Соловки

Читайте также:История Соловецкой обители

Неугасимая лампада духа. Собор соловецких святых

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает паломническую поездку в самую известную православную обитель Русского Севера – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. Портал “Православие и Мир” представляет вниманию читателей фотографии этого удивительно красивого монастыря.

Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15-м веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.

Неумеющий фотографировать

Фото: Неумеющий фотографировать www.photosight.ru

В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и Патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.

В 17-м веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.

Фото: Нежинская www.photosight.ru

Фото: Нежинская www.photosight.ru

В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.

Фото: Нежинская www.photosight.ru

Фото: Нежинская www.photosight.ru

В 1937 году лагерь превратился в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН) для содержания политзаключенных. Точное число людей, умерших от голода, болезней, непосильного труда и просто расстрелянных без суда и следствия, до сих пор не установлено. Лагерь просуществовал до 1939 года.

Фото: Нежинская www.photosight.ru

Фото: Нежинская www.photosight.ru

Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах – школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.

В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей – преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. текст: РИА “Новости”

Фото: Лев Викторов www.photosight,ru

Фото: Лев Викторов www.photosight,ru

Фото: tema.nikitin www.photosight.ru

Фото: tema.nikitin www.photosight.ru

Фото: Svetlana Fateeva www.photosight.ru

Фото: Svetlana Fateeva www.photosight.ru

Фото: Robinson www.photosight.ru

Фото: Robinson www.photosight.ru

Фото: astrin www.photosight.ru

Фото: astrin www.photosight.ru

Фото: arcdaemon www.photosight.ru

Фото: arcdaemon www.photosight.ru

Фото: Алекс А.Белов www.photosight.ru

Фото: Алекс А.Белов www.photosight.ru

Фото: Дядя www.photosight.ru

Фото: Дядя www.photosight.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Церкви призвали не превращать Валаам и Соловки в «большой законсервированный сувенир»

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал закрепить за Соловками…

Церковь чтит память преподобного Зосимы Соловецкого

Преподобный Зосима - покровитель пчеловодства и хранитель пчел

Рана в груди болит до сих пор, я спрашиваю себя: «Где мой папочка?»

В Москве звучат имена расстрелянных в годы сталинских репрессий

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: