Социологи выяснили, что россияне думают о посмертном донорстве органов

|
29 сентября. ПРАВМИР. Россияне считают недопустимой без специального разрешения трансплантацию органов умерших.

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос по теме донорства органов. Как оказалось, лишь 79% россиян знают, что такое вообще «донорство органов». Затруднились дать определение этому понятию 21%.

Более того, выяснилось, что смысловая нагрузка, которой наделяется это понятие, не всегда соответствует реальности — 12%  респондентов имеют ошибочные представления о трансплантации органов.

Около 64% опрошенных полагают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Почти столько же респондентов (65%) не поддерживают решение Конституционного суда России, согласно которому законным считается извлечение органов для трансплантации из тел умерших без уведомления родственников. О том, что специальное согласие больного не нужно, говорят 24%, согласны с решением суда 29%.

По словам директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловой, сейчас наблюдается «культурный лаг», серьезный разрыв между научными достижениями, технологическими решениями — и готовностью общественного сознания к их внедрению.

«Острые дебаты возникают при обсуждении вопросов клонирования и трансплантации, вживления микрочипов в тело человека. Рациональность, экономическая целесообразность в подходах к решению этих вопросов вступают в конфликт с моралью. Тема смерти человека остается важным вопросом человеческой этики. В постиндустриальном обществе люди постоянно сталкиваются с информацией о войнах, катастрофах, жертвах, однако информация воспринимается как фактическая, отчужденная: темы смерти, страданий, идентичности человека вытесняются из нашей жизни», — говорит она.

По словам Елены Михайловой, «сегодня особо актуальным является развитие таких направлений научного знания как  техноэтика, биоэтика — которые позволят определить допустимые, не противоречащие моральным нормам и ценностям возможности использования современных достижений в целях  повышения качества жизни населения».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Россиянам разрешат отказаться от посмертного донорства

Об этом пациенты российских больниц смогут сообщить в письменной или устной форме

Глава католиков Латвии призвал жителей завещать органы нуждающимся

«Церковь расценивает акт жертвования органов как очень благородный поступок», — сказал архиепископ Збигнев Станкевич

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: