Хирург: “Нам на Радоницу всегда не хватает дня, чтобы объехать все кладбища”

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему: “Церковь и молодежь: проблемное поле”. В пресс-конференции приняли участие руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Дмитрий (Першин), президент мотоклуба “Ночные волки” Хирург (Александр Залдостанов) и член мотоклуба “Ночные волки” Алексей Вайц.

На пресс-конференции обсуждались такие вопросы, как ответственность за свою и чужие жизни на дорогах, участие байк-клуба в просветительской и благотворительной деятельности Церкви, совместимость православной символики и байкерского движения и другие. Предлагаем вниманию читателей фрагменты этого обсуждения.

ИЕРОМОНАХ ДМИТРИЙ: Сегодня Радоница – день поминовения усопших. С утра мы молились об ушедших от нас братьях и сестрах, родных и близких, погибших в том числе и на дорогах. И нам кажется символичным, что именно в этот день проходит наша пресс-конференция с президентом международного мотоклуба “Ночные волки”. Хирург скажет несколько слов о том, что для человека за рулем самое главное – душевное состояние, что, с одной стороны, оно может привести к тому, что кладбища будут молодеть, а с другой, может быть возможностью каждого изменить ситуацию на дорогах. Было бы замечательно, если бы эти слова вдохновили водителей быть за рулем прежде всего христианами.

Служители церкви, в свою очередь, будут освящать мотоциклы, технику, чтобы благодать Божия хранила нас на всех дорогах.

Также хотелось бы отметить, что “Ночные волки” – это не просто мотоклуб: они охраняют не только Россию, но и весь европейский мир от тех сил, которые с радостью засеивали бы его семенами зла. Необходимо сказать, что внутри российского движения “Ночные волки” рождаются идеи, которые касаются не только дорог и мотоциклов, но и людей, которые оказались в трудной ситуации. Люди, которые всю жизнь посвятили субкультуре мотоциклов, приходят в зоны, работают с подростками, детьми и дают им возможность перейти от криминальной субкультуры к другим вещам и ценностям.

Поэтому мне очень хочется надеяться, что если мы все вместе начнем постепенно, шаг за шагом вносить свет в нашу жизнь, то, может быть, света будет больше, а поводов бывать на кладбищах станет меньше.

ХИРУРГ: Мы сами как клуб, движение выросли с протеста. То были 80-е годы. В прошлом в нас присутствовало бунтарское начало, оно и сейчас, может быть, сидит где-то внутри, но сегодня вся деятельность клуба, его история пошла по другой дороге. Так случилось не потому, что нас кто-то заставил – это было наше решение. Со временем открываются какие-то простые истины, но требуются годы, чтобы их понять.

В нашем байкцентре на стенах висят фотографии членов клуба, и половины из них уже нет в живых. Нам на Радоницу всегда не хватает дня, чтобы объехать все кладбища.

Это заставляет серьезно задуматься. Раньше что-то еще можно было списать на молодость, мы не очень ценили собственные жизни и особо не думали о чужих. Сейчас ситуация совершенно другая. И теперь мы стараемся уберечь молодых от ошибок, которые совершили сами. Ответственность за жизни других да и за свою, от которой тоже многое зависит, лежит грузом на твоих плечах.

Сегодня мы ездим совершенно по-другому и получаем удовольствие от других вещей. Экстремальности мы наелись уже настолько, что от нее хочется отдыхать. И это вполне понятно. Раньше просто не было особой возможности выплеснуть куда-то свою энергию.

Это все накладывает отпечаток на нашу настоящую деятельность.

Кроме того, необходимо помнить, что сегодня очень сильно изменилась техника. Раньше мы ездили на “Уралах”, на “Явах” – скорости были совершенно другие. Современный мощный мотоцикл постоянно провоцирует на то, чтобы что-то учудить на нем. Его может купить любой человек – начинающий, без опыта. И мы многое делаем для того, чтобы научить новичков управляться с такими спортивными мотоциклами. У нас есть школы повышения квалификации для мотоциклистов, в которые любой желающий может прийти перенять опыт людей, которые всю жизнь на дороге.

