“Солнечная” профессия – людей с синдромом Дауна обучают уходу за собаками (+видео)

В России каждый год рождается 2500 человек с синдромом Дауна. Официально трудоустроено 4 (четыре) человека. Где найти работу "солнечным" юношам и девушкам? Оказывается, они могут успешно работать в гостиницах для домашних животных. Об этом свидетельствуют результаты первого в России исследования профессиональной ориентации молодых людей с синдромом Дауна, проведенного Благотворительныым фондом «Даунсайд Ап» и компанией Mars в лице марки Pedigree.

Об исследовании, в ходе которого молодых людей учили ухаживать за собаками, был снят документальный фильм “Солнце для лучшего друга” (режиссер -Таисия Решетникова).

Исследование началось в мае 2015 года. До ноября длился подготовительный этап. С декабря по февраль проходила профессиональная ориентация в подмосковном кинологическом центре и гостинице для собак «Хорс». Там, вдалеке от своих хозяев, животные сильнее ощущают потребность в особом внимании и заботе. Пятеро молодых людей с синдромом Дауна дважды в неделю приезжали туда и учились работать, быть самостоятельными и ответственными, ухаживая за собаками. Кормили, выгуливали и даже занимались базовой тренировкой  животных.

Сперва рядом с участниками постоянно находились кинологи и психологи, полностью поддерживая ребят и контролируя все процессы работы. Затем, на следующем этапе, появилось больше свободы при выполнении обязанностей, ведь молодые люди уже знали, с какими животными они будут общаться и что нужно делать.

 

Директор по развитию Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина:

«Семнадцать лет назад важнейшим приоритетом фонда было сохранение детей с синдромом Дауна в семье, их правильное воспитание и образование. Слишком многие от них отказывались, не зная или не понимая, что же делать с таким ребенком. Сегодня необходимо двигаться дальше и работать над их профессиональной самореализацией в обществе. Они могут и хотят работать. Это первое достижение нашего исследования с компанией Mars. Второе – мы получили опыт, которым легко и просто делиться с другими благотворительными или коммерческими организациями, которые захотят его повторить у себя в городе, области или даже другой стране».

Президент Mars Валерий Щапов:

«Нам удалось доказать, что люди с синдромом Дауна могут успешно работать в гостиницах для домашних животных. Это уникальная синергия, когда собаки воспринимают человека таким, какой он есть. А ребята с синдромом Дауна имеют природные способности к эмпатии и доброте».

Владелец подмосковной гостиницы для собак «Хорс» Антон Бардадим:

«Если уделить профессиональной подготовке достаточное количество времени, ребята с синдромом Дауна несомненно могут участвовать в рабочем процессе и приносить пользу».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Ветеран войны в Афганистане убил оренбуржца с синдромом Дауна

Говорят, что Игорек был безобидным, весь день крутился около магазина, помогал продавщицам выносить коробки и мусор,…

«Люди как люди»: в Москве обсудят проблемы детей с синдромом Дауна

Минобрнауки проведет в столице конференцию, посвященную инклюзивным образовательным технологиям

Жители Омска с синдромом Дауна устроились на работу в швейную мастерскую

Часть сшитых ими вещей будет передана в дома малютки и другие учреждения для детей