мы тут уже часа четыре стоим, с дочками. Зачем пришли? Трудно сказать — сердце позвало. Ведь это же пояс Самой Богородицы! Вообще я больше всего боюсь холода и голода. Но стою, терплю.

Другая женщина тоже замерзла за несколько часов (это была самая распространенная жалоба), но ничуть не жалеет о потраченном времени:

— Давно стою, ножки уже подзамерзли. А так — все слава Богу, молитву читаешь — согреваешься.

Почему пришла? Ну, вы спросили… Это же от Самой Богородицы Девы весточка! Может, помолимся, чистота в душе воцарится?..

Приветливый мужчина беседует по телефону, потом с удовольствием рассказывает:

— Я тут уже стою ровно… три часа тридцать три минуты тридцать секунд, по секундомеру. Молиться больше будет жена, вон она с детьми подходит. А я для себя только терпения у Богородицы попрошу. И здоровья еще.

Почему пришел? Такая великая, почитаемая святыня, как ей не поклониться, не помолиться? Мы же православные — разве мы хуже других людей, оказывающих почтение своим религиям?

Не все могут посетить святые места, чтобы прикоснуться к Священной истории, а когда частичка ее сама к нам прибыла — было бы желание, можно постоять и несколько часов.

Зачем стоим?

Едут из разных городов и даже из соседних стран.

— Я с Украины приехала, — объясняет пожилая паломница. — Зачем стоим? Богородица Сама много претерпела и нам так заповедала. Может, и нам дарует терпения?

Священник отец Иоанн из украинского города Ковеля приехал со своими прихожанами, мы беседуем на Пречистенской набережной.

— Стоим с пяти часов дня. Начинали из-под Крымского моста. Нас кашкой покормили, чаем напоили — идем дальше. Настроение великолепное, дай Бог и вам такого!

Народ молится, у кого дома не получается — здесь получше, у кого-то наоборот. А мы вот, как видите, больше танцуем, а то ножки прихватывает.

Многие знакомятся прямо в очереди, вместе молятся:

— Такое раз в жизни бывает! Вот, познакомились тут — молимся понемногу, поем «Богородицу», но больше между собой разговариваем да чай пьем.

Будем молиться о детках да и о себе самих.

А еще за Россию. Не туда она куда-то идет. А народ-то понимает, что с ним делают.

Попросим о мире на земле. Чего еще надо!

О благополучии Родины — одно из частых прошений:

— Эта святыня тысячу лет была на Афоне! — с воодушевлением рассказывает мужчина с лучистыми глазами — уже два часа простоял, а впереди еще более половины пути. — Буду молиться перед ней, чтобы Россия ожила, чтобы детки у нас рождались здоровые, о супруге, чтоб она здорова была.

Молитва хорошо идет. Даже не замерз. Любовь согревает!

Стоящая рядом раба Божья в пушистом платке отрывается от акафиста и радостно добавляет:

— Когда мы плели поясочки в Марфо-Мариинской обители, у нас зашел разговор, что Россия погибает. А одна женщина сказала: «А может быть, детки, которые родятся после этих поясков, ее спасут!»

Будем надеяться, что пояски эти Россию спасут!

Забота о людях

Чей-то путь в Церковь только начинается с помощью святыни от Божией Матери.

— В храм ходим не слишком часто, по возможности, — немного смущаясь, отвечают Виталий и Вадим. — А тут событие такого масштаба!.. Вот мы и пришли — помолиться о здоровье, о семейном благе, чтобы все было хорошо в будущем у наших детей…

Три жизнерадостные девушки греются в автобусе и весело делятся впечатлениями:

— А я стою с двенадцати часов! Для коллег занимала очередь, потом вернулась. Работаем все вместе в строительстве. Часто ходим вместе к святыням — еще к Матроне собираемся сходить.

— А помолиться удается, когда в очереди стоишь?

— Как сказать… Понемногу, даже для себя незаметно. В душе-то все верят.

Еще одно жизнерадостное создание, рыженькая девчушка лет семи сопровождает родителей.

— Устала?

— Нет, не устала! Я уже была в храме! Молилась Божией Матери. А о чем — не расскажу!

Кстати, с маленькими детьми пропускают без очереди. Вообще, все стоящие отмечали высокое качество организации мероприятия: на каждом отрезке пути стоит машина скорой помощи, волонтеры разливают чай, на набережной стоят автобусы, в которых можно погреться, а рядом сотрудники МЧС развернули полевую кухню и раздают озябшим паломникам гречневую кашу.

Не вызвал недовольства тщательный досмотр в рамке возле Преображенской церкви:

— Правильно делают, что досматривают! — в один голос отвечали из очереди.

Полицейский Дмитрий, не отрываясь от рабочего процесса, поделился впечатлениями:

— Народ стоит с надеждой.

— А вы?

— А мы на работе — с восьми утра здесь. Сам успел выкрасть минутку, пробежал, приложился. (Молодой человек, проходите скорее!)

— Замерзли?

— Ага, тут замерзнешь! Люди сплошным потоком идут… (Девушка, сумочку откройте, пожалуйста!..)

-Не обижаются, что вы их досматриваете?

-Ни в коем случае! Люди с пониманием относятся. Ведь это ради их безопасности.

Ложку дегтя к бочке меда добавило только руководство скорой помощи. Многие бригады стояли по двенадцать часов без перерыва, медики были вынуждены сидеть в холодных машинах. Раздраженные, одни выражали недовольство Русской Православной Церковью, другие же предполагали, что их начальство само страдает антиклерикализмом и только и мечтает, чтобы подчиненные относились к Церкви как можно более негативно.

Не глаза, а очи!

Вдоль очереди стоят множество священников. Они тоже обеспечивают порядок и безопасность, правда, духовную.

К нашей радости, возле Преображенской церкви мы встречаем лучащегося протоиерея Артемия Владимирова.

— Я сам пришел, чтобы быть с народом Москвы! Потому что батюшки тоже хотят померзнуть и потрудиться, чтобы Божья благодать сошла на них вдвойне!

Ну а если быть честным, то родная Патриархия столько проявляет заботы о людях! Там туалет, налево горячий чай, и еще батюшки расхаживают, как из Наркомпроса, отвечают на все вопросы.

У нас есть еще задача и оградительная. Говорят: «Увидите сектантов — начинайте с ними боксировать». Но слава Богу, пока все мирно обходится.

Вы посмотрите, какие у людей глаза! Это же не глаза — это очи! Рубины, сапфиры, изумруды! Их сердца согреты любовью ко Господу и Богородице. И потому люди проявляют такт, деликатность — качества чеховской интеллигенции.

Одна дама говорит: «Удивительно! Прошло уже сорок пять минут, а у меня не было еще хронической вспышки гнева! Я пока не накусаю людей, не успокоюсь. А тут мне хорошо, и я чувствую себя человеком». Это несомненное действие Божией благодати!

Неподалеку стоят такие же светлые его прихожане, Алексей и Александра с маленькой дочкой Еленой:

— Сердце переполнено чувствами радости и любви.

Сейчас мы пришли с батюшкой, а вообще (у нас многодетная семья) планируем приехать с четырьмя детьми, побывать у такой святыни. Так долго ждали этого события, слава Богу за все!

Будем просить у Божьей Матери духовных сил, чтобы Она помогла поднять на ноги деток!

Об этом радостном настроении говорили все без исключения стоящие, отмечали его даже скептики из числа внешних. Дежурный врач скорой помощи не без удивления поведал:

— Я человек неверующий, даже креститься не умею, только большие православные праздники отмечаю. Сам бы сюда ни за что не пошел, и вообще, мне кажется, нормальному человеку здесь делать нечего. Ни одного случая, чтобы тут кто-то выздоровел, не знаю. Завтра, уверен, половина стоящих будет с температурой — вон, уже танцуют, все синие. Особенно девочки с голыми ногами — заболеют через несколько дней, и никакой рождаемости не будет.

Не верю я во всякие чудеса. Но люди это многочасовое стояние почитают за радость. Посмотрите: все улыбаются.

Ну а мы в чудеса верим. И одно произошло здесь же.

Изрядно замерзшие, но чрезвычайно довольные, мы решили подойти к выходу из метро на Волхонке, чтобы спросить о впечатлениях у кого-нибудь из уже возвращающихся домой.

«Пресса? — внезапно окликнула нас девушка в полицейской форме. — Проходите, пожалуйста».

Зачем ей это было нужно? Мы не просились в храм, да и бейджиков в наступающей темноте было почти не видно. Наверное, Божья Матерь Сама нам решила сделать такой небольшой и трогательный подарок. Так что через несколько минут мы уже выходили из храма Христа Спасителя, мурлыча под нос молитвы Пречистой.

И ответ на изначальный вопрос: «Что ведет сюда людей?» — пришел. Богородица Сама и ведет. Для чего? Да хотя бы для этой радости — общей для монаха из Ватопедской обители, для девочки из Москвы, для старушки с Украины и еще для всего мира.

Текст Мария Сеньчукова

Фото Юлия Маковейчук

Люди у храма

На выход работает только вестибюль станции метро "Кропоткинская", выходящий на Гоголевский бульвар

Переход через Волхонку к храму Христа Спасителя

Дежурные священники

Сотрудники правоохранительных органов дежурят в общей сложности по 12 часов, сменяясь с напарником каждые два часа

Многие читают акафист Богородице

На каждом отрезке очереди дежурит священник

В очереди атмосфера более чем умиротворенная, никто не возражает, если родственники подходят спустя несколько часов. Мужчина объясняет по телефону, где он находится, чтобы близкие могли его найти, для большей убедительности еще машет рукой

Многие просят благословения у дежурных священников

Читают разные акафисты

Бабушка отходила и потеряла свою очередь, теперь высматривает, с кем она стояла

Мужчины не отстают от слабого пола

Кордон заграждений одного из отрезков очереди

Несмотря на теплую одежду, стоять все равно холодно - спасает горячий чай

Стационарная палатка у храма Христа Спасителя, через которую прошла траектория очереди. Продавцы не упустили возможность добавить к своему продуктовому ассортименту ходовой товар

А сидеть еще холоднее

Отец Артемий Владимиров

Многодетная семья привезла самую маленькую из четверых деток

Около каждого отрезка очереди дежурит скорая

Мужественная принцесса решила стоять вместе со всеми, хотя детей с родителями пропускают без очереди

Волонтеры разливают желающим горячий чай

Сменившийся с дежурства отряд полиции

Контрольно-пропускной пункт. После него очередь тянется уже около стен храма.

На набережной один за другим стоят автобусы, в которые можно зайти, посидеть и погреться

В момент, когда очередную партию людей пропускают, люди быстро идут до следующего кордона

Врачи скорой готовы прийти на помощь

Также на набережной устроена полевая кухня. Всех кормят походной гречневой кашей

Рабочие, которые задействованы в обеспечении порядка, с аппетитом едят гречку

Кормят всех: и стоящих, и полицию, и рабочих, и врачей, и шоферов, и даже прессу

Горячая походная каша невероятно вкусна

Отбою от желающих нет, но всем хватит. Если не наелся - можно добавки попросить

Ребятам из полиции особенно тяжело, ведь они стоят каждый на своем посту, а время дежурства 12 часов с небольшими перерывами

Пока нет команды к пропуску, народ успевает познакомиться с новым полицейским

Детские коляски на время посещения храма приходится оставить у входа.

Термосы и бутылочки - тоже.

У пояса читают акафист Пресвятой Богородице

Люди идут к святыне нескончаемым потоком

После молитвы у пояса Божией Матери взгляд у паломников становится умиротворенным, глаза наполнены тихой радостью.

После подхода к святыне желающие могут остаться в храме, помолиться столько, сколько требуется

Верующая никак не хочет отпускать от себя хоть что-то от святыни

Выход к музею имени Пушкина закрыт, можно только войти. Сюда спускаются те, кто только что вышел из храма Христа Спасителя

Читайте также:

Юлия Маковейчук

Первая ноябрьская метель, мокрый снег с дождем в лицо — не помеха: десятки тысяч верующих выстроились в огромную очередь от храма Христа Спасителя аж до метро «Парк Культуры». Чтобы попасть в храм на торжественное Всенощное бдение, люди приходили днем накануне и стояли в храме с 7 утра…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.