Также стараемся людям, обращающимся к нам с вопросом “Что купить?”, рекомендовать в зависимости от их характеров ту или иную технику.

Как сказал отец Дмитрий, самое главное – научить людей быть христианами на дорогах. Иначе, каким правилам не учи человека, он все равно останется свиньей на дороге.

Я вижу, что сейчас ситуация на дорогах улучшается: хамства становится все меньше.

Что касается наших планов на этот год, то центральным событием, безусловно, станет очередное ежегодное “Bike Show”, которое в этом году мы вновь проведем в Севастополе 23-24 июля.

В прошлом году очень большую помощь в организации “Bike Show” нам оказал Черноморский флот РФ. И его представители попросили меня, чтобы в этом году “Bike Show” прошло в Севастополе накануне Дня флота, парада ВМФ.

ВАЙЦ: Я с клубом давно. С некоторыми моими друзьями из “Ночных волков” я познакомился еще в 1993 году.

Потом в моей жизни были разные коллизии. Так получилось, что в 2007 году на соревнованиях я получил перелом позвоночника, после чего все ребята из “Ночных волков” активно включились в мою жизнь, ухаживали за мной. И после того, как я встал на ноги, я посчитал долгом внести свою лепту в клуб, и через какое-то время клуб меня принял.

Очень рад, что обрел возможность послужить клубу и с его позиций помогать обустройству нашего общества.

В прошлом году 4 ноября патриарх на встрече с молодежью лично благословил проект Павла Кудаева “Христофор” – проект по работе с молодыми заключенными. А мы в составе клуба уже выезжали прошлым летом в детские воспитательные колонии. Павел сейчас тоже хочет войти в мотоклуб “Ночные волки”.

В настоящее время центр “Христофор” уже реализует свою программу: при поддержке ФСИН в 12 заведениях пеницитарной системы ведется работа по исследованию ценностных ориентаций молодых заключенных.

До кризиса в Нижегородской области, в Городце, там, где почил Александр Невский, мы планировали создание центра развития культурно-исторических традиций. По сути это должен был быть реабилитационный центр.

Также у молодых ребят, которые учатся в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, есть проект “Благосфера”. Это попытка объединить в Интернете приходы всей России. Проект также был представлен патриарху. Сейчас разрабатывается его программное обеспечение, и через некоторое время у всех будет возможность узнать историю и жизнь каждого прихода.

ИЕРОМОНАХ ДМИТРИЙ: Мне кажется очень важным, что вклад русской в мировую байк-культуру оказался столь неожиданным и значительным.

В движение “Ночные волки” входят байкеры не только из России: среди его членов – байкеры из Германии, Сербии, Болгарии. И именно они инициировали переход от латинской символики на атрибутах движения к кириллической.

Европейское культурное пространство, таким образом, сильно меняется. И это становится интереснее, чем сатанизм или что-либо подобное, связанное с байкерами.

ВОПРОС: В клубе “Ночные волки” есть члены, которые исповедуют не Православие, а другие религии?

ХИРУРГ: Да, есть.

ИЕРОМОНАХ ДМИТРИЙ: Как я понимаю, если человеку не неприятно находиться в пространстве, осененном православной символикой, и он готов следовать правилам клуба, то он вполне может быть его членом. А его мировоззрение, вероисповедание – это его личное дело.

ВОПРОС: Как ваши жены и дети относятся к вашему увлечению?

ВАЙЦ: Моя жена закончила православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, она очень смиренный человек.

Готовит мне еду, ждет меня, еда остывает, она ждет, а я звоню, говорю, что не приеду, потому что буду на собрании, она спокойно спрашивает, когда все-таки ждать меня. Я отвечаю, что не знаю. А она говорит: “Хорошо, я приготовлю что-нибудь, что не так быстро остывает и портится”.

Надеюсь, что моя маленькая дочка будет впоследствии такой же, как и жена.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: