Социологи развенчали пять мифов о поколении «Селфи»

|
13 декабря. ПРАВМИР. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные масштабных исследований о молодежи, которые опровергают многочисленные мифы из серии «Молодежь – не такая, как раньше», «Им ничего не надо, им ничего не интересно», «Они ничего не читают, они только сидят в гаджетах».

Во-первых, социологи категорически не согласны с идеей о том, что «Конфликт отцов и детей – вечен». Соцопросы показывают, что сегодня тургеневский конфликт перестает быть актуальным – 68% россиян уверены, что молодые люди вполне могут находить общий язык со старшим поколением. «Ворчунов», считающих, что «старики» и «молодежь» не в состоянии понять друг друга, с годами становится меньше. Например, если в 2004 году их было 42%, то спустя десять лет — меньше трети (29%). Только каждый двадцатый молодой россиянин оценивает свои отношения с родителями как «прохладные», в то время как у остальных сложились «очень близкие, доверительные» и «дружеские, теплые».

Во-вторых, исследования опровергают распространенное мнение о том, что «Молодежь беззаботна – нет у нее проблем». Зависимость от компьютерных игр (77%), негативное влияние Сети (75%) в наше время россияне в целом считают даже более распространенными бедами молодежи, чем алкоголизм и наркоманию (64%), конфликты с родителями (62%) и ровесниками (61%). Причем негативные эффекты зависимости от компьютерных игр, негативное влияние Сети признают и сами молодые люди: среди 18-34-летних об этих проблемах заявляют 72% и 69%.

В-третьих, социологи не согласны теми, кто говорит о молодых людях: «Они не ведают, что творят!». В реальности представление молодых людей (18-34-года) о себе и их образ в глазах старшего поколения (от 35 лет и старше) практически совпадает. Современных молодых людей считают материально ориентированными (76% и 75% для каждой из этих возрастных групп соответственно), общительными (75% и 70%), аккуратными (67% и 59%), активными (65% и 55%), любящими спорт (61% и 51%). Правда, молодежь считают расточительной (55% и 57%), ленивой (54% и 58%). «Самокритичность молодых людей вселяет надежду, что над этими своими недостатками они будут работать», – говорят во ВЦИОМ.

Социологи оценили и идею о том, что молодым людям «плевать на историю страны, у них западные кумиры».  Представители поколения Selfie (18-34-летние) в большинстве своем (57%) утверждают, что у них нет кумиров, а если и стоит кому-то подражать, то скорее родственникам (8%) и историческим персонажам (7%). Старшее же поколение уверено в обратном: только 14% людей в возрасте 35+ верят, что у молодежи нет «образцов для подражания», а чаще всего приписывают ей кумиров из «шоубиза» (13%), героев игр и книг (6%).

Многие россияне уверены, что молодежь живет известным кредом «Секс, наркотики, рок-н-ролл». Однако социологи не согласны с тем, что молодые россияне распущены и безнравственны. Действительно, добрачные сексуальные отношения перестали быть «запретным плодом» –  они считаются массово распространенными (59%) и допустимыми, причем не только для юношей (66%), но и для девушек (61%). Однако далеко не все молодые люди воспринимают сексуальную свободу как руководство к действию: 16% девушек в возрасте от 18 до 24 лет считают для себя внебрачные интимные связи недопустимыми, 37% готовы заниматься сексом только с теми молодыми людьми, с которыми планируют создать семью. Отношение к сексу у юношей традиционно более поверхностное, но и среди них каждый третий (32%) готов вступать в интимные связи только в случае серьезных отношений, а не с кем попало.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова обращает внимание на то, что старшее поколение и молодежь в современном обществе часто меняются ролями: если традиционно молодежь училась у старших, то сегодня более зрелым людям бывает сложно ориентироваться в новых технологиях, разбираться в новых трендах без помощи своих детей. «И это – один из факторов стирания границ между поколениями. Молодежь – драйвер развития, она более креативна и склонна к риску. В стремительно меняющемся мире эти качества позволяют ей быть впереди. При этом, получив во многих сферах полную свободу выбора, молодые люди распоряжаются ею довольно взвешенно, т.е., не бросаясь «во все тяжкие». Например, секс до брака – «да» (раз обществу уже не важно, есть ли печать в паспорте), но не с кем угодно, а с теми, кто близок и дорог. Если быть похожими – то на родственников, которыми гордятся. Компьютерная зависимость – проблема, но это осознание – уже на пути к ее преодолению. Портрет молодежи, который мы видим, не только приятно удивляет, но позволяет с уверенностью смотреть в будущее», – говорит эксперт.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Россияне сказали социологам, как относятся к властям, военным и Церкви

Треть россиян говорит, что их отношение к президенту России Владимиру Путину ухудшилось

Россияне стали меньше разбираться в содержании Конституции

Только 8% респондентов хорошо знакомы со статьями главного закона страны

Растет число россиян, предпочитающих личное благополучие величию страны

Треть жителей России говорит, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!