Социологи выяснили, как россияне относятся к колдовству и магии

|
31 октября. ПРАВМИР. Большинство современных россиян скептически относится к магам и колдунам, хотя с большим пониманием относятся к тем, кто обращается к ним.

Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который провел исследование об отношении россиян к колдовству.

Оказалось, что треть опрошенных (36%) считает определенных людей способными наводить порчу, сглаз и пр. Из них четверть (27%) говорит, что сталкивалась с его проявлениями лично. Причем опрос показал, что женщины (42%) и люди в возрасте 45-59 лет (42%) склонны считать колдовство реальным существенно чаще, чем мужчины и молодежь 18-24 лет.

Не верят в колдовство 41%, а 23% не могут ответить на этот вопрос определенно.

Сами колдуны вызывают у россиян негативные ассоциации: к ним чувствуют неприязнь и страх (18%), называют мошенниками и аферистами (15%). Кажд десятый респондент безразлично относится к магам. 5% считают, что все это «сказки и мифы», столько же — что это глупость и абсурд. 10% опрошенных, когда слышат слово «колдун», действительно представляют себе «магию и волшебство».

Общение с колдунами считается скорее вынужденной мерой, чем баловством или просто желанием узнать будущее. Россияне говорят, что к магам обращаются в крайне затруднительной, безвыходной ситуации (27%), за помощью в различных вопросах (14%), по болезни (8%) и т.д. Значительно реже говорят о том, что к колдунам идут, чтобы навести или снять порчу, приворожить (6%), узнать судьбу (2%). Также прибегнуть к колдовству, по мнению опрошенных, некоторые люди могут просто по глупости (14%) и слабохарактерности (13%).

Из тех, кто верит в колдовство, 29% применяют те или иные способы охраны от злой магии: защиту ищут в первую очередь в религии (43% сказали, что молятся, посещают церковь), 14% носят крестик или ладанку. Часть опрошенных прибегает носит амулеты (12%), особую булавку (9%) и др.

По словам аналитика ВЦИОМ Ивана Леконцева, относительное большинство россиян утверждают, что не верят в колдовство, но многие знакомы по крайней мере со стереотипно-мифологическими представлениями о нем. «При этом особого интереса «магия» не вызывает, в СМИ появляется редко (если не считать «желтую прессу»). Россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям. Колдовство другими способами», – добавялет он.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 октября 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Уголовную ответственность за колдовство ввели в Таджикистане

До сегодняшнего дня колдовство в стране считалось административным правонарушением

Архангельская епархия просит власти не допустить выступления колдуньи-экстрасенса

В программе визита заявлены темы: «Проблема деторождения/семейные взаимоотношения» и «Причины болезней».

Доступ к сайтам по магии и колдовству будет заблокирован для школьников

Кроме того, на школьных компьютерах скоро заблокируют доступ к банкам рефератов, мошенническим сайтам, и прочим опасным